慶州旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて2日目。<br />釜山の街ブラでもよし、甘川文化村も行ってみたい。。。<br />でも、お天気ももちそうだったので、世界遺産の慶州に行ってみることに(^^)/

15年11月 カニカニ釜山 ② 古墳がかわいい♪慶州

2015/11/21 - 2015/11/23

はまやす

はまやすさん

さて2日目。
釜山の街ブラでもよし、甘川文化村も行ってみたい。。。

高速・路線バス 自転車 徒歩

朝食のデジクッパでお腹一杯になったあとは、地下鉄に揺られて釜山総合バスターミナルにやってきました(^^)/

事前情報では、チケット売り場はハングル表記しかないらしいとのことでしたが、自動券売機には英語表記がありました。
    慶州のアルファベット表記は、“Gyeongju”です。

慶州まで片道4,800ウォン。自動券売機ではクレジットカードが使えます。

乗り場へGO♪

席は早い者順の模様。

とはいえ、そんなに混んでおらず(^^)。
    慶州まで1時間弱。

車窓は日本の高速道路と変わらないなぁ(^^)

予定通り、1時間足らずで慶州到着。
    インフォメの建物がかわいい♪

ウロウロするのにはチャリが便利とのことで、レンタサイクル屋へ。
    19時まで借りられて7000ウォンでした。

自転車の道すがら、いきなり古墳に遭遇!

カ・カワイイ~(≧ω≦)

民家(たぶん)。日本と同じ瓦の屋根だけど、形状がやや違う。
    アジアちっくやね。

まずは大陵苑へ~。

おっ、紅葉はまだ残ってた♪

キレイだ~(^^)。

テクテク歩いて新羅の王様のお墓へ。

3世紀ごろの王様とのこと。

扉のスキマから撮影できた(^^)。

それにしても古墳の形がキュート(^^)

全部で23コあるらしいですが、誰のお墓かハッキリしていないものが殆どなんですって。

池と一緒だと築山みたい。。。

のんび~りしてます。

リスと遭遇。結構デカイ。

お散歩には調度よい広さでした(^^)

お次はすぐ近くにある善徳女王の星見台。

Mちゃんは韓ドラで観たことあるらしい(^^ゞ

何がすごいって、このお子様。
    小5生ぐらい?

星見台を5分ぐらい、ジ~っと見つめておられました。集中力ハンパない!

そういや、この旅の2週間前にストーンヘンジに行ったのですが、その周囲にも同じような形の古墳がありましたわ(^^)

こーゆーのって、世界共通なのね。

自転車で移動~。臨海殿址に到着。

時間の節約のため、門の外から撮影。。。(単なるケチ?)

チャリンコを飛ばして皇龍寺址へ。

700年も続いた寺院の址。13世紀の蒙古襲来で焼失したんですって。

柱が立ってたのかな?

だだっぴろ~いです。

レンタルチャリ1号、および2号。
    乗り心地は割りとよかった(^^)/

ここにもきっと柱が建ってたんでしょーね~。

おっ、ここにも史跡好き男子が。

のどかな道をチャリで行く。

降りそうで降らない空(^^)/

お次は芬皇寺。

チケット売ってる小屋が何かカワイイ♪

鐘の位置ひく~い(^^ゞ

この史跡カワイイな。元は9層だったとか。

柿との風景。秋ですなぁ。

こちらのお堂には仏像。

とゆーことで、午前中の観光は終了。ふぅ。

チャリでぐる~っと回って、イイカンジにお腹すいた(^^ゞ

名物のサンパプを食べる!
    大陵苑近くの森浦サンパプへ~。

店内には、オーナーが集めたという骨董品(?)がいっぱい。
    ガラクタにしか見えないんですけど。。。

こちらのグッズ、マニアには高く売れそう(^^ゞ

小皿がズラ~っと。20皿はある!

でも一品一品のポーションは小さい。冷たいおかずが多いので、夏向けメニューかな。。。
    ここは包み野菜が有機野菜とのこと。おいしかった~(^^)/

ちょうど10,000ウォン。円安だから、お徳感はうすいなぁ。。。(ノД`)

さて、チャリを返して仏国寺・石窟庵へ向かう。

途中にあった古墳公園(?)にて。立ち入り禁止とかじゃなかったので。
    コレ、やってみたかった!!

インフォメ前から10番バスに乗る。
    仏国寺まで結構かかります。道が混んでたせいか、1時間15分も乗ってました(T_T)

仏国寺まで来たならば石窟庵まで行きたい!石窟庵まで行くバスもありますが、ただ今15時15分。。。
    時間がない!のでタクる!

到着したら、山の上だからかすんごい霧(T_T)
    ここの門から1キロほど歩く。

寺院に到着。
    それにしても、よくこんな所に作ったもんだ(^^)

ギリシャのメテオラ修道院もそうだけど、信仰の力ってスゴイわ~。

結構な階段を上がる。ふぅ(^^ゞ

こちらご本尊が設置してある建屋。内部は撮影禁止です。
    美しい仏さんでしたよ~。

下界はこんなカンジ。

待ってもらっていたタクシーで、仏国寺へ向かう。
    値段は仏光寺⇔石窟庵の往復と待ち時間で30,000Wでした。

仏国寺到着。クローズ10分前に飛び込む。よかった~(^^)

天王門。いざ。

四天王。

ホコリを払ってあげてほしいな。。。

仏国への階段。
    バックの景色が。。。工事中??

独特の色使いよね~。

カタチも美しい~(^^)

こちらも。

登れませんよ。

ただいま工事中。

ん、小雨が。。

早足で巡る。仏国寺、結構広いです。。。

日が暮れ始めた。人がいない(><)

これスキ♪

艶やか~。

韓国の鐘って、この位置がデフォなのか?芬皇寺のもこんなカンジだった。

んで、日が暮れすぎて観光客ほとんどいない。。。
    一応ライトアップされてます。

すっかり日が暮れた~。仏国寺からバス停への道にはイルミネーションが(^^)

光の色が変化する。この紫、やや怪しいカンジ(^^ゞ

このあとは、路線バス→高速バスで釜山へ戻りました。
    1日動き回ったので、高速バスでは爆睡zzz

が、このあとはカンジャンケジャンだ~!

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る