2015/11/20 - 2015/11/20
ちんちくりんさん
- ちんちくりんさんTOP
- 2,896,803アクセス
シャンパーニュの造りてであるBOURDAIRE GALLOISの当主ダヴィッドが来るっていうので覗いてきた。
お酒をあまり知らない人に少しだけ説明するとシャンパンはフランスのシャンパーニュ地方でつくられたものしか名乗ることが出来ない。
まぁ、有名なものだとドンペリ、モエ・エ・シャンドン、クリュッグなんかは知っている人も多いのでは?
よく耳にする安めのスパークリングワインっていうのはシャンパーニュ地域外で作られたもの。
(厳格に言うとシャンパンもスパークリングワインのカテゴリーにはいるけれどもシャンパンって名乗れる)
フランスはワインやチーズなんかに関しては非常に細かな法律がありシャンパンは使えるぶどうもシャルドネ、ムニエ、ピノ・ノワールの3種のみ。
で、ブルデールガロワの当主がフランスからわざわざ深井になんか来るのがなんだか面白くて会ってきた。
場所は堺でうまいものを食べるのなら真っ先に候補に上がる「のだ屋」さん。
居酒屋のような雰囲気なんだけど扱っている素材と酒は堺最高クラス。
オーナーがシャンパン好きで英語もペラペラなんでいろんな生産者が普通に遊びに来る。
当主のダヴィッドは若いのに頭つるつる(笑)
気さくでエエおっちゃんや。
日本酒飲んでたけど(笑)
BOURDAIRE GALLOISの会やのに最後はドンペリあけてるし。