鎌ヶ谷・印西・八千代旅行記(ブログ) 一覧に戻る
印西市(いんざいし)は、三方を利根川、印旛沼、手賀沼に囲まれた水辺のまちで、数々の古墳や社寺が点在し、歴史のあるところです。<br /><br />今日はJR東日本の「駅からハイキング」に参加し、市内で保管されている千葉県指定文化財の貴重な仏像の特別公開を拝観します。<br /><br />成田線の小林駅から出発し、秘仏を拝観しながら住宅街と里山を約10km歩き、木下(きおろし)駅がゴールです。<br />

駅からハイキング「ぶらり印西めぐり」(千葉)

2016/01/23 - 2016/01/23

かっちん

かっちんさん

カップル・夫婦(シニア)
JRローカル 徒歩

「駅からハイキング」コース

あらかじめ決められたコースに従いながらまわります。

自分のペースで歩くことができ、途中で甘酒や豚汁のサービスがあります。

駅長犬が「いってらっしゃ〜い」

小林駅を出発

しばらく住宅街を歩きます。

西福寺に到着

西福寺には千葉県指定有形文化財の仏像が安置されています。

鎌倉時代の13世紀後半に下総地方を中心に活躍した仏師・賢光により造られました。

迫力ある顔付き、動きのある身のこなし、厚みのある体などの特徴があります。

木造不動明王立像

いかめしい顔付きです。

背中に炎を背負い、右手に煩悩を断ち切る利剣を、左手に仏様に対して素直な心を持たない輩を縛り上げる縛索を持っています。

木造毘沙門天立像

右手に矛を持ち、左手に宝塔を捧げ、甲冑で身を固め憤怒の表情を表し、邪鬼の上に乗っています。

再び町なかを歩きます

坂の上は小林城址

今は公園になっています。

公園の向かいは新興住宅地

小林駅から都心まで、成田線に乗れば1時間強で出られます。

上り坂

里山に向かっています。

• 道端に佇む石祠<br />

道端に佇む石祠

土の中に霜柱

朝方は冷えていました。

大きな屋敷の垣根

• 里山の庚申塔<br />

里山の庚申塔

青面金剛(しょうめんこんごう)

六臂の青面金剛が邪鬼を踏み、その下に三猿がいます。

江戸中期の享保時代に造られています。

小林の農村風景

丘陵地帯に畑が続きます。

脇道に入ると巴塚

巴塚は木曽義仲の愛妾(あいしょう、めかけ)、巴御前の墓といわれています。

里山にある観音堂

草むらに埋もれる石仏(観音堂)

梅の花がちらほら

可愛らしいムクロジの実

ムクロジの実は羽根つきの材料になります。

道作(どうさく)古墳群

古墳時代後期(6世紀後半)頃につくられた古墳群です。

写真は前方後円墳の1号墳です。

小林牧場

大井競馬場所属の競走馬たちを育成しています。

県道の先はニュータウンの「印西牧の原」

街歩きは丘陵地帯を下り、右に曲がります。

川に沿った土手の道

地蔵寺に到着

今日は、60年に一度ご開帳される秘仏の地蔵菩薩が特別に公開されます。

別所の獅子舞

ここの獅子舞は約800年前から続いているといわれている伝統行事です。

境内に展示されています。

木造地蔵菩薩立像(地蔵寺)

鎌倉時代前期に造られ、厄除祈願のお地蔵さまとして知られています。

ヒノキの一木を材料に、割矧造り(わりはぎづくり)という技術が用いられています。

• 木造地蔵菩薩立像(地蔵寺)<br /><br />額が張り、ややつり上がった目と引き締まった顔、動きのある衣文(えもん)などに鎌倉時代の特徴があります。<br /><br />華麗なお姿にうっとりしてしまいます。<br />

木造地蔵菩薩立像(地蔵寺)

華麗なお姿にうっとりしてしまいます。

• 龍の天井画(地蔵寺)<br /><br />生き生きした龍の天井画です。<br />

龍の天井画(地蔵寺)

生き生きした龍の天井画です。

天女の天井画(地蔵寺)

竹袋稲荷神社

しばらく歩くと、竹袋に京都伏見神社の祭神の霊を分けて祀った稲荷神社です。

奈良時代から約1300年もの間、人々に信仰されてきました。

現在の建物は昭和10年に改築されたものです。

木下(きおろし)万葉公園

丘陵の斜面が万葉公園で、ここを上ります。

センダンの実(万葉公園)

頂上の展望広場からの眺め(万葉公園)

里山風景から一変し、木下の新興住宅が並んでいます。

成田線木下駅が近くにあり、東京のベッドタウンになっています。

可憐なツツジ

暖冬の時もあり、ツツジが咲いてしまいました。

木下貝層

万葉公園の先を下りると木下貝層があります

ここは約12万年前に古東京湾と呼ばれる広大な内湾に堆積した砂層で、当時の生息していた貝類などの化石が観察できます。

木下貝層

国指定天然記念物になっています。

目の前に約12万年前の貝が見られるのです。
    感動〜!

しばらく歩くと、上町観音堂

ここに千葉県指定有形文化財の十一面観音像があり、今日は特別公開しています。

銅像十一面観音立像

鎌倉時代に制作されたものです。

現在、頭上の十一面は残っていません。

木造の民家

木下の町並みです。

• コンクリート製の車庫<br /><br />昭和の建物でしょうか。<br />

コンクリート製の車庫

昭和の建物でしょうか。

格子のある家屋「柏屋」

江戸時代からの老舗(創業150年)のお蕎麦屋さんです。

水運で栄えた利根川

利根川の土手を歩いています。

ここは、江戸時代から明治時代にかけて、利根川水運の要衝の地として栄えた木下河岸跡です。

遠くに筑波山が見えます。

手賀川排水機場

ここは、降雨時に広大な地域から手賀沼に流入しておきる洪水の対策として、手賀川の水を利根川に強制排水する施設です。

手賀川をはじめ六軒川・弁天川では、小さな舟で「ぶらり川めぐり」ができます。

木下「水の広場」

ここでは豚汁の無料サービスと地元特産品の販売があります。

印西名物の「焼きコロ」

コロッケの中身は何と焼きそばなんです。

豚汁で体の芯から温まり、焼きコロの焼きそばでお腹いっぱいになります。

いんザイ君

印西市マスコットキャラクタで、ちょっとあどけない顔をしています。

市の花・コスモスと同じ色のサイのキャラクターで、シッポにもコスモスの花が咲いています。

印西市の「印」の文字の印鑑がトレードマークです。

成田線木下駅

印西の里山を歩く「駅からハイキング」を終えました。

これから成田駅へ向かい、旅を続けます。