高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は最終日の12月5日です。<br /><br />香港點心の店の港味で冷凍された點心を受け取りホテルの<br /><br />冷蔵庫へ入れてから最寄りのスーパーへ行きお土産を購入し<br /><br />友人のお嫁さんが運転する車で高雄空港へ送って頂きました。<br /><br />次の台湾旅行は今年3月11日(金)〜24日(木)の2週間で<br /><br />高雄と台南そして近辺の県・市を彷徨います。<br /><br />帰国次第、速やかに旅行記を投稿したいと思います。<br /><br /><br />

115回目の台湾旅行 その15

2015/11/25 - 2015/12/05

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん

今日は最終日の12月5日です。

香港點心の店の港味で冷凍された點心を受け取りホテルの

冷蔵庫へ入れてから最寄りのスーパーへ行きお土産を購入し

友人のお嫁さんが運転する車で高雄空港へ送って頂きました。

次の台湾旅行は今年3月11日(金)〜24日(木)の2週間で

高雄と台南そして近辺の県・市を彷徨います。

帰国次第、速やかに旅行記を投稿したいと思います。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ピーチ航空

中央大飯店の朝食会場です。

右端の青年の背中を見て

大カト集團と読んでしまいました(笑)

カタカナと見えたのは全て漢字でした。

華語を学習した方なら理解できますね。

バスケットの試合で台北から

来ている高校生が大勢泊っていました。

日本のカレーが沢山売られて

いました。

112元は日本円で400円以上

日本製はやはり高いですね。

私は警察署には昔から縁が有ります。

台湾では色々大変お世話になりました。

でも悪い事でお世話になったのでは

ありませんよ。

ここはあの痛ましい高雄のガス爆発事故を

祈念して出来た所です。

竹と牡蠣で作られています。

竹と牡蠣のトンネルです。

竹と牡蠣のトンネルです。

竹と牡蠣で作られています。

竹に牡蠣がびっしり付けられて

います。

竹そのものです。

子供達がのんびりゲーム

していました。

平穏そのものです。

中は結構広いです。

トンネル内でかけっこです。

ビルと竹・・・・

アンバランスです。

記念撮影です。

コンクリートと竹!

友人の息子さんのお嫁さんの運転で

高雄空港まで送って頂きました。

それでは空港へ向かいましょう。

台湾の高層ビル

台湾の高層ビル

右側に高雄で有名なビルが

見えますね。

友人が空港で待ち時間に

食べてネと持たせてくれました。

有り難い事です。

エアラインの名称を漢字に

したら結構面白いですね。

桃園国際空港に比べたら高雄空港は

やはり地方空港なんですね。

少々侘しい感じがします。

左端の赤い所を見たらアルファベット

になっていました。

空港の案内です。

中華航空機が駐機しています。

どこから来たエアーだろうか?

