京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都にきて八日目、最終日です。<br /><br /><br />上洛してからさまざまな場所を訪れました。<br /><br />「京の冬の旅」では特別に公開された貴重なお宝を拝見する事ができました。<br /><br />節分では各所で行われる行事や豆まきを楽しむ事ができました。<br /><br />今日は二条城と東寺へ行こうと思っています。<br /><br />

二条城~東寺

2016/02/04 - 2016/02/04

20324位(同エリア46966件中)

ユズユズ

ユズユズさん

京都にきて八日目、最終日です。

上洛してからさまざまな場所を訪れました。

節分では各所で行われる行事や豆まきを楽しむ事ができました。

今日は二条城と東寺へ行こうと思っています。

烏丸松原にある高木珈琲店のモーニングをたべました。

今日は軽くトーストセット(500円)にしました。
    初めてここのモーニングで食べたのはトーストとウインナーとスクランブルとポテトサラダの付いた豪華なモーニングでした。

四条烏丸からバス移動で二条城へ行きました。

唐門です。

去年の四月の桜の頃に訪れた時は、この門を利用たプロジェクションマッピングを見ました。

その門をくぐります。

門の中には二ノ丸御殿が。

中に入って見学できます。

出てくると今度は外から御殿を見ることが出来ます。

中は撮影禁止ですが、外観は撮影できます。

手前が大広間。

大政奉還がされた場所です。

外様大名はここまでしか入れないそうです。

ここでの差別も後の倒幕につながってるかも…などと想像してしまいました。

奥は黒書院。

大政奉還が相談された部屋があります。

江戸幕府の繁栄と終わりをこの場所は見ていたのでしょうね。

江戸時代に諸大名が眺めたお庭です。

庭を通りすぎて境の先が白書院。

将軍が宿泊した建物です。

本丸御殿です。

本丸御殿の南西の角に、伏見城から移築された五層の
    城郭があったのですが、落雷て焼けてしまったそうです。

その跡地から本丸御殿を望みました。

本丸御殿の入口です。

二条城をぐるっと一周し出口に出ました。

バスを四条堀川で乗り換え東寺に向かいます。

東寺です。

駐車場から五重塔を望みます。

西側に進むと毘沙門堂があります。

何度も東寺には来ているのに、いつも拝観の入口へ直行してしまうので、中をゆっくり歩いたことはありませんでした。

ですから毘沙門堂に入るのは初めてです。

西側から講堂と金堂がならんで見えます。

かんじょう院です。

京の冬の旅で特別公開されています。

密教の大事な行事が行われる場所が公開されています。

退蔵界と金剛界の大きな曼陀羅を見ることが出来ます。

五重塔も京の冬の旅で特別公開されています。

四条河原町へ戻り、ランチをすることにしました。

寺町通りにある「市場小路」に決めました。

一品におばんざいがセットになっていて、京都に来るときは良く利用します。

今回はチキン南蛮にしました。

お豆腐とご飯はおかわりOKです。

「京の冬の旅」または「京の夏の旅」は通常公開していない貴重な物を見ることができます。

説明もしっかりしてくださるのでとても有意義です。

また来れるといいなと思いながら、お弁当を購入し新幹線に乗り帰宅しました。