琴平・金刀比羅宮周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />  「金陵の郷」(きんりょうのさと)<br /><br />  金比羅の参道口を散策していたら、参道に面したところに昔ながらの酒造が残り、昔懐かしい酒造道具や酒造りの有様、各種徳利や杯などが展示されいる資料館がありました。<br /><br />  何度も金比羅さんには来ていますが、参道に面したところにこのような酒に関する資料館・「金陵の郷」があることは知りませんでした。<br /><br /> このたびは、金比羅さんのあの高い石段を上がることは最初から諦めていたので、ゆっくり参道辺りを歩いていたので視点が違うのです。<br /><br /> 入場料が無料で写真撮影が自由なので、ゆっくり見学してみることにしました。<br /><br /> 「金陵の郷」というだけあって、ここは清酒「金陵」の醸造元なのです。「金隆」は、万治元年(1658年)創業というからおよそ360年の歴史ある造り酒屋なのです。<br /><br /> 詳細は公式HPを見てもらえばよくわかります。<br /><br />  http://www.nishino-kinryo.co.jp/<br /><br /> もし金比羅さんへ行くことがあれば、ゆっくり「金陵の郷」を訪ねてみるのもいいと思いますよ。<br /><br /> 特にお酒の好きな方は必見です・・・<br />

讃岐の琴平さん参道を行く・・「金陵の郷」

2016/01/28 - 2016/01/29

Elliott-7

Elliott-7さん

「金陵の郷」(きんりょうのさと)

詳細は公式HPを見てもらえばよくわかります。

特にお酒の好きな方は必見です・・・

高速・路線バス

参道に面したところにある「金陵」資料館正面入り口。。

「金陵」の前で・・

四斗樽の菰樽・こもかぶりは、鏡開きで使われる、、

ここから入っていく・・

入り口を入っていくと・・・

伝統ある造り酒屋の雰囲気が漂う、

大きな壜が目に入る・・

伝統を感じる・・

一歩入ると、広い中庭が・・

水汲み井戸があった、良質の水は酒造りには欠かせない

釣瓶井戸の案内があった・・

中には大きな楠木が、目に入る、

木の太さが歴史を感じる・・

白壁造りの酒蔵が・・

資料館の中へ入ってみましょう・・

「金陵」の由来が・・

「弁才天」の「才」の字を守護しているとか、

資料館の展示物・・

やはり「金比羅」さまと縁があるようです・・

資料館内部の展示

酒蔵内の展示・・

詳しい説明書きがあるのがいい!

縄で編んだ大きな酒樽が・・

杜氏さんのマネキンも、

麹を混ぜている様子・・

酒つくりの様子が・・

杜氏さんが樽の中を混ぜる

酒造りの様子がわかる

石を重しに使っている・・

「金陵」のシール一覧

酒を運搬する手段も

杜氏さんの働く様子も

マネキンとはいえ出来栄えがよい、

「金陵」の看板が・・

「酒林」さかばやし

酒林(さかばやし)は、杉玉(すぎたま、すぎだま)とも言われ、スギの葉(穂先)を集めてボール状にした造形物のことです。

この地方では、サカバヤシと呼ぶようです。

広島あたりでは、「杉玉」と呼びますが・・

日本酒の造り酒屋などの軒先に緑の杉玉を吊すことで、新酒が出来たことを知らせる役割を果たすのです。

「搾りを始めました」という意味で、最初は青い杉の葉だったものが酒ができる頃には枯れてこんな色になるのです・・

どこの造り酒屋の軒先でも見られるものです・・

この形のものは珍しい!

ほとんどが丸い形をしているのですが、

「酒林・サカバヤシ」の呼び名は、地方によって異なるようです・・

サカボケ、ボケ、サカバタなどいろいろ呼称があります。

”酒林に込められた心”の紹介が・・

次のコーナーは、徳利の展示です、

徳利にもいろいろあります、

よく見かける徳利です

次いで、ぐい飲みや杯コーナー

さすが醸造元だけあって種類が多い!

いろんな杯があるものです・・

ここにも展示されている

ここにもあった!

このコーナーは、金陵のビデオ紹介コーナー

ここでビデオを視聴するのです・・

次は、各種商品が展示されていた、

やっと資料館の外へ出ました

中庭の楠木がいやでも目に入ります・・

歴史を感じさせる巨木です・・

ゆっくり見学しておよそ1時間かかりました。

これだけの資料を集めるのも大変だったでしょう・・・