イスファハン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
当時はエミレーツでもマイレージ特典航空券にサーチャージがかからなかった、今はかかると思います。<br />アテネに行こうとしたが、空席がなくJALのオペレーターの人と相談をしてテヘランの空席があったため即決。<br /><br />イランの旅行記が少ないので書いてみます。<br /><br />目的地はテヘランとイスファハーン、予約は何もせずにテヘランへ。<br />ビザは大使館に聞いてもよくわからず、代行会社に聞いてもよくわからず。<br />代行会社も割高、アジアトレーディングコーポレーションという会社でビザの番号を取得。<br />何の会社から結局よくわかりませんでしたが、ビザがギリギリの申請だったので入国できたかどうかを心配してくれて信用できる会社と思いました。次にイランに行くときもお願いしたいと思います。<br />アライバルビザの申請時にこの番号を添えて申請して無事にビザを取得。<br />いろんな噂がありますが、飛行機に乗る前にビザの有無は聞かれませんでした。<br /><br />この番号の申請がなくてもビザが取れるかどうか分かりませんが、念のために取得をしました。<br />アライバルビザは簡単に取得できて意外と簡単に入国できました。<br />

イラン テヘラン イスファハーン旅行

2013/04/29 - 2013/05/03

binbounin

binbouninさん

イランの旅行記が少ないので書いてみます。

2.0
タクシー 徒歩 飛行機
エミレーツ航空

空港からとりあえずバスに乗った。
    イマームホメイニ広場まで向かってそれからホテルを探した。
    シャワー、トイレ共用だと10〜15ドル、シャワー、トイレつきだとだいたい30ドルくらいの相場。
    食事はいいレストランで700円くらい、これとサラダとナンみたいなのとコーラ込み。

イマーム ホメイニ広場 広場・公園

国立銀行の地下に宝石などの博物館があり見学、ここは絶対に行く価値がある。
    楽しくて結構な時間長居した。

国立宝石博物館 博物館・美術館・ギャラリー

両替はいろんな意味で注意です。
    私は日本で両替するつもりが成田両替所が閉まってしまい、日本円のみで出発。クレジットカードもキャッシングも全く使えないので結構大変でした。
    写真が両替商ですが、看板を見ても分からず筆談交渉です。
    日本円は普通に両替できますが、両替がどこでできるかが人に聞かないと分からなかった。

どこにでもあるメロンジュース。
    やみつきになってずっと飲んでいました。

こちらもジュース

一応禁酒なので嗜好品として甘いものが多い。アイスクリームも普通に美味しい。

テヘラングランドホテル。

ホテルの近くにザクロジュース専門店を発見!

おいしいザクロたっぷりなザクロジュース。

おかし、スイーツがいっぱい。

いろんなところにあったコーンをマヨネーズで混ぜてレモンをかける料理。
    気に入ってよく食べた。

イスファハーンまで飛行機で行くことに、飛行機の席が最初はなかったけど代理店を回るとチャーター便の空きがあるとよくわかならないことを言われて戸惑っていると日本に住んでいた人がきて説明をしてくれて格安で往復の飛行機チケットをゲット。

いい人が本当に多い、イスファハーンのカフェの写真。

イマーム

イマーム

イスファハンのイマーム広場 広場・公園

たまには魚料理、これもすごく口に合っておいしい。

夕暮れ

• イスファハンのイマーム広場 広場・公園

空港に行く前にテヘランのレストランで食べた料理。
    食事が本当においしい国だった。

イランはお金の取り扱いが一番難しかったな。
    これはイランの銀行のATM、国内カードのみ。

でも、食事は日本人の口に合うし、スイーツも美味しい、治安もいいし、物価も安いしイランはおすすめの国です。
    今度はシラーズとかも行ってみたいと思います。