その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メヒコでも冬は寒いので(暖房器具が殆ど無い事も有りますが)避寒と週末の断水からの避難を兼ねて恒例のコマンヒージャ温泉に出かけました。レオンの栄樹レストランにも乗馬ブーツの修理を依頼しなければならない用事もありついでと云う意味も有りました。<br />以前の旅行記ではこのミッション・コマンヒージャは温泉の泉質。温度は申し分ないまでも、レストランの食事に難有との評価をしました。<br />処が今回の訪問ではその食事のレベルがかなり向上している事が解りました。<br />但し、メキシコでは夕食は軽食なので夕食のビュッフェはダメです。メインは昼食(14時〜17時)ビュッフェなので遅いチェックインでは1日で一番バラエティ豊富で美味しくコスパも良い昼食を逃してしまう事になりますのでご注意!

2月1日を併せて3連休のメヒコではほぼ全域で上水道の工事で断水!避難の為に恒例のコマンヒージャ温泉に行く?

2016/01/30 - 2016/02/01

polodaddy

polodaddyさん

1年ぶりのコマンヒージャ温泉です。
    今回はいつものこのアシエンダ棟ではなく敷地一番奥の棟に泊まります。

レストラン棟の上にある2つ目のプール。
    レセプションに近いプールは温泉プールで「源泉かけ流し」水温も湯出し口に近い場所なら十分日本人が納得する湯温ですが、こちらは地下水を温泉の蒸気で温めている温水プール。
    温泉プールとは違い水温もぬるく、湯の花も析出していません。

このプールの奥側に今回泊まった新しい棟があります。

部屋は今までの棟よりも広く新しいです。

バスルームもこんな感じです。
    一番肝心の湯温ですが十分熱いので少し水で薄めないと入れません。
    此処も源泉かけ流しです。

エアコンは有り。でも何故か1日を通じて部屋の中は暖かでした。
    多分床下や天井裏に各部屋に温泉を供給するパイプとかがあって建物そのものが暖まっているのでしょう。

広い庭は散歩やジョギングに最適です。

敷地奥の源泉。源泉は何か所か有ります。

ボコボコ!音を立てて源泉が湧き出しています。
    右手に見えるのは「スパ」に付属する「テマスカル」メキシコ・マヤ風のスチームサウナです。

庭の木に泊まっていた小鳥は鮮やかなオレンジ色の羽毛を膨らませていました。

レストラン棟横には新しいダイニングスペースが出来ています。

レストラン内にある噴水。

昼食のビュッフェの用意が出来ました。

サラダバーの選択肢は多いです。

このスープは豚の頭の部分を使った濃厚なもので美味でした。

チキンのモーレと白身魚のベラクルサーナ。あと付け合わせ色々。
    他にも選択肢が有りましたが、食べきれない。

朝食もビュッフェですが、フルーツ、ジュース各種、フレンチトースト、菓子パン各種、卵料理、温野菜、肉料理各種、そして朝からタコスもあります。
    バルバコアのタコスは大変美味しかったです。

でも一番好きなのはこのポソレです。
    此れ二日酔いにも良く利くらしいです。

此れは新しい食堂スペースの内部。

隣接するバーです。

ナイター照明が付いたテニスコートも有ります。

今回は最近の付近への日系自動車関連企業の進出に伴い、昔は余り見かけなかった日本人の家族連れが何組かいらっしゃいました。
    因みに客室のテレビでNHKワールドを見る事が出来るようになってました。
    バヒオ地区に駐在の日系企業の皆様にお薦めの温泉です。

メキシコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

メキシコ最安 478円/日~

メキシコの料金プランを見る