ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年と同時期にソウルに行くことにした。<br />凄く寒かったんだけど、なんか妙に気に入ってしまったのだ。<br />11月末にチケット予約。<br />アシアナ航空のHPで見たらちょっと高かったので、トラベルコちゃんで検索して<br />安いのを購入。<br />1月29日 20時5分羽田発<br />2月1日  15時50分ソウル発<br />仕事終わってから出発なので、丸々2日はソウルに滞在できる。<br />ホテルはアゴダとエクスぺディアをチェックして、ロッテシティホテル明洞を予約。<br />デラックスファミリーツインを3泊で58,000円。<br />1月OPEN予定の新しいホテルでした。<br />

今年のソウルも寒かった 2016年1月

2016/01/29 - 2016/02/01

さり

さりさん

去年と同時期にソウルに行くことにした。
凄く寒かったんだけど、なんか妙に気に入ってしまったのだ。
11月末にチケット予約。
安いのを購入。
1月29日 20時5分羽田発
2月1日  15時50分ソウル発
仕事終わってから出発なので、丸々2日はソウルに滞在できる。
デラックスファミリーツインを3泊で58,000円。
1月OPEN予定の新しいホテルでした。

1月29日
    仕事を少し早く切り上げて帰宅。
    TCAT発18時のバスに乗り、18時40分頃に羽田に到着。
    本日はアシアナ航空であります。

羽田は空いてていい。
    チェックインも完了し、保険に入ってさっさと出国。
    搭乗まであまり時間もないので、さくっとここ。

ビール、ジンジャーエール、ピザ、スモークサーモン。
    時間がないくせにしっかり頼む母娘。

羽田空港ご案内。

GATEは、106A。
    けっこう遠い。歩きます。

搭乗の行列。

永ちゃんぱちり。

機内食。イマイチすぎる。
    ピザ食べておいてよかった。

金浦空港

荷物出待ち中の間に交代でトイレにいく。
    早くでてきたので、さくさくとタクシー乗り場に向かう。

初めてのホテル、ロッテシティホテル明洞。
    ここまで、25,000ウォンかかった。

お部屋は920号室。

普通のツインルームでした。

ベッドは、ダブル1台とシングル1台。
    新しいホテルなので、全部がきれい。

ウォシュレットあり。便座も暖かい。

ユニットバス。

バスロープあり。

シャンプー、コンディショナー、ボディソープ、スポンジあり。

TVは、Welcome状態でした。
    到着も遅いし、寒かったので近くのコンビニで飲み物買う位でさっさと寝た。

朝はけっこうノンビリ寝て、10時少し前にホテル出発。
    ホテルに一階には、カフェが入ってます。

明洞に到着。見上げると、キム・スヒョンくん。かっこいい

遅めの朝ゴハンはここ。参鶏湯です。

普通の参鶏湯をふたつ。すぐにキムチ、カクテキと人参酒がおかれる。

ぐつぐつと煮えながらでてきた。おいしかった。
    15,000ウォン。初めて来たときより、随分と値上がりしたような気がするけど仕方ないのかな。

ゴハンの後は、明洞をぶらぶらして明洞マートにより少しお買い物。
    明洞の街中はあちこちでSALE中。

荷物を置きにいったんホテルに戻ります。
    車間をとらない韓国の車。

ホテルのフロント。チェックインの時は夜遅かったので1人だけだったけど、昼はけっこういるんだ。
    フロントの人に、眞味食堂の予約をお願いし、無事17時から予約がとれました。

ロビーらしくソファーもあり。

さて、14時からマッサージの予約をしているので、再び明洞へ向かう。
    途中の行列はなんだろーと立ち止まる。

明洞コロッケでした。特に興味なかったので、写真だけ。

明洞大聖堂もぱちり。

そして、マッサージをしにここ。MIZOエステサロン。
    コネストで予約した。

こんな感じのロビー。

施術室は2名一緒で。骨気マッサージ60分50,000ウォン。
    顔をぐりぐりされてすっきり。

終了後は、お茶をいただきます。
    このお部屋には、化粧品やドライヤーなど一式そろっているので、顔をちょっと直しました。
    MIZOさん、余計な勧誘もしないし対応もよかった。次回もまた来よう。

MIZOさんはHOTELもやっているらしい。

さて、地下鉄に乗って出発。

エオゲにやったきた。

高層マンションが立ち並ぶ。

目的はここ、眞味食堂。カンジャンケジャンを食べにきたのです。
    随分と久しぶりにやって参りました。

予約してあったので、すでにセッティングされていた。
    左側のおかず。

右側のおかず。

そして、真ん中にカンジャンケジャンが置かれます。

そして、ケランチムとテンジャンチゲ。

おこげのスープ

甲羅にゴハンいれて、ビビンパにする。おいしかった。来るたびに値上がりしている気がするけど、おいしいからいいか。
    1人32,000ウォンだった。

エオゲ駅から戻ります。

忠正路で乗り換え

やってきたのはここ。ちょこっとだけ、スロット回した。
    人いっぱい、もちろんトナリの国の人がメインで。
    前はお水自由にとれたのに、区切られたとこに置かれてとれなくなってた。

