大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
区役所に転入届を提出に行った、帰国後2週間以内に届け出ないと<br /> 戸籍法上違反に当たるそうで、罰金が科せられると言われたけど<br />  時差が有るのにイキナリ日本時間は無理だと言うと、大丈夫でした<br /><br />保険証を貰って、年金になると<br /> 日本国籍は全員、年金を掛けないといけないらしく<br /><br />しかし、外国の永住ビザを見せた途端、態度硬化・・!(笑)<br /><br />日本から抜け駆けした、そうです<br /> タダの移民なのに??<br /><br />日本人ではない、外国人でもない、取り扱えない位置付けだそうで<br /> 転入だけは受け付けるけど、市民としてのサービスは受けられないみたい<br />  外国人でも転入すれば市民のサービスは受けられるのに?<br /><br />僕は宇宙人??(爆笑)<br /><br /><br />

私は宇宙人??(笑)

2016/02/02 - 2016/02/02

Mauricioさん

戸籍法上違反に当たるそうで、罰金が科せられると言われたけど

保険証を貰って、年金になると
 日本国籍は全員、年金を掛けないといけないらしく

しかし、外国の永住ビザを見せた途端、態度硬化・・!(笑)

日本から抜け駆けした、そうです
 タダの移民なのに??

外国人でも転入すれば市民のサービスは受けられるのに?

僕は宇宙人??(爆笑)

自家用車

• かわいい妹☆今は昔さん 2016/02/02 23:18:15
    質問です・・・
    Mauricioさん

こんばんは。

転入届けは2週間以上日本に滞在する時には必ず申請しないといけないんでしょうか?
    旅行でも?!

私も某国の永住権で今は日本から籍抜いてるんですが、どうなるんでしょうか?

次は2月中旬からJRPで日本滞在です。

Mauricio

Mauricioさん からの返信 2016/02/03 01:20:01
    RE: 質問です・・・
    かわいい妹さん

こんばんは。

必ずってことも無いと思います。
    僕の場合は、どれぐらい居るのか分からないから戻しただけで、
    短期なら当然戻す予定は無かったです。

2週間ルールと言われたって
    3週間目で台湾に行って帰って来れば良いらしく、いい加減なものでした。

外国に永住権を持ってたら日本に戸籍が有っても日本人の扱いを受けないのは
    10年前から変わりナシですので、どうってことないです。

ブラジルと違って変な国だな〜、という印象だけ。

かわいい妹☆今は昔

かわいい妹☆今は昔さん からの返信 2016/02/03 19:34:59
    ありがとうございます。

そうだったんですね。
    初耳だったので気になりました。

今回、滞在が2週間少し越えますがスルーでいきたいと思います。
    参考になりました。
    ありがとうございます。

Mauricio

Mauricioさん からの返信 2016/02/03 20:01:11
    RE: ありがとうございます。

かわいい妹さん、こんばんは。

少しずつ日本の法律が変化して来ている印象は在るのですよ。
    日本人を締め上げてる感覚とでも言いましょうか。
    その代わり出国した連中には鼻から日本人扱いはナシ、みたいな。
    永住権を持つことで見えて来る現実が面白くて仕方ないです。

Mauricioさんのトラベラーページ