その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイロよりこんにちは!<br /><br />さて、エル・グーナの続きです。<br /><br />思いがけず水族館を満喫した後は、引き続きダウンタウンをぶらぶら。きれいな建物にショップが並んでいて、アメリカのアウトレットモールのようです。

エル・グーナ 元日の夜

2016/01/01 - 2016/01/01

スカイバードトラベル(旧:日通ペリカントラベルネット エジプト店)さん

カイロよりこんにちは!

さて、エル・グーナの続きです。

素敵なアクセサリーショップ。

高そうなので、中には入りませんでした。

こちらはガラス細工のお店のようです。

なんと、ガラスにクルアーンの節が細工されています。すごくきれいです。

上に飾ってある青と茶色のチェックのお皿は、2色ではなく、レース状になっています。

ファーティマの手。お土産に人気ですよね。

いくらくらいするのか知りたかったのですが、さっきのアクセサリーショップもこのお店も店員さんがいない。

カイロでも店に人がいないことはありますが、大抵近くにはいて、客の姿を見ると戻ってくるか、あるいは隣に店の人が代わりに対応してくれたりするのですが、ここでは私達が店内に入って見ていても誰も戻ってきません・・・笑

お皿は高そうですが、このくらいだったら手が出るかな?でも店員さんがいないので、どうしようもありません。

いないだけでなく、絶対貴重品入ってるよね!?と思われるポシェットみたいのも置きっぱなしになってて、商売っ気がないというか、治安がいいからか、とにかくのんきですね。

実はダウンタウンはもっと広いのですが、この時は気付かず、このショップの辺りだけうろうろして、ホテルに夕食に戻りました。

さっきまでいた場所がホテルから見えました。ちょうど対岸だったんですね。

ホテルのレストラン。3食ここでいただきます。前にも書きましたが、飽きちゃうんじゃないかと思ってたのに、全然!メニューは毎回変わるし、味もおいしいし、3食付ってすごくステキ♪ 買い物も料理も片付けもせずに3食出てくるってなんてステキなのかしら!

写真奥方向にビュッフェ台があります。スタッフもみんなフレンドリーで感じよく、とても居心地がよかったです。

レストランの上はフロントとロビーがあり、ロビーにもアルコールを含む飲物と、コーヒーや紅茶、軽食が用意されています。カプチーノがおいしかったです。

白人さん達はみんなお酒を飲んでくつろいでました。

ビリヤード台も。エジプト人のお父さんが子供達にビリヤードを教えてました。

そんなこんなで、朝4時半に到着してから長ーい幸せな元日でした。

続きはまた次回!

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 515円/日~

エジプトの料金プランを見る