カジノの後は、タクシーでロッテマートまで。
    目的のものはなく、近くのセブンにあるのは知っていたので高くてもそっちで買うことにした。

荷物も少なかったので、市庁から地下鉄でホテルに戻ることにする。

最寄りの駅は、乙支路3街。1番出口から3分くらいかな。
    今、ホテルのすぐ横に出口工事中だったので、それができると1分くらいになる。

荷物を置いてからまた、明洞に繰り出すのであります。

すっかり気に入っちゃったおでん。
    このお店には3日間通ってしまった。

トッポギも食べた。

屋台のホタテチーズ焼き。

チヂミは持ち帰りで。
    今日はよく食べました。

1月31日。今日も朝はゆっくりで、11時近くになっておでかけ。
    寒いです、今日は一段と寒い。ホテルから出るのに、えいって勢いが必要だった。

寒い中、頑張って歩く。
    てくてくと15分位で、仁寺洞までやってきた。

仁寺洞の通りを目的地に向かって行く。午前中だからか、まだ人通りも少ない。

安国駅方面へ向かっていき、ここの路地を右折すると目的地はもう少し。

お目当てはここ。

智異山。

韓定食のお店。

座ると、お茶の入ったやかんが置かれる。

座ったとこから奥をぱちり。

さて、どんどんと並べられていきます。
    すぐに食卓はお皿でいっぱい。

お豆腐がメインらしいこのお店。鍋に入っているのは、湯葉のような。。。なんだろ?チヂミのタレをいれて食べるとおいしかった。

お気に入りは焼き魚とチャプチエ

締めにシッケもでてきます。

満足して次の目的地へ向かう。途中にあったハングルでのスタバ。
    この先からタクシーに乗りました。

やってきたのはここ。シロアムサウナ。

チムジルバン、10,000ウォン支払って中に。

ロッカーはこんな感じの上下2段

休日だったので、家族連れが多かった。そして、ここにも隣国の人がいっぱいきた。ちょうど、帰ろうとしたとこだったので大丈夫だったけど。

昼頃から16時過ぎまでいて、出発です。
    反対側をぱちり。

なんだろ、これ?

ロッテマートの中を通り抜けて、ソウル駅に向かいます。

ソウル駅から地下鉄に乗って

明洞までやってきました。

やってきたのは王妃家。サムギョプサルを食べにきた。

おかずにサンチュ

そして生ビール。

手前はコールスローサラダ。おいしくておかわりした。
    おくはネギ。たまごとあえて、肉にのせて食べた。

お肉は焼いてくれます。

そして、きれいに並べられて、どうぞ。
    おいしかったので、もう一人前追加でいってしまった。

満足したので、また明洞の街をぷらぷら。

で、またこの屋台におでん食べにきてしまった。。というか、ホテルへの帰り道になっているので通ってしまうのであります。

ホテルの前にある建物。これはなんでしょうかね

おでんだけでなく、キンパッをお土産に持って帰ってきたのです。
    さすがにお腹いっぱいだったので、すこしつまんでまたあとのお楽しみに。

明洞からホテルに戻る途中で、やたら明るい繁華街のようにきらきらしたとこが見えて、気になっていたのでやってきた。
    青春街??

通りはいってすぐに、こんなカートが止まってる。
    どんどん進んでいくと、飲食店がいっぱいあった。明洞までいかなくてもお店があることに今さら気が付いた。
    次回はきてみよう。

そして、マッサージにやってきた。
    チラシを配っていたロイヤルホテル前の、ベラ?マッサージ。
    40分位で、29,000ウォンだったかな?

そして、また明洞の街をうろうろ。日曜日なので、前日より人が少なかった。

で、またおでん。ほんとここのは気に入ってしまった。

餃子もいってしまった。本日もよく歩き、よく食べました。

2月1日、帰国日。
    最寄りの駅から、東大門へ向かいます。

駅前のビル。

忠武路で乗り換えて、東大門へ。

てくてく歩いて、焼き魚通りに入り、目的の地へ向かう。

やってきたのはこのお店。2度目です。

9:00過ぎだったけど、入れてよかった。店内は掃除中だったけど、座るとすぐにセッティングされました。

キムチ

食べにきたのは、これ。タッカンマリ

つけだれ。これがうまいのであります。

まず、もちとエリンギを食べていいと許可がでる。

ぐつぐつと煮えてます。この後、鶏肉、ジャガイモの順に許可がでて、おいしくいただきました。

締めのおウドンをいれるころには、スープに色がにごってきてる。

うまいですね。

完食、朝からタッカンマリ食べてお腹いっぱいになり、からだもぽかぽか。
    でも、外は寒いからすぐに冷えてしまうんだけどね。

お店をでるころには青空。教会が目立って見えたのでぱちり。

東大門

東大門の駅から、地下鉄に乗って次の目的地へ向かう。

降りたのは、ここ。南大門市場で、キムチと明太子を購入。

ソウルタワーが見えますね。明洞まで地下鉄できて、徒歩でホテルまで戻ります。

途中にいたおじさん。この地下はショッピングセンターらしい。
    ホテルのすぐ近くでした。

13時にチェックアウト。ホテルの向かい側にあるエアポートバス乗り場。

バス待ちの娘さん

13時15分発の6021番バスに乗り込む。バスは時間通りに来たけれど。。。

車内はこんな感じ。

川は氷が張ってた。呑気に写真を撮っていたけれど、渋滞に引っかかり、間に合うか―と心配になっていたところ。

結局、14時40分頃に空港に到着。あと10分で締め切りだった。
    次回はもう1本早いバスにしよう。
    荷物も預け、さっさと出国してしまいましょう。

最後のお土産を購入してGATEに向かう途中。
    爆買いの隣国の人たち。床に座り込んで、空港受け取りの免税品を袋からだしてスーツケースにしまい込んでた。

ゴミ箱はこんなんなってるし。掃除の人は大荷物で忙しそうだった。

15時50分の羽田行きの乗るであります。

窓越しのアシアナ機

さよなら、ソウル

機内食。帰りもいけてない。
    シーフードのリクエストにしておけばよかった。

おそばだけはまぁまぁいけた。

羽田に到着。外はもう暗くなってた。
    ソウルに行ってくると東京の寒さが全然平気になる、と言っても1週間位だけど。
    またソウル行きたいな。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 136円/日~

韓国の料金プランを見る