京都旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都に入って七日目。<br /><br />今日は節分行事を追いかけます。<br /><br />去年は伏見稲荷~智積院~法住寺~廬山寺<br />と回りました。<br /><br />廬山寺は早く行ったので何とか近くで見ることができましたが、三時間位立ちっぱなしで、雪もチラホラ舞ってくるような寒い日でした。<br /><br />でもその位待っても見る価値はありました。<br />面白かったし、楽しかったです。<br /><br />但し、今年はその元気が無いので他に行こうと思っています。<br /><br />今回は伏見稲荷~智積院は去年に引き続き行きます。<br />

節分 伏見稲荷~智積院~千本えんま堂~千本釈迦堂~白峯神宮

2016/02/03 - 2016/02/03

ユズユズ

ユズユズさん

京都に入って七日目。

今日は節分行事を追いかけます。

去年は伏見稲荷~智積院~法住寺~廬山寺
と回りました。

でもその位待っても見る価値はありました。
面白かったし、楽しかったです。

但し、今年はその元気が無いので他に行こうと思っています。

今回は伏見稲荷~智積院は去年に引き続き行きます。

昨日買っておいたおにぎりを朝食にして、9時前に出発。

まずは伏見稲荷へ向かいます。

祇園四条から京阪で行きました。

秀吉が母の病気平ゆのお礼に建てた楼門。

神殿で神事が行われています。

9:30過ぎると豆まきが始まります。

今年は15個も頂けました。

伏見稲荷さんは多くの豆を撒いてくださいます。

すぐ前より少し後の方がとんでいくようでした。

隣の方は一時間位待っていたそうで、「もう少しゆっくりきて、うしろの方がよかったかも」と話していました。
    そうかもしれませんね。

豆が終わりの頃になると、うしろからおじさんが乱入してきて危なかったので、後ろに下がりました。

11時から始まる智積院の節分にうかかがいます。

去年うかかがったときの感動をもう一度です。

ここが行われる明王殿です。

明王様のまえで加持祈祷が行われる、御焼香をします。

護摩が焚かれ読経が凄い。

お腹に響く太鼓。

30分以上続きます。

正座でいるので途中で脚が痺れ感覚がなくなってました。それはキツかったです。

次に続くついな式は僧侶の方が豆やお菓子を撒きます。

袋に入ってる豆や入ってない豆、殻付のピーナッツ。
    パラパラと降ってきます。

紅梅が咲いてました。

昨日吉田神社に行った時に行こうと決めていた京都大学のレストラン。

節分特別ランチがあります。

行列が出来てました。

ステーキディシュが節分特別価格になっていて864円でした。

学校の外は屋台で賑わっていました。

バスに乗って千本通りにある、千本えんま堂へ行きます。

夜に狂言がおこなわれます。

昆布茶の接待を行っています。

厄よけの「こんにゃく煮き」400円をいだきました。

今日は閻魔様の前にある格子が開けられているのでお顔が良く見えました。

千本通りを南下して左側に釘抜地蔵尊があります。

昆布茶の接待を受けました。

15時から千本釈迦堂で節分祭があります。

着いたら上七軒の舞妓さんが舞をしていました。

お神酒の接待がありました。

おかめ像が着飾っていました。

そのおかめ像の前で法要がいとなまれます。

僧侶の方とおかめさんと鬼が並んでいます。

勇ましいキヤリです。

お堂で法要が終わった後に狂言があります。

鬼が勢揃いします。

鬼の踊り

鬼が豆で追い払われます。

ここの鬼は豆だけでは追い払われません。

おかめさんが鬼を説得します。

鬼は帰って行きます。

豆まきが始まります。

大騒ぎです。

貰えるとうれしいですね。

殻付のピーナッツも飛んできます。

16時から白峯神宮で始まるというので、千本今出川通りからバスに乗って堀川今出川で降ります。

神事は始まっていましたが豆まきには間に合いました。

地元の方中心のアットホームな豆まきでした。

伏見稲荷のお豆。

智積院。

千本釈迦堂。

白峯神宮。

2日間で8ヶ所の節分行事に参加してきまして。
    お豆もいっぱい頂いたし、厄よけもしていただきました。

充実した楽しい時間を過ごすことができて大満足です。