サイパン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2016年初サイパン。<br />新年になり日本の気候も冬らしくなり寒くなりました。<br />やはりここはサイパン暑いー。<br />気分が良い。<br />観光客の構成は変わってしまいました。<br />サイパン商店街も去年の夏期の台風でダメージを受けたようで変わっていました。<br />出発からの写真は悪友ちゃんがメモリ消去したのでありません。<br />サイパン既渡航者の方は一部ですが変化をごらんください。<br />。

2016年1月の休日

2016/01/22 - 2016/01/27

Freewayさん

2016年初サイパン。
新年になり日本の気候も冬らしくなり寒くなりました。
やはりここはサイパン暑いー。
気分が良い。
観光客の構成は変わってしまいました。
出発からの写真は悪友ちゃんがメモリ消去したのでありません。
サイパン既渡航者の方は一部ですが変化をごらんください。

デルタ航空

宿泊先はハイアット。
    いつもの滞在先。

ビーチのやしの木は風で傾いたままです。

ここはハイアットの隣の公園のアメリカンメモリアルパークですが、立ち木樹木が少なくなり、密度が少ないのでがらっとしてます。

倒木、伐採の残骸。

メモリアルパーク前からのビーチ

ハイアット前のビーチでは大型船が見えます

宿泊塔を下から。

マニァガハ島は近くに見えます。

パドルボートも。
    風も程よくあって後ろではウインドやってます。

神奈川から来たウインドグループだそうです。
    去年もいたような気がします。

海岸線はかなり削れてきました。

遠くに貨物船も見えます。

アメリカンメモリアルパークの戦時中の建造物

アメリカンメモリアルパークの戦時中の建造物

ホテル前のオープンバー ポセイドンは全くなくなりました。
    更地です。
    去年の6月にはすでに今のようでした。

その隣の韓国料理レストランはやってました。

韓国料理店の次のビルは旅行会社、みやげ物や、コンビニになってました。

真ん中の土産物屋では、以前見たことがあるオブジェがありました。
    サメの置物です。
    記憶をたどるとこの置物はずいぶん放浪生活をしているようです。
    DFSとカヤブキ屋根の中国旅行社の間のSeaだったかの名前のみやげ物や前から,ガラパンの中心通りのラーメン味噌屋の隣のバー,そして今ここは以前中国人のカラオケバー跡だたかな?
    どんどん足がついているように北に動いていきます。
    あと何年すると日本に行けるのか考えています。
    日本人の今NHKの朝ドラのハル似のやせた女将だったのですが。
    今はどのような容姿になったかな?
    洞窟バーには何回か行きました。
    印象はトイレがきれいだったのが思い出です。

以前のみそや、バーがあった建物は改築中でした。
    マッサージ屋の中国人に聞いたことは、中国人が買ったそうです。

ココナツ亭もママが張り切ってやってました。

オープンバー サンズもやっていました。

昔は”親指”いという名前だったのですが6月に来たときにはОスパになっていました。

ハイアットからフェスタホテルに向かって歩いていきます。

ガラパンメイン通りの一等地サイパンの和光かソニービルとの言われる”キンパチ”にきました。

キンパチに対峙する角には、フィリピンパブの”マーメイド”
    サイパン在住若者には人気の店だそうです。
    私は入店したことはありません。
    夜になるとオネイサンが階段に立って手招きしてます。

お土産や ”アイラブ サイパン” が通りにできました。

日本料理ふるさと カラオケハピネス(看板はDream)の隣にできました。

アイラブサイパン2回には空手道場ができました。
    悪役、相棒も遠い昔、東京池袋の道場に通っていました。
    窓のマークから黄色のTシャツ思い出しました。
    相棒ちゃんの癖はそれから突きになりました。
    未熟ものけりは自分でけっていて自身を痛めるようです。ちーン

マッサージ ”ミラージュ”

• スーパー ”ABC&quot;

スーパー ”ABC"

マッサージ”はなみつ”

居酒屋”海坊主”

南国土産や”アニエスイムザ”
    クーラー良く効いているので休憩に寄ります。
    日本人だけどフィリピーナに似た子がいます。
    性格が良いので、サイパン情報を聞くのにいい場所です。

レストラン”カントリーハウス”
    台風で屋根が変わりました。

• 悪友のサイパンゴヒイキ店”クレージートイ”がなくなり鉄板焼きレストラン”ZEN&quot;に変わっていました。

悪友のサイパンゴヒイキ店”クレージートイ”がなくなり鉄板焼きレストラン”ZEN"に変わっていました。

”クレージートイ”跡2階は”漁師レストラン”になりました。

”ミンパレス”中華料理レストランは悪友の行きつけのマッサージ屋のオネイサンが店員でいました

悪友の顔ですべての料理はご馳走になりました。
    店長 シェイシェイ。

• サイパン クラブ ”GIG&quot;

サイパン クラブ ”GIG"

GIGまえの”ボサノバ バー”のにはよく行ったのですが全く影形がなくなりました。
    全くの全壊ですね。

クレージートイ 跡
    新しい レストラン

ウインチェル
    ドーナッツや

旧ハァダィホテルの間に建設中のホテル

建設中

作業飯場

日本人の料理人がいる”波レストラン”
    ガラパン小学校前の交差点にある。

DFSに行く途中の建設中の建物
    ABCストアーの手前

台風からずいぶん期間が過ぎていますが、いまだ屋根が直っていません。
    ガラパン小学校

まだ、テント生活中です。

今回も”レストラン747”に行きました。

中国人が好きな車

近くのビクトリアホテルの屋上には複数の風力発電機が有ったのですがありません。
    台風で全壊したか?

そろそろ帰国準備です

測量中

工事中

帰国です。
    機内ではいつもの ”えいせん”冷でいっぱい。
    航空機がよくなりモニターが個別になりました。

メニューです。

帰りは肉料理です。

食後はジントニックで終了。

寒い日本に帰国。
    飛行の搭乗時間が短いので良い。
    暖かくすごしやすい。
    滞在費も安い。
    次回はまた6月かな。

目的があまりないのが良い。

今回は相棒ちゃんは風があってウインド楽しめたので◎でした。

北マリアナ諸島で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

北マリアナ諸島最安 586円/日~

北マリアナ諸島の料金プランを見る