香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港旅行の目的の一つとして、香港ディズニーランドに行ってきました。<br /><br />天候は曇りでしたが、香港にしては寒い気候です。<br />香港滞在のうち丸一日時間がとれるのが日曜と月曜でしたが、月曜の天候が悪そうなので日曜日に行くことにしました。<br /><br />チケットは事前にグレイライン香港のVISA特典で購入しており、大人二枚で948HKD = 15,043円(1HKドル = 15.869円)ですから、大人一人7,500円程度でした。 <br />通常では大人1枚で539HKドル = 約8,500円ですから、事前購入で安くはなっているものの、円安のせいか全体的に高いです。

1歳11か月の娘と行く香港ディズニーランド

2016/01/31 - 2016/01/31

5726位(同エリア20578件中)

のりぞう

のりぞうさん

天候は曇りでしたが、香港にしては寒い気候です。

乳幼児連れ家族旅行
鉄道
ANA

ディズニーランドへは、尖沙咀からMRTに乗り、茘景駅(Lai King)で東涌線に乗り換えて、さらに欣澳駅(Sunny Bay)で迪士尼線(Disneyland Resort Line)に乗り換えます。

尖沙咀からディズニーランドへ行くには、乗り換えの駅でも向かいに来た電車に乗ればいいし、乗り換えるにつれて明らかにディズニーランド目的な人々が増えてくるので、迷うことはないと思います。

迪士尼駅(Disneyland Resort)に到着しました。
    日曜日の10時すぎだというのにあまり混んでいません。

改札を出るとパーク入り口です。
    写真を撮る人々でにぎわってました。
    パークをバックに写真を撮ろうとすると、平気でアングルに割り込んで、何も気にせず自分たちの写真を撮ってるので腹が立ちます。
    日曜日なので大陸からの来園者が多いのでしょうか。

駅からエントランスまでは少し歩きます。
    天候は曇りですが、少し日差しがあります。
    こちらの人々にとっては寒いらしく、かなり着込んでいる人が多いです。

くじらのしぶきの上でミッキーが上下に動いてます。
    もうすぐチケット売り場ですが、その前に荷物検査があります。
    手荷物チェックはお世辞にも厳重とはいえませんが、自撮り棒は禁止のようです。
    それでもパーク内で自撮り棒を使っている人が多かったです。

事前にグレイラインツアー香港でチケットを購入していたので、ゲート右にあるAutnmagic ticketsで引き換えます。

eチケットにプリントされている二次元バーコードを機械の上段にかざすと、下段からチケットが発券されます。

チケットです。
    チケットの後ろで写っているのが二次元バーコードが印刷されたeチケットです。
    eチケットは日本でプリントアウトしてきました。

グレイラインツアー香港のウェブサイトで申し込みをしたのですが、メールで送られてきたPDFファイルを印刷して持参する必要があります。
    申し込みを出発の前々日の夜にしたので、もし、トラブルがあったらメールを受け取れなかったことを思うと、余裕をもって申し込みをしておいたほうがいいですね。

ゲートをくぐってパークに入園します。
    ベビーカー持参だったので、ベビーカーが通れる通路を開放してもらえます。

ようやくディズニーランドに入園しました。
    天気が曇っているのが残念。

噂にきいた顔色の悪そうなミッキーがお出迎えしてくれます。

9時30分開園の入場を目標にしていましたが、寝坊してしまい10時30分頃の入園です。
    日曜日なのに思ったより空いてます。
    各国のガイドブックは入り口右手のところにあります。
    もちろん日本語もあります。
    バッチをつけたスタッフに声をかけるとステッカーが貰えます。

入口近くにミッキーのグリーティングがあります。
    すでに長蛇の列ができていたので、グリーティングをパスしようかと思いましたが、1歳11か月の娘の記憶には残っていないだろうから、「記録重視」ということで並ぶことになり、結局1時間は待たされました。

1歳11か月の娘は、ミッキーマウスのことを何故か「あぺじ」って呼んでいます。
    ちなみに彼女にとっては、スヌーピーもジバニャンもすべて「あぺじ」のようです。

持ち込みカメラで1ショット、カメラマンのカメラで3ショット撮影してくれます。
    薄暗いので持ち込みカメラのストロボは、強制発光のほうがよさそうです。
    持ち込みのミラーレス一眼でキレイに撮影できたので、写真は買いませんでした。

