太宰府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
降ったり止んだりと忙しいお天気でしたが、夜は止んでくれてほっとしました。<br /><br />暮れなずむハウステンボスに、ぼつぼつ灯が灯ると嬉しい気分になり、これ見たくて来たんだからね。<br />添乗員さんお勧めのパレードを見に行きましたら、途端にカメラの調子が悪くなり、シャッターを押しても言うことを聞いてくれません。<br />なんでだろう、連日の酷使にストライキかしら。<br /><br />しばらくして復活してくれましたが、期待したシーンは撮れませんでした。<br /><br />3日目は大宰府天満宮、ここでもホテルに泊まっていた隣国の方たちと遭遇。<br />日本人より多いのではないかなと思ったり。<br />何はともあれ、3日間はあっという間に過ぎ去って。<br />出鼻をくじかれましたが、良き添乗員さんに恵まれ、楽しい3日間でした。<br /><br /><br />表紙の写真は、ハウステンボスの可愛いハート型のイルミネーション

長崎とハウステンボス3日間♪ 修学旅行以来の長崎は、隣国の人々であふれかえっていた 2日目ハウステンボスイルミ3日目大宰府天満宮

2016/01/22 - 2016/01/22

みちる

みちるさん

なんでだろう、連日の酷使にストライキかしら。

日本人より多いのではないかなと思ったり。
何はともあれ、3日間はあっという間に過ぎ去って。

観光バス ANAグループ

今回の旅行では、食べたいものに佐世保バーガーとチャンポンがありました。

バーガーやさんみっけ!
    海の近くのお店でした。

お肉が厚くて、美味しかったです!

マックなどのお店よりお値段は高めですが、味が違いました。

まだ明るいのですが、ぼつぼつイルミが始まりました。

運河がきれいなので、もっと奥に行きたかったのですが、何故か行けませんでした。

パレード待機中。

下の右のきれいな方がポーズをつけてくれたのに、カメラのシャッターがきれない。

押し続けてやっとこれでした。
    パレードが動きました。

この方たちは、ハウステンボス歌劇団の方たちで、美人ぞろいでした。

カメラがやっと作動してくれました。
    壊れたのかしらと一時は思いましたが。

ハートの中に夫がいます(^^ゞ

まだ撮影に未練があったのですが、夫がもう疲れた、帰りたいと言ったので、泣く泣く通用門から帰りました。

この通用門は手にスタンプを押してくれて、何度も往復はできます。

通用門から右手に、きれいなイルミが輝いて。

ホテルのお庭で。

ホテルのお部屋の様子です。

これは、昼間に傘を取りに来た時に写しました。

ホテルのお部屋のアメニティです。
    右手のは、備え付けのバスソープとシャンプー、リンスでしたが、大浴場に行ったので使ってません。

その大浴場では、中国と韓国の方の喧騒がすごかったです。
    ここには書けませんが、まぁびっくりでしたね。
    これでは、お泊り拒否のホテル、旅館がでてきても納得です(^^ゞ

朝食は7時からです。

20分ぐらい前に下に降りてきて。

素敵な絵が壁にかけてありました。

フロントがあるフロアで。

お子様用の、よくある穴から顔を出すグッズです。

朝食は、和洋と種類が豊富で美味しかったです。

窓際に席が取れて、お庭を眺められながら食事できたのは良かった。

朝食後周りを散歩して、いいお天気で良かった。

皆さん集まったので、お隣の国の方々が来ないうちに出発しましょうと。

学問の神様、大宰府天満宮に来ました。

時節柄、学生さんが多いです。

長崎は晴れていたのに、バスを降りたら、小雨が降ってきました。

おみくじの色がピンク!
    梅の花の色にちなんだのでしょうか。

ぱっと華やぎますね。

秋の紅葉をイメージした赤・橙・黄色のおみくじもあるそうですが、こんなカラフルなおみくじは見た事がありません。

東風吹かば、匂いおこせよ、梅の花、主無しとて、春を忘るな

菅原道真は、もともと低い身分でしたが、学問に優れていたため、右大臣にまで出世しました。
    当時の左大臣の藤原時平からねたまれ、あらぬ罪で、大宰府に左遷させられました。

よくあるパターンの島流しですね。
    日本史が好きだったので、大宰府には興味がありました。

この梅の木は、おみくじのすぐそばにあって、ほんの2〜3輪咲いてました。

やはりあの国の方たちが、いっぱい歩いてます。

名物梅が枝餅を焼いているお店に行列し、1個づつ買って、歩きながら食べていました。

梅が枝餅、とてもおいしそうです。

庭園内の噴水を表から裏からと撮ってみる。

楽しい旅も終わり、福岡空港にやってきました。

空港で食べたかったチャンポン注文して。
    チャンポンに思い出があります。

修学旅行でオランダ坂を登って、ある食堂にやってきました。
    お昼ご飯は、チャンポンでした。
    テーブルの上の冷たくなったチャンポンを食べるせつなさ。
    もぅまず過ぎる!
    それ以来チャンポン大嫌いになりました。
    それから10年後に、半信半疑で食べたチャンポン、すごくおいしかった!

いつかまた長崎に来てチャンポン食べてみたいですね。

3部作になりましたが、ご覧頂いてありがとうございました。

• ふわっくまさん 2016/02/06 10:58:58
    九州に・・☆
    みちるさん、こんにちは。
    みちるさんも1月に、九州に行かれていたのですね♪

ふわっくま

みちる

みちるさん からの返信 2016/02/06 19:43:59
    RE: 九州に・・☆
    > みちるさん、こんにちは。
    > みちるさんも1月に、九州に行かれていたのですね♪

ふわっくまさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。
    1月にどこか行きたかったので、前から行きたかったハウステンボスにしました。

> 私も訪れた際(旅行記に書かなかったですが)海外観光客(!)の人からカメラを構えた真ん前に、自取棒で割り込まれたことがありました(^ ;
    > ハウステンボスでラグジュアリーなホテルに泊まっても、喧噪を感じられたそうで「あぁ〜」と共感しましたよ・・

まぁ〜それは最悪ですね。
    私もイギリスでのクルーズでも、船首にいたら、写真撮るからどいてくれと追い払う手つきしましたが、すごい感じ悪かった。
    中国行ったとき、トイレもバイキングでも横入りしようとしたので、手で制ししたら従ってくれましたけど。
    ホテルの風呂場では、目を覆いたくなるような・・・これ以上ここでは書けませんが^^

> でも佐世保バーガーを食されたり、キレイなイルミネーションを堪能されたり、大宰府天満宮にも行かれたり・・すっかり満喫されたご様子で〜☆
    > ひとくくりに‘九州’といっても、私が行ったところと別な&キレイな景色を拝見させていただきました(^-^)
    >           ふわっくま

ふわっくまさんが行かれた所は、まだ行ってないとこでした。
    3日間という短い旅行でしたが、旅行っていいですね!
    またどこか行きたくなりました^^

みちるさんのトラベラーページ