伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月3日 節分。<br /><br />節分とは「季節を分ける」ことを意味していますので、<br />今日を境に新たな年が始まります。<br /><br />そんな日でもある今日、伊勢神宮へ参拝に行ってきました。<br />伊勢神宮(外宮、内宮)<br />そして「みちひらき」の神様で有名な猿田彦神社も一緒に参拝。<br /><br />輝かしい新たな年を迎えられるように祈願しました。<br /><br />追加投稿で、1月末に訪れた「冬のなばなの里」も併せてアップしますので<br />ご覧になって頂ければ幸いです。<br /><br />では、はじまり。

伊勢神宮参拝

2016/02/03 - 2016/02/03

はな♪

はな♪さん

2月3日 節分。

節分とは「季節を分ける」ことを意味していますので、
今日を境に新たな年が始まります。

そんな日でもある今日、伊勢神宮へ参拝に行ってきました。
伊勢神宮(外宮、内宮)
そして「みちひらき」の神様で有名な猿田彦神社も一緒に参拝。

輝かしい新たな年を迎えられるように祈願しました。

ご覧になって頂ければ幸いです。

では、はじまり。

• 下宮<br /><br />こちらは本殿横にある大木。<br /><br />この大木を見る度、何だか落ち着くんです。

下宮

こちらは本殿横にある大木。

この大木を見る度、何だか落ち着くんです。

下宮は、さっと回り内宮へ向かいます。

おはらい町を通り、内宮へ行く道中。

丁度お昼時になり、ランチタイム。

和食「カオク」さんにて。
    以前にも来訪し、今回もこちらで^^

左側階段を上がり2階へ。

右側は松阪牛のお店。
    気分的にお肉ではなかったので、和食屋さんへ。

平日だからかな?
    ざわつき感はなく、ゆっくりお食事ができました。

• 今日は風が強く寒かったです(&gt;_&lt;)<br /><br />ですが、日が当たる屋内はぽかぽか〜♪♪♪<br /><br />心地よかったです。

今日は風が強く寒かったです(>_<)

ですが、日が当たる屋内はぽかぽか〜♪♪♪

心地よかったです。

島路 1,650円

錦爽鳥とふろふき大根
    小鉢2品
    地野菜のサラダ
    てこね風バラちらし
    (伊勢まぐろ、伊勢たくあん、長芋、伊勢ひじき)
    伊勢まだい潮汁

焼き芋プリン

どれもおいしゅうございました。

2階からの景色。

• 椿

椿

続いて、内宮へ。

五十鈴川がきらきら輝いてました。

玉砂利を踏みしめ歩くのは心地がよいですよね^^

五十鈴川から樹木を望む。

何とも心地がよいですね。

風日祈宮へ。

続いて御正殿へ向かいます。

後程、こちらでご朱印を頂きます。

御正殿へ。

階段手前から撮影。

これより先は撮影禁止。

続いて、おかげ横丁へ。

豚捨さん

久し振りにコロッケを頂きましたが、こんなに甘かったっけ???

風が強く、あまりにも寒かったので早々に引き上げました。

猿田彦神社へ。

万事良い方向へ「おみちびき」くださる神様が祀られております。

しっかりお参りさせて頂きました。

本日参拝後に頂いたご朱印。

続いて、なばなの里。

ライトアップで有名ですが、昼間の雰囲気もよいんですよ^^

色とりどりのラナンキュラスが賑わいを見せてました。

前日に降った雪の名残。

梅が咲き始めてました。

以上、おしまい。

最後迄、ご覧くださいまして有難うございました。