搭乗機の中から撮りました。

日本と同様に手を振って

見送ってくれました。

窓際の席が空いていましたので

機中から撮りました。

窓際の席が空いていましたので

機中から撮りました。

座席は事前予約ですぐ降りれる

3Cにしていました。

便利ですがチケット費が高くなりますね。

港味で購入した點心の

容器の箱です。

冷凍されていたのでまだ

冷たかったです。

港味で購入した點心の

容器の箱です。

冷凍されていたのでまだ

冷たかったです。

友人から頂いた烏龍茶です。

スーパーで購入した牛肉麺です。

スーパーで購入した沙茶醤です。

スーパーで購入した抹茶ラテです。

味は微妙でした。

我が家の愛猫用ビタミン剤です。

ドイツ製なので驚くほど高価

です。

友人から頂いた干しパイナップルです。

友人から頂いたネギ入りクラッカーです。

いつも利用している美容院の

奥さんから頂いた物です。

これは美味しかった。

オートミールです。

迪化街の六安堂で購入したクコです。

迪化街の六安堂で購入した

ブルーベリーです。

杏仁です。

買われるなら南杏仁をお勧めします。

北杏仁は苦味があり主に生薬に使われる

そうです。

南瓜の種です。

松の実です。

迪化街の六安堂で購入した

ラズベリーです。

スーパーで購入した

干しマンゴーです。

スーパーで購入した

干しマンゴーです。

スーパーで購入した

牛軋糖(ヌガー)です。

これは美味しかった。

友人から頂いた干しイチジクです。

友人から頂いた物です。

友人から頂いた烏龍茶です。

これも友人から頂いた特別な

烏龍茶です。

友人から頂いた黒キクラゲです。

北海道旅行中に知り合った台湾の

大学生の娘さんから頂いたお土産の

干しマンゴーと黒糖ピーナツヌガーです。

大阪で知り合った台湾の大学生の

娘さんから頂いたお土産です。

料理に使うユリと台湾の形をした

石鹸です。

スーパーで購入した料理用の

八角です。

八角のケースの裏側です。

パイナップルケーキです。

夜市で買いました。

スマホやタブレットを自由自在に

設置して見れるようにする道具です。

なかなか便利です。

70元でした。

私のタブレット用ケースです。

友人から頂いたお土産です。

友人から頂いたお土産です。

使用方法が書かれています。

使ってみると青く光りました。

そして・・・・

赤く光ました。

羅望子

タマリンドを干したものです。

甘くて美味しいのですが種が

大きく食べる所が少ない。

1袋175元もしました。

パイナップルケーキです。

市場で購入した干し櫻エビです。

無添加で新鮮で美味しかった。

左は六安堂で購入した物

右は友人から頂いた物です。

中身です。

友人から頂いた物は大きいです。

台南のお巡りさんから頂いたボールペンです。

でもこれ以外に公開できない通常では手に入れる

事が不可能な物も頂きました。

これで今回の台湾旅行記は終わりです。

私の非常に瑣末な旅行記に最後まで付き合って

頂いた皆様へ感謝致します。

次は今年3月11日(金)〜24日(木)の2週間

高雄と台南そして近辺の県・市を彷徨います。

帰国次第、速やかに旅行記を投稿したいと思います。

では、さようなら。

• すすむ君さん 2016/03/07 08:33:50
    台湾訪問回数の先輩へ
    ブログ拝見させて頂きました。
    ブログにあげられている方以外にもおられるのでしょうが。
    機会が有れば、色々とお話をお聞きしたいものですね。

hiroshi_kakogawa

hiroshi_kakogawaさん からの返信 2016/03/07 10:19:31
    RE: 台湾訪問回数の先輩へ
    ご丁寧なるコメントを頂き有難うございました。

115回と言っても38年掛けての回数ですから年平均ですと

僅か3回程度です。結婚する時は月3回と言う時もありましたが・・・

旅行とは別に昔、台北の師範大学で華語を1年間、TLIで台湾語を

1年間学び学期毎の休みには帰国と訪台を繰り返していました。

今月の訪台は殆ど同じ時に行かれるようですね。

私のスケジュールは高雄→台南→墾丁→四重渓温泉→高雄と以前と

同じようなスケジュールです。特に墾丁は新婚旅行で訪れている所

なので何度も訪問しています。

それでは今後とも宜しくお願い致します。

> ブログ拝見させて頂きました。
    > 115回目とは驚きました。相当長い期間をかけられた事、拝察致します。
    > じつは私事で恐縮ですが「自分も結構回数を重ねているな?」と思っていましたら、115回目の人がおられたのでびっくりしました。
    > ブログにあげられている方以外にもおられるのでしょうが。
    > 私は、昭和58年(1983年)8月を1回目として、今年(平成28年)1月で合計89回目を終了、今月3月から12月迄で8回の訪問を決めて航空券は購入済み、結果、予定通り実行すれば年末段階で合計97回となります。一応区切りとして100回を目指しておりますが、100回目は来年に持ち越しを決めております。
    > 回数を稼ぐ気持ちでは有りませんでしたが、結果、この様になる様です。
    > 当初は台湾各地での、観光・食べ歩き・ゴルフでしたが、ここ数年はゴルフ・食べ歩き・休養等専門と言って良い様な旅です。
    > 台湾南部でのゴルフ(32年前が第一回)を通じて出来た友人(台南在住の日本人)・知人(台南の人)が台南在住の為、二人と知り合った4年位前からは殆ど台南専門になり、今月3月10日に台南入り、定宿に泊まりながら16日は3人でのゴルフ、19日に東京からのゴルフの友人が初台南で二人でのゴルフ合宿をして、24日に帰国します(私は現在居住中の関空へ)
    > 機会が有れば、色々とお話をお聞きしたいものですね。

hiroshi_kakogawaさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る