葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かねてから情報は入手できていたが難しいと評判で躊躇していたムジセッカに挑戦しようと江戸川区の海浜公園まででかけました。最近は観察しやすくなったとの知人からのご託宣もありました。<br />他の野鳥もここではそこそこ期待できることから楽しみに出かけました。<br />更に別の公園へも足を伸ばして今シーズンはもう会えないのかと半分あきらめていたミコアイサとも出会いもありました。<br />

野鳥撮影記録(2016年2月ーその3)京葉湾岸

2016/02/06 - 2016/02/06

展望車

展望車さん

2月6日
    海浜公園の芦原
    カッカッという鳴き声ともに動く小さな鳥さん発見!
    ムジセッカです

何とか全身見せてくれました

ムジセッカ
    外観はウグイスそっくり
    ウグイスよりも小さくて鳴き声に特徴があるとか

ほとんど同じ場所にこのウグイスがいるのです

ウグイスはこの写真のように少し草色でムジセッカは茶色だという地元カメラマンもいました
    なんとなく納得です

橋を渡って西なぎさへ
    遥か沖でどうやらミサゴが大きなボラをゲットしたみたいです

大きすぎたのか結局はリリースしたようです
    何も持たずにカンムリカイツブリやスズガモの群れのいるほうへ戻ってきました

ズグロカモメがいました
    外観はユリカモメとそっくりの冬羽です
    違いはクチバシが黒いことと少し小さいということらしい
    教わってなるほどと思いました

ズグロカモメ
    干潟や浅い海で潜ってカニを獲るのが特技とのこと
    目の前でそのパフォーマンスをしてくれました

岩場に降りてカニを落としたり咥えなおしたり・・・・
    弱ったころを見計らって一飲みしてしまいました

ヘラサギやクロツラヘラサギもいるかもしれないと探しましたが見つからず橋を渡ってもとの場所へ
    途中でトラツグミを見つけました
    今年はあちらこちらでトラツグミを見かけます

オオアカハラもいました
    頭が黒くてこれぞオオアカハラという個体です

池まで戻ると池を見下ろす枝にノスリがいました

池の対岸にカワセミ
    ホバリングは撮り損ないましたが飛翔姿は何とかピントがきました

ムジセッカも今度は遠い対岸で動き回っていました
    近くに来るのを待たずに撤収を決めました

電車やバスを乗り継いで別の公園へ
    公園の入り口の梅林にメジロが何羽も入っていました

公園の池にはハシビロガモのカップルが

去年から40日も遅くやってきたミコアイサ

背景によって水の色が微妙に変化します

羽ばたいてくれたのでやっとこの公園を離れる決断だできました
    500mmのレンズを背負って一日移動しましたがそれなりの成果があってよかったです