ジブラルタル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アリタリアがセールをしていて<br />以前から気になっていたジブラルタルへ行くことにしました。<br />せっかくだから、アクセスしやすいアンドラとモナコも<br />この機会に……。<br /><br />英国領のジブラルタル。<br />イギリスからアクセスしてみようと、ロンドン経由にしてみました。<br /><br />一般道と滑走路がクロスするジブラルタル空港。<br /><br />乗って・見て・渡って、<br />ジブラルタルを満喫してきました。<br /><br />◆① 1/28 【AZ785 NRT/FCO】【AZ210 FCO/LHR】 ★空港泊<br />◆② 1/29 【EYZ8901 LGW/GIB】 ★ラ・リネア泊 <br />③ 1/30 ラ・リネア→→→セビリア ★セビリア泊<br />④ 1/31 【VY2267 SVQ/BCN】★バルセロナ泊<br />⑤ 2/01 アンドラ<br />⑥ 2/02 【VY1515 BCN/NCE】★ニース泊<br />⑦ 2/03 モナコ <br />⑧ 2/04 【AZ343 NCE/FCO】<br />⑨ 2/05 【AZ784 FCO/NRT】 <br /><br />

太陽がいっぱい冬の南欧旅(ジブラルタル編)

2016/01/28 - 2016/02/05

Shirokuma

Shirokumaさん

アリタリアがセールをしていて
以前から気になっていたジブラルタルへ行くことにしました。
せっかくだから、アクセスしやすいアンドラとモナコも
この機会に……。

英国領のジブラルタル。

一般道と滑走路がクロスするジブラルタル空港。

乗って・見て・渡って、
ジブラルタルを満喫してきました。

③ 1/30 ラ・リネア→→→セビリア ★セビリア泊
⑤ 2/01 アンドラ
⑥ 2/02 【VY1515 BCN/NCE】★ニース泊
⑦ 2/03 モナコ
⑧ 2/04 【AZ343 NCE/FCO】
⑨ 2/05 【AZ784 FCO/NRT】

アリタリア航空、ちょっとびっくり。
    初めての利用だったけれど、シートピッチも機内食も
    そこそこよかった。

ローマでは
    第3ターミナルGゲート到着後
    スカイトレインで移動
    シェンゲン圏外のロンドン行きはお隣のHゲートから
    手続きなしでそのまま出発。

国内や他のシェンゲン圏のフライトは
    Hゲートで入国審査を受けた後、シャトルバスで
    第1ターミナルへ移動する模様。

ヒースロー空港 ターミナル4
    ローマからのAZ210がこの日の最終便。

乗客の多くがEUパスポートホルダー。
    異邦人は数えるほど。
    入国審査はほぼ待ち時間なしだった。
    約一年ぶりのイギリス。
    「今晩、どこで寝るの?」と聞かれた。

午前零時
    しょぼくてひっそりしたバス停で待つ。

早朝出発のイージージェットに乗るために
    ヒースローからガトウィックに移動。

national express
    真夜中、利用者はほとんどいない感じだけれど、
    しっかりと運行。
    チケット自販機で購入。クレカ決済可能。

£25 1時間ちょっとの移動にえげつないお値段。

ガトウィック空港、丑三つ時。

早朝フライトのため、空港泊して備える人や
    工事しているエンジニアなど
    結構、活気があった。

ただ、椅子の多くは肘掛けがあったので
    横になって体を休ませることは出来なかった。

午前4時のオープンを待って
    『NO.1 GATWICK』に一番乗り。

ヒースローもそうだったけれど
    プライオリティパスで入れるラウンジ
    イギリスもなかなかクォリティが高い。
    エアラインのラウンジと比べても遜色ない気がする。

■□easyJet□■

事前にwebチックインが必須のよう。
    搭乗券はプリントアウトするかスマホ画面でもOK。
    預け荷物が無い場合、そのままセキュリティを通り
    エアサイドに行ける。

追加料金のかからない機内持込の荷物がシビア。
    小さなスーツケースなど1個だけ。
    ハンドバッグとか小さなセカンドバッグもNG

ただ『Boots』で買った水とかお菓子とか
    そのビニール袋はカウントされなかった。

私のスーツケースも破裂寸前。
    上着のポケットはぱんぱん。

EYZ8901 7:00 →→→ 10:55 (予定)

搭乗までは順調だった。

が、出発寸前でまさかのタイヤトラブル発生。
    ほぼ満席の狭い機内で約2時間、缶詰。
    おわびにキットカットとコーヒーが振舞われた。

ただでさえ、短いジブラルタルの滞在時間が……とほほほ。

テンションが下がる中、『人生のパイセンTV』を見て元気を出す。
    私とはうらはらに、MCベッキーのテンションは、
    このときまだ高かった。

離陸から数時間後
    ジブラルタルロックが眼下に。

お金を払っても座席指定をした甲斐あり。
    移動の疲れが吹っ飛んだ。

道路を横切り、空港ターミナルへ。

12:40、ジブラルタルに降り立つ。

『GIBRALTAR』と書かれただけの
    大き目なシンプルなスタンプが押された。

この後
    17:25Depの英国航空が
    目の前を横切るのを見学する予定。

一度、スペインサイドに行き
    La Lineaの町にある安宿に荷物を置いた。

そしてまた、空港方面へ逆もどり。

スペインの日本大使館の注意書き。
    シェンゲン領域国で入国スタンプを貰えなかったために
    トラブルになるケースがあるのだとか。

ボーダーでポリスに尋ねるも問題なしとあっさりかわされる。
    こうして、記録的にはシェンゲン圏に入国していないことに……。
    あららん。

無防備な滑走路

佇むおじさん

ロックに隣接するアパートメント

ジブラルタルのメインストリートをずんずん進み
    ロープウェイ乗り場までやって来た。

往復 £12

とんがってるなぁ。

滑走路の向こう側にはスペイン ラ・リネアの町並み

ジブラルタル海峡を見下ろす猿たち

時間があったので、空港の展望デッキにやって来た。
    おっ、ロンドン行きの英国航空、搭乗が始まった。

遮断機が下がり
    飛行機を待つ自動車の列

前方に陣取っていたら、
    先にモナーク航空が着陸し
    目の前をタキシング。

その後、英国航空が続く

そして滑走路の一部はいつもの道に戻り
    何事もなかったように犬も人も渡って行った。

ジブラルタル。

セント・マーチンに並んでユニークだった。
    半日だけど
    思い切り楽しませてくれてありがとう。

翌朝、スペインのセビリアへ。
    4時間のバス旅。
    老体にムチ打って?移動はつづく。

ジブラルタルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ジブラルタル最安 615円/日~

ジブラルタルの料金プランを見る