金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸新幹線で金沢2泊、帰りに3時間ほど富山へ寄ってきました。<br /><br />金沢らしい街並みや近代アートにも触れ<br /><br />北陸の冬の味覚を堪能してきました。<br /><br />富山では世界一美しいスターバックスと<br /><br />富山市立ガラス美術館と快晴の立山連峰を見てきました<br /><br />

金沢2泊とちょこっと富山へ

2016/02/06 - 2016/02/08

solty75さん

金沢らしい街並みや近代アートにも触れ

北陸の冬の味覚を堪能してきました。

富山では世界一美しいスターバックスと

富山市立ガラス美術館と快晴の立山連峰を見てきました

高速・路線バス 新幹線 徒歩

上野、大宮、長野、富山を経て2時間半ぐらいで金沢に到着です

初めての北陸新幹線 かがやき は快適でした。

途中の軽井沢とかは雪で一杯でしたが

金沢では日陰に少し雪が残っている程度でした

ホテルに荷物を置いて昼ごはんを食べに。

金沢百番街にあった金沢まいもん寿司でランチの握りをいただいてきました。

お味噌汁はのど黒に変更ができました

食後はバスに乗って21世紀美術館へ向かいました

写真展をやっておりこちらを見に来ました

ちょうどカメラを変えようと思っており

素晴らしい写真が刺激になりました

金沢21世紀美術館は初めてで

こちらのエレベーターも乗ってきました

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

プールの底へも行ってきました

21世紀美術館をあとにひがし茶屋街にて葛切りをいただいてきました

金沢らしい金箔の入った黒蜜に付けて金沢の味を味わえました

ひがし茶屋街 名所・史跡

外は雪が降り始めておりこの日は早めに引き上げました

夕飯はちょうど開店の時間にこちらのお店の前を通り

運良く入店出来ました!

この日は6席のみ空いており、別のお店も予約で満席とか

築地で食べた白子より大きくて量も多かったです

のど黒の塩焼きはサイズもよく脂も乗っていて美味しかったです

昼は握りだったので夜はブリ大根で旬の味をいただきました

他にも2、3品食べたけどとても美味しくて

居心地もよい居酒屋でした

兼六園ではライトアップをやっていました

無料で入園出来ました

雪も降ってきて雪吊りとのライトアップが幻想的でした。

デジカメの電池があっという間になくなる寒さでした

金沢城 兼六園四季物語~冬の段~ 祭り・イベント

続いてお隣の金沢城公園です

ライトアップもなかなか良かったです

夜に来るとまた雰囲気が違いますね

翌日はレンタサイクルで武家屋敷跡まで行きました

レンタサイクルの置き場所が分からず少々探しました

金沢駅からでも15分ぐらいでした

昔の金沢らしい街並みを散策出来ました

雪も残っています

雪から土堀を保護するこもかけはこの時期だけのものだそうです

続いて近江町市場で昼食です

ここでは自転車置き場が分からず追加料金を払うことに

この時期旬の加能ガニがありました

今年は少し高めとか

長崎産ののど黒もありました

加賀れんこんも美味しかったです

この日はAKBの3名が旅番組のロケをやっていて人だかりが出来ていました

金沢も和服で観光する人たちをよく見かけました

お昼に食べた海鮮丼です

ネタは15種類以上あってボリューム満点、夜までお腹が空きませんでした

しかしながら恐ろしく待たされました!

初日に行けなかった主計町茶屋街へレンタサイクルで向かいます

一歩奥の路地にはまたまた金沢らしい街並みが広がっていました

再びのひがし茶屋街へ

金箔ソフトクリームも食べてきました

891円でした

ひがし茶屋街でもAKBとまた再会しました

こちらの方もお出迎えです

外壁が金箔の黄金の蔵

中も金箔でした

この日も21美で写真展をゆっくり見てきました

夕方からまた雪が降り出しました

この日は金沢おでんを食べに片町まで行ってみました

熱燗1合とこのおでん盛り合せで2000円のセットをいただいてきました

寒い日には熱燗とおでんが最高でした

ホテルで真田丸を見てからもう1軒行っていました

今回はビールは飲まなかったせいか

旅行後に体重は増えておりませんでした

夜の金沢駅

遅くにも写真を撮っている人が何人かいました

3日目の朝はバスで金沢海みらい美術館へ行ってきました

中はこのような感じのお洒落な市立図書館です

スタンドも格好イイです!

