上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
根津神社と湯島天満宮にお参りをしました。湯島天満宮の境内には春の訪れを思わせる梅の花が開花していました。<br /><br />---------------------------------------------------------------<br />スケジュール<br /><br />1月31日 自宅−(東京メトロ丸の内線他)後楽園−(東京メトロ南北線)−東大前 根津神社 −(徒歩)−<br />    不忍池(徒歩)−湯島天満宮−(徒歩)−上野−(JR他)−自宅

根津神社・湯島天満宮2016お参り

2016/01/31 - 2016/01/31

1945位(同エリア4227件中)

アイガー

アイガーさん

スケジュール

12時40分頃、南北線東大前駅を下車、根津神社へ向かいます。写真は途中にある寺院。

神社手前の通り。

根津神社へ入ります。

たまにアートフィルター使って昔風の写真にします。

楼門。美しい光景ですね。

• イチオシ

春になると一面にツツジが咲く場所です

• イチオシ

唐門をくぐって社殿。結構壮大です。

• 根津神社で有名な鳥居のトンネル。

根津神社で有名な鳥居のトンネル。

13時45分頃、昼食を摂ります。地鶏丼を食べました。

根津の路地。下町の風情がありますね。

上野方面に5分ほど歩くと、上野公園の一つ不忍池。

池越しからの上野・浅草の街並み、いいですね。スカイツリーも見えます。

ユリカモメでしょうか。ズームアップして撮影しました。

• イチオシ

• ズームアップすると美しい姿です。

ズームアップすると美しい姿です。

あまり高くは飛びませんが、結構多数飛び回ります。

不忍池から歩いて数分、湯島天満宮があります。

受験祈願の寺院で有名です。受験シーズンなので人が一杯です。

• イチオシ

境内には先始めの梅の花が。この寺院は梅の名所でもあります。

• イチオシ

• 他はつぼみの中、唯一咲いているのがまた美しいです。

他はつぼみの中、唯一咲いているのがまた美しいです。

紅梅も咲いています。

• イチオシ

美しい寺院ですね。

• イチオシ

15時半頃、上野駅に向かいます。