これで来年の年賀状の写真に使えます。

お腹が空いたので、メインストリートUSAのプラザ・インで広東料理を食べます。
    12時頃にレストランに行っても待たされることなく、席に通されました。

この店ではワゴンで飲茶の料理を運んできてくれます。

今回の香港旅行の全工程は
    に掲載していますが、香港についてから食事にありつけなかったので、香港に来てようやくまともな食事がとれました。

お腹も満たされたので散策を続けます。
    ファンタジーランドの方面に進むと眠れる森の美女の城があります。

シンデレラ城よりは小ぶりです。

プーさんの冒険です。
    数少ないファストパスのアトラクションですが、通常に並んでもあまり待ちません。
    東京ディズニーランドのハニーハントとは異なります。
    待ってる間に娘は眠ってしまいました。

• 娘が乗れそうなアトラクションだと、It&#39;s a small worldがちょうどよさそうです。<br />ここでは「小小世界」だそうです。

娘が乗れそうなアトラクションだと、It's a small worldがちょうどよさそうです。
    ここでは「小小世界」だそうです。

• It&#39;s a small worldの建物まで少し歩きます。

It's a small worldの建物まで少し歩きます。

娘が目覚めたようで、防寒目的で買ったブランケットに向かってヨタヨタ歩いて、楽しそうに遊んでます。

• やはり、It&#39;s a small worldは娘にとってド真ん中のストライクでした。<br />やたら興奮してキャラクターに「バイバイ」と手を降って楽しんでます。

やはり、It's a small worldは娘にとってド真ん中のストライクでした。

ファンタジーガーデンです。
    ディズニーのミニチュアな世界を散策するといったものです。

トイ・ストーリー ランドです。

巨大なオブジェの世界にいると、小人になったような気分。
    チュロスを食べながら休憩です。

トイ・ソルジャー・パラシュート・ドロップです。
    身長が81cm以上なら乗れるようで、娘もなんとか乗れるかな。
    近辺では緑のアーミー軍団が時々歩いてます。
    乗ってみたかったのですが、このペースだと日がくれてしまうので今回はパス。

香港版のホーンテッドマンションと言われているミスティック・マナーです。
    レールのないライドですが、娘にとってはかなり怖かったようです。

ターザン・ツリーハウスです。

ジャングル・リバー・クルーズでボートに乗ります。
    日本語解説はないので、英語解説のボートに乗りました。
    オブジェとはいえ、象やカバ等の動物を見て、娘は興奮していました。
    最後に現れる小さい象さんを娘は気に入ったようで、「ちいさい象さん、バイバイ」って話してます。

日がくれてきました。
    お城がライトアップされています。

トゥモローランドです。

バズ・ライトイヤー・アストロブラスターが20分待ちです。
    東京ディズニーランドではありえないなぁ。
    実際は10分少々で乗れました。

バズが英語で説明しています。

アトラクションは東京ディズニーランドと一緒ですね。
    ヨメさんは楽しいらしく、何度でも乗りたがってます。。

すっかり日がくれてきました。
    ライトアップがキレイです。

お城もライトアップされてます。
    この頃から小雨が降って来たのですが、香港ディズニーランドはアーケードの屋根がないんですよね。

夕食はメインストリートUSAのコーナーカフェに行きました。
    和食、中華、シンガポール料理のセットがありましたが、娘は味噌汁が好物なので、日式と中式を頼みます。
    写真は中式です。

メインストリート コーナー カフェ カフェ

土産の菓子を買ったし、娘も寝てしまったので、そろそろ帰ろうかとしたら…

園内の照明が消され、プロジェクションマッピングの投影と、花火が始まりました。
    写真はエルサとアナ。

ド派手な花火。
    特に場所取りをしたわけではないですが、結構いいポジションで眺めることができました。
    幼児連れなので閉演まで滞在する予定ではなかったのですが、結果的に花火が見れてよかったです。

ディズニーランドから帰ります。
    ミッキーがお見送りです。

混雑していないので、ベストポジションの写真がたくさん撮れます。

閉園までいたにも関わらず、電車はあまり混雑していませんでした。
    尖沙咀のホテルまで1時間もかからず帰ることができたので、閉演まで滞在していてもストレスなく移動することができます。
    朝は寝坊したし、グリーティングで1時間待ったし、幼児連れだったので、ほとんどアトラクションに乗ることができませんでしたが、人混みが少なかったし食事に困ることがなかったので、のんびりとディズニーの世界を堪能することができました。
    娘がもう少し成長して、一緒にアトラクションを楽しめるようになったら、また訪れてもいいかなと思います。

香港ディズニーランドのお土産です。
    右上のお菓子は季節製品のせいか、50%オフでした。
    パッケージがくすんでいる色使いなので古臭さを感じますが、値段の高さと菓子の小ささはディズニークオリティ。