バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
午後までバルセロナで自由行動。<br />その後、リスボンへ移動です。

初めてのスペイン・ポルトガル(7日目−バルセロナ自由行動とリスボン入り)

2014/11/15 - 2014/11/24

アトリエママ

アトリエママさん

午後までバルセロナで自由行動。
その後、リスボンへ移動です。

鉄道 観光バス 徒歩 飛行機
利用旅行会社
ジャルパック

ちょっと欲張り過ぎですね。

ホテルからタクシーでグエル公園に向かいました。15ユーロくらいだったかな。入場券は昨夜、ネットで申し込んでおきました。7ユーロでした。予約確定の返信mailがうまく取得出来なかったので、入れるか不安でしたが、窓口で、申し込んだ時の携帯画面をみせたら、通してくれました。
    先日、テレビ番組で知ったのですが、朝8時に来れば、無料で入れるんですって。

ここに入る時間は決められています。

海まで見渡せます。

このタイルのベンチ、すてき

デザインが全て違います。何時間でもここで過ごせそう。

有名なトカゲ(ドラゴン?)の噴水を上から。

おとぎの国にいるようです。こんな世界を、住宅用にまじめに設計したなんて、どんな芸術センスなんでしょうか。
    管理人の住宅。

ここを開拓した際の石などをつかってつくっているそうです。
    すばらしい考え方ですが、60軒建設予定が3軒しか売れず、計画は失敗。
    3軒のうち1軒が自分用、1軒がスポンサー、もう1軒がスポンサーの友人なんて、一般の人にはまったく受け入れられなかったってことですよね。
    時代を先取りしすぎていたんですね。

有名なとかげさん。観光客なしで撮影できるなんて、まれです。

雨をためるシステムまで考えられています。

2時間かけて観光終了。

グエル公園からタクシーでカタルーニャ広場まで戻りました。9.5ユーロくらいだったかな。運転手さんがインド系の人で、とてもおしゃべりで、ずっと、英語でしゃべっていました。
    広場から歩いて、カタルーニャ音楽堂へ行き約1時間後の英語ツアーの入場券を購入。

コンサートなどの入場券売り場

すばらしい、音楽堂です。ここはバルセロナでは必見です。英語の説明もそんなに難しくないので、わかりやすいですよ。

天井のステンドグラスにノックダウンです。

世の中にはこんなにすばらしいものがあるんだとつくづく感じさせられました。

• 舞台

舞台

平面で無く、中心がたれさがっているのが、すごいデザインだと思います。

サクラダファミリアの次にお気に入りの場所となりました。
    華やかで、軽すぎず重すぎず、舞っているようなイメージ。

これで音楽堂は終了。出たところ(入るところも一緒ですが)に、お茶やピンチョスを楽しめる喫茶コーナーもあります。

ランチは大通りに出たところで、パエリアの看板をみかけて入ってみました。小皿2つとビールで9.8ユーロだったかな。ビールをたのんだのですが、頼み方が悪かったのか、大ジョッキで出てきました。店内のお客さんも皆、これ飲んでいたんですけど。これが6.5ユーロと高かった。小皿料理は、いろいろ並んでいるものから、生ハムのビンチョスとアーティチョーク・野菜・鰯の酢漬けを選びました。おいしかったです。ビールさえ飲まなければ、お値打ちでおすすめです。

店内。

天井には生ハムがぶら下がっています。

スープの多いパエリアです。マドリードでいただいた汁けの少ないパエリアより、私にはこのパエリアの方が好みでした。レモンをたっぷり絞って食べるとおいしい。かなり大きなエビと貝2種類入っています。

17時55分発の飛行機でバルセロナからリスボンに向かいます。他に1組2名の新婚さんと一緒でした。空港までは送ってもらえますが、リスボンの添乗員は別の方なので、空港外で待ち合わせです。

リスボンに到着しホテルにチェックインすると20時を過ぎていました。夕食はついていないので、地下鉄にのって、街の中心ロッシオ広場まで出ました。約15分くらいで到着です。地下鉄の中はアフリカ系の方も多く、正直緊張していましたが、何も起こりませんでした。堂々としていれば、いいんですよね。

リスボンのスタバ。

どこかいい店はないかな。

ずいぶん端まで来て、サーディンとかかれた看板があり、英語のメニュ−もありそうなので入ってみました。そこそこの広さのお店ですが、観光客らしき人はおらず、地元の人が数人居るくらいでした。この店が超正解。
    ここで注文したのはスープ、焼いた鰯に白ワイン。
    このスープ、とってーもおいしかったです。

鰯は4匹ついていました。小さく見えるけど1匹15cmくらい有るんです。これもめちゃおいしい。
    ワインは、グラス1杯と注文したんですが、ちいさなデキャンタで出てきました。2杯半くらいありました。このワインもひっくり返るくらいおいしくて。微発砲でおいしいんです。これらすべてで12ユーロでした。(スープ2.5ユーロ、鰯7ユーロ、ワイン2.5ユーロ)すごく安い。
    ワインにオイルとビネガーをかけて食べると、これがまたよくあうんです。

歩道の装飾もすてき

食後はさらに歩いて。

リスボンのおまわりさん。

23時頃、そろそろ帰ろうかというところでジェラート屋さん発見。ピスタチオとマカデミアのアイスをダブルで。3.5ユーロ。店内でいただきました。
    後から知ったのですが、このジェラート屋さんはイラリアのチェーン店Amorino。おいしかった!!

アイスクリーム店

奥に見えるのは、サンタ ジュスタのエレベーター。
    明後日昇ってみましょう。

ホテルについたら23時53分でした。ようやく本日終了です。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る