アムステルダム旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目はVELTRAさんの半日ツアーで郊外に出ます。<br />テーマは「オランダらしさ」を求める旅!

ベネルクス女4人旅②《アムステルダム2日目~ザ!オランダを求めて》

2015/08/26 - 2015/08/26

MAKI

MAKIさん

2日目はVELTRAさんの半日ツアーで郊外に出ます。
テーマは「オランダらしさ」を求める旅!

観光バス 徒歩

個人旅行だと、中にはなかなか行きづらい場所もあります。
    それを調べつくして辿り着くのもまた大きな感動があったりもするのですが、
    限られた時間の中で効率よく、できるだけたくさん色々見たいという「欲張り」なのが
    私の旅のプランの特徴(^^;

そんな中、いつもお世話になっているのがVELTRAさんの現地ツアー。
    痒いところに手が届く充実した内容で、毎度大満足させて頂いています。

今回のツアーも、オランダの3代名詞「風車、チーズ、木靴」
    これを半日で見て回ろうじゃないか!という、実に効率的で充実した内容のプランであります。

AM 9:00 アムステルダム出発♪

バスの中では座席にイヤホン(配布されます)を差せるようになっていて
    各国の言語でオランダに関する説明が聴けたのがすごく良かったです(o^-')b

AM9:30 ◆ザーンセ スカンス風車村◆

ザーンセ スカンス風車村 建造物

オランダらしい景色、風車が見えてきました!

風車と言えば、世界遺産「キンデルダイク」が有名ですが、
    こちら「ザーンセ スカンス風車村」もオランダの立派な歴史的保存地区。

滞在日数が短く、気軽に風車を!オランダらしい風景を見たい!という方に十分
    じゃないかなと思います(^_^)/

因みにこちらは無料開放されています。

2Fに登りました。ここからの眺めが何とも言えない美しさ…(≧▽≦)
    風車の迫力を肌に感じることができました!!

ちなみに1Fではどうやって風車が動いているかの仕組みも見学できます!
    その時の様子はこちらです↓

AM11:00 ◆フォーレンダム◆

ザーンセスカンス風車村を後に、次に向かったのは港町「フォーレンダム」

フォーレンダム 観光案内所 散歩・街歩き

フォーレンダムは、とっても可愛いらしい町並みでした*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

ここだけ流れている時間が違うような、そんな佇まいを感じる美しい町(*^o^*)

AM11:30 ◆チーズファクトリー◆

オランダの2つ目の代名詞「チーズ」

観客参加型のチーズに関する説明は大変面白く、興味を持って勉強できましたφ(.. )

• お買いものコーナーでは、日本ではあまり見かけないような珍しいチーズの試食ができたのも良かったです(o^-&#39;)b

お買いものコーナーでは、日本ではあまり見かけないような珍しいチーズの試食ができたのも良かったです(o^-')b

• PM12:00 ◆FISH &amp; CHIPS◆<br /><br />ランチはフォーレンダムにて自由にとります。<br />私たちはこちらのお店で頂くことにしました!

PM12:00 ◆FISH & CHIPS◆

ランチはフォーレンダムにて自由にとります。
    私たちはこちらのお店で頂くことにしました!

フィッシュ&チップス フォーレンダム その他の料理

昼間からビールで乾杯です…(笑)
    銘柄はもちろんながら、ハイネケン!
    フィッシュ&チップスと、ムール貝のフライを注文しました。

海沿いにあるからなのか?
    ムール貝がものすごく美味しすぎて驚きました!ヽ(*'0'*)ツ
    この後、ベルギーで本場のムール貝も食べましたが、こちらで食べたムール貝の方が明らかに美味しかったような!?(^_^;)

PM12:40

ランチの後は、船でマルケン島へと移動します。

船に乗ると、たいてい皆デッキに座りたいと思われると思いますし、私たちもそうだったのですが、
    まさかまさかの大失敗…

風が強くてめちゃくちゃ寒いのです(8月下旬ですよ!)
    母はメガネが飛んで行かないか心配だとずっと言っておりました(^_^;)

写真を見て頂いたら解りますように、これと言って景色と言う景色は臨めないまま、
    ひたすら海を走るという感じです。

帰りはバスだったので乗車したのは片道だけでしたが、もし往復だったら間違いなく帰りは客室を選んでいたかなと…(笑)

PM13:00 ◆マルケン島◆

20分ほどの乗船でやっと到着したマルケン島

こちらでは、木靴ファクトリーに立ち寄りました。
    木靴ができる工程を実演して下さったのはなかなか見ごたえがありました\(^o^)/

天井に張り巡らされた大量の木靴に圧巻されます!!\(゜□゜)/

因みに、こちらでは木靴を購入できます!
    試着してみましたが、これでは歩けないなと…(^_^;)

しかもなかなか高価だったので諦め…

こちらにしました…(笑)

ツアーの後は、アムステルダム名物の運河めぐりに参加したいと思います!

つづく…