金沢海みらい図書館 名所・史跡

入館時に撮影申込書を書いて、撮影許可証を携帯して写真を撮ってきました

図書館で写真を撮るのはNYPL以来です

蛍光灯も特徴的でした

これが図書館とは思えないような外観です

続いて石川県立美術館にあるパティシエ辻口博啓さんのお店へ行ってきました

バレンタインの時期でこちらのケーキをお勧めされました

めちゃくちゃ美味しかったのでもう一つ人気の辻口シューを食べてきました

お土産で買ったYUKIZURIも喜ばれました

お隣のレンガ造りの建物

坂を下って3回目の21美です。

また来たい美術館となりました

百番街で買い物をして富山へ向かいます

鈍行で行ける距離ですが時間が勿体なくて新幹線で移動です

初富山での滞在時間は3時間

世界一美しいスターバックスへ行くこと
    富山市ガラス美術館へ行くこと
    富山市役所から立山連峰を見ること

の3点に絞りました

駅から歩いて来られるこちらの環水公園の中にスタバはあります

こちらがそのスターバックスです。

満席だったので先に奥の方を回ります

スターバックスコーヒー 富山環水公園店 グルメ・レストラン

上からの眺め

この日は立山連峰がとてもキレイに見られました

正月以来の快晴とかでラッキーでした

こちらの公園も大きくて夜景がキレイだそうです

中でゆっくり飲もうと思ったのですが平日月曜昼でも満席で並んでおり

飲むことは諦めました。テラス席が気持ちよさそうです

続いて富山駅から路面電車に乗ってガラス美術館へ向かいました

こちらの設計は隈研吾さんのものです

吹き抜けが開放的です

富山市ガラス美術館 名所・史跡

上からの眺め

200円で常設展を見てきました

写真OKでした

図書館も併設されています。

こちらでも撮影許可証を携帯して写真を撮っていました

光が奥まで届く明るい設計の建物です

外観も近未来的でした

次の目的地の富山市役所まで歩いて向かいます

長〜いアーケード街もありました

富山城も立派なお城でした

こちらが市役所の展望台からの眺めです

見事な快晴の1日でした

富山市役所展望塔 名所・史跡

予約していたかがやきで帰ります

ブラックラーメンを食べて来たかったのですが
    時間がなくてまた次回以降になりそうです。

富山は駅から離れたところに見所がたくさんあるとの事でしたが
    金沢からの帰りのわずかな時間でも駅周辺で富山に触れる事が出来ました。
    次回はゆっくり回りたいと思います。

最後までおつき合いいただき、ありがとうございました

• たらよろさん 2016/03/21 17:25:30
    スタイリッシュな図書館とガラス美術館
    こんにちは、solty75様
    先日は、フォローさせていただき、ありがとうございます
    これからもどうぞよろしくお願い致します。

金沢兼六園での雪降るライトアップ、
    素晴らしい図書館の美しさ。。。
    富山でも、格好いいスタイリッシュなガラス美術館と
    景色の素晴らしいスターバックスと(^^♪

私もこんな美的センスあふれる旅をしてみたいなぁ♪

たらよろ

solty75

solty75さん からの返信 2016/03/21 20:08:06
    RE: スタイリッシュな図書館とガラス美術館
    たらよろ様

初めまして。こちらこそよろしくお願い致します。
    素敵な旅行記ばかりで読み入ってしまいました!
    私も定年後に世界一周旅行をしてみたいです。

金沢ではモダンアートにも触れ、加賀百万石の
    伝統ある文化にも触れる事が出来ました。
    富山のスターバックスとガラス美術館もいいところでした。
    北陸の冬の味覚にも舌鼓でしたよ

たらよろさんの今後の旅行記も楽しみにしております。
    今後のよろしくお願いします^^
  • みちこちゃんさん 2016/02/24 08:18:03
    やはり気になるところです。
    solty75さん、こんにちは。

年末ごろからずっと金沢・富山が気になっておりましたが、
    こちらの旅行記を拝見して、ますます気になりました。
    金箔のかかったソフトクリームは、パクリと口にした後いったいどうなったのでしょう?やはり金箔の口になりますか?笑っちゃいます?

お寿司や海鮮丼も美味しそうですね。
    景色も素敵だし、やはり行かなくてはいけませんね。
    富山の金太郎温泉が昨年から気になってますので、
    そちらとあわせて実行しなくては!と改めて感じさせていただいたsolty75さんの旅行記でした。
    ありがとうございました!

みちこちゃん

solty75

solty75さん からの返信 2016/02/24 23:13:04
    RE: やはり気になるところです。
    みちこちゃんさん、こんばんは

金沢・富山は良いところでした(^^)
    金箔のソフトクリームは金沢の味がして
    冬の兼六園のライトアップや北陸ならではの
    海の幸も堪能してきました(^-^)v

今回行けませんでしたが周辺には加賀温泉もあり
    金沢は行かなくてはいけない場所の一つだと思います(^^)
    富山もレンタカーを借りて回ればこれから素敵な景色に
    たくさん出会えると思いますよ!
    加賀百万石への旅オススメです^o^
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2016/02/23 08:16:37
    まだまだびっくりだ!
    solty75ちゃん!おはよ〜

よく行く場所が似てる(笑)
    実は・・・私も2週間後に、石川&富山ではなく福井なんだけどね
    かにと温泉三昧して来るわぁ〜。

新幹線ではなく、飛行機なんだけどね!!
    いつかは“かがやき”乗ってみたいけど・・・ついマイルを考える私

朝からよだれが出る食べ物のオンパレード写真
    海鮮を堪能したことでしょう♪
    今年のかには高いの? 近江市場でかにを仕入れて帰ってこようと
    思っているけど無理かな???

雪の兼六園のライトアップ素敵★
    残念ながら夜は、金沢泊ではなく山代温泉なので見れないな。

次はどのへ???
    我が家は、8月のバリ島まで大人しくしております(汗)

う〜ちゃん

solty75

solty75さん からの返信 2016/02/23 22:21:12
    RE: まだまだびっくりだ!
    う〜ちゃんさん、こんばんは

またまたニアミスなんですね笑
    私も飛行機を考えたのですが
    えきねっとの方が安く、金沢駅まで直接行けるため
    新幹線にしてみました。快適でしたよ

食事は美味しすぎて
    海鮮居酒屋で写真を撮りきれないぐらい食べてきました!
    体重が減っていたので良かったです!

カニと温泉三昧の旅は楽しそうですね
    青タグの付いたカニは高く感じました。
    来月初旬はは身のタップリ詰まったものも
    出回っていると思うので是非お買い上げを

次は今週末に冬の美瑛へ行ってきます。
    マイルで行くので飛行機代はタダです。
    そのあとは沖縄方面を考えておりますが
    ドル円も110円近辺まで来たので海外も
    いいですよね!まずは北陸を楽しんできて下さいね!

solty75さんのトラベラーページ