八瀬・大原・貴船・鞍馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
節分の日の夜厄除けとして、人々が異装し街中を跋扈する鬼をやり過ごすため…などその起源は諸説あるようですが、江戸時代末期から京都、大阪を中心に行われた「節分お化け」の行事も昭和初期には廃れてしまったようです。<br />京都の花街ではそんな行事がお座敷の中で復活し、芸妓さんが趣向をこらした仮装で登場されたりするようです。<br />そんな行事が一般にも新しいイベントとして復活し、マスコミやインターネットでその様子が紹介され、人々にも知られるようになってきました。<br />ということで、貴船で行われた「節分お化け」の催しを拝見してきました。

節分お化け 貴船街道を練り歩く

2016/01/31 - 2016/01/31

koume

koumeさん

久しぶりの貴船神社。

陽の当たる本宮参道はこの時期にしてはとても暖かい。

こちらは登ってきた参道の反対側にあるもう一つの参道に続く門です。

こちらの門から貴船街道に下ります。

下りの参道から先ほどの門を見上げます。

水の神様が祀られている貴船神社。
    境内にも奥深い北山から豊富な水が湧き出しています。

料理旅館貴船喜らくさんのマイクロバスが叡電の貴船口駅にお化けを迎えに行きます。

お化けたちが貴船神社にやって来るまでにはまだ時間がありそうでしたので、神社の少し下手にある食堂伝兵衛で早目の昼食を摂ることにしました。

それほど外は厳しい寒さではなかったのですが、ガンガン焚かれたストーブで暖かい店内はやはり心地良い。

店内から見た貴船街道。

メニューはこんな感じ。
    料理旅館の昼食メニューはお高め。貴船としては比較的リーズナブルなこんなお店はありがたいですね。

料理を注文。

しばらく待ちます。
    本日最想定外に早かった初のお客で、まだ準備途中だったかもしれません。

ようやく出てきたにしんそば。
    とても美味しかった!

早目の昼食を終え、貴船川沿いに上流の奥宮まで歩いてみることにしました。

こちらは下流方向の眺め。

料理旅館右源太さんの店前に置かれていたパンフレットを撮影しました。
    ご存知のとおり貴船は夏の川床が有名ですが、数年前までシーズンオフでも鉄骨の床の枠組みが残されたままで、河川法か何かの法律で仮設という前提で設置が認められているのにオフシーズンにも鉄骨の枠組みが残されたままでは問題があるということで、現在はこの時期構築物はすべて撤去されることとなったと記憶しています。
    おかげで、貴船川の急流をいたるところで身近に眺められることとなりました。

結社(中宮)前を通過。

奥宮の参道に到着。

参道を通り奥宮の境内に。
    こちらでは、まだ雪が残っていました。

本宮より700mほど上流地点にあるのですが、やはりこちらの方が気温が低いのでしょうか。

奥宮を出て貴船神社の本宮に戻ります。

貴船川の豊富で急な流れは夏でも衰えることがなく、だからこそあの川床の涼しさを演出してくれるのでしょう。

お化けたちを乗せた料理旅館右源太さんのマイクロバスが通過していきました。

向かうから節分お化けのイベント関係者と思われる集団がやってきました。
    新聞では某大学の学生さんが中心となって2010年から毎年「おばけ」にまつわるイベントが続けられていると紹介されていました。

そんな関係者の皆さんでしょうか。

しばらくすると本物?のお化けさんたちが登場。

鬼は外〜。福は内〜。
    元気な声が貴船街道に響きます。

お化けさんたちの後について貴船神社に向かいます。

陽気で元気なお化けさんたち。

お化けさんたちは表側の参道から貴船神社に向かうようです。

当方は反対側の参道から本宮の境内に戻りました。

節分お化け軍団がいよいよ貴船神社に現れました。

一般の参拝の方もお化けの集団に巻き込まれます。

この様子を見れば異界からやってきた鬼も、ここが人間界と気づかないかもしれません…?

境内まであと少し、やや息切れ気味のお化けもちらほら。

しかし、無事貴船神社に到着。

本殿でお参り。

お化けだって安全祈願は行うのです。

安全祈願を終えたお化けさんたち。

これから何するの?

これだけたくさんのお化けが現われたのですから、豆を撒かずとも鬼は驚いて異界に戻って行ったのではないでしょうか。

八瀬・大原・貴船・鞍馬の人気ホテルランキング