ナスカ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いよいよ「3大ハイライト」の第1弾。<br />リマから日帰りで「ナスカの地上絵」観光へ。<br /><br />遊覧飛行の出発点ピスコまでは、<br />片道約250km、約4時間のバスの旅。<br />そこからナスカまでは、<br />セスナで片道約30分。<br /><br />たった30分の地上絵観賞のために<br />往復約9時間……。<br /><br />なんと効率が悪いプラン!と思いましたが、<br />途中の車窓が思いのほか楽しく、<br />ペルーという国のさまざまな姿を見ることができ、<br />とても充実した一日となりました。

南米3大ハイライトの旅【2】ナスカ(1/22)

2016/01/22 - 2016/01/22

quizista

quizistaさん

いよいよ「3大ハイライト」の第1弾。
リマから日帰りで「ナスカの地上絵」観光へ。

遊覧飛行の出発点ピスコまでは、
片道約250km、約4時間のバスの旅。
そこからナスカまでは、
セスナで片道約30分。

たった30分の地上絵観賞のために
往復約9時間……。

なんと効率が悪いプラン!と思いましたが、
途中の車窓が思いのほか楽しく、
ペルーという国のさまざまな姿を見ることができ、
とても充実した一日となりました。

観光バス 飛行機
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ホテル出発は4時30分!

ナスカの遊覧飛行は時間が指定できず、
    到着順に案内されるため、
    早めに到着しなければならない。

リマ市内では山側(左側)の車窓に目を奪われる。
    山や丘の斜面一帯に広がる灯火が美しく、
    日本ではなじみの薄い、見上げるタイプの夜景。
    (※海側に座っていたので写真は撮れなかった)

【WAYKI arte peruano】

1時間半ほど走り、「アジア地区」付近の
    日系人が経営する民芸品店で休憩。

よほど治安が悪い場所にあるのか、
    バスが出入りする時だけゲートが開く。

アルパカとマチュピチュのパネルがお出迎え。
    飲み物の無料サービスも。

往路ではトイレ休憩+お土産の品定め。
    復路ではトイレ休憩+お土産の購入。
    win-winの関係が築かれている。

アルパカグッズ。

エケコ人形。

アンデスの伝説に基づく商売繁盛・家庭円満の守り神。
    自分が望むものを背負わせ、
    お供えとして大好きなタバコを吸わせると良い。

ペルーの帽子。

カムカム
    ナチョス
    ジャイアントコーン
    唐辛子&塩

店で飼われていたウサギさん。

パンアメリカンハイウェイは、
    北はアラスカから南はフエゴ島まで続く。

新たに建設された道路ではなく、
    各国のハイウェイをネットワーク化したもの。

謎の建築物。

養鶏場。

名も知らぬ町。

ようやくピスコの海岸へ。

ピスコの町。

ホテル出発から約4時間。
    ようやくピスコ空港に到着。

ピスコ空港 (PIO) 空港

セスナの座席をバランス良く決めるため、
    手荷物と一緒に体重を測る。
    体重は公開されないのでご安心を。

ここでの待ち時間を利用して、
    現地ガイドのヤジマさんが1つ1つの絵について、
    地形、大きさ、探すポイントなど、
    写真集を使って丁寧にガイダンス。
    この予習はとても役に立った。

ピスコ空港 (PIO) 空港

空港でもらった地図。
    機内ではこれを片手に地上絵を探す。

我々が乗ったのは12人乗りの中型機。
    座席は左右に6席ずつあり、すべて窓側。

以前は横に3人並ぶ機種もあったが、
    現在はなくなったとのこと。

荷物検査を終えて待合室へ。

空港到着から1時間弱で、
    いよいよセスナへ。
    待ち時間が少なくラッキー。

ピスコ空港 (PIO) 空港

左がパイロット(男性)、右がコーパイ(女性)。

コーパイは日本語も交えて
    地上絵の場所を教えてくれる。

離陸直後。
    既に地上絵的?なものが。

ナスカの地上絵までは片道約30分。

往復1時間+地上絵観光30分で、
    合計1時間半のセスナの旅。

しばし雲の上へ。

再び高度を下げ、いよいよ地上絵ゾーンへ。

地上絵ゾーンでは左右両方から見えるように、
    飛行機が旋回を繰り返す。

・写真のようにはっきりは見えない
    ・反対側の窓は覗くな
    ・カメラのシャッターは勘で押せ
    などのアドバイスをもう一度思い出す。

【クジラ】

記念すべき1つ目は、予習のおかげですぐに発見。
    直角に曲がった太い線で分断されているのがポイント。
    コーパイも「左、クジラ、羽根の下」と教えてくれる。

それは良かったが、早くも酔い始めた予感……。

【宇宙人】

山の斜面にあるので、とてもわかりやすい。

しかし、完全に酔っている。
    乗り物酔いなど、ほとんどしたことがないのに……。
    これまで、セスナでもヘリでも平気だったのに……。

【ハチドリ】

おそらく最も有名な地上絵。
    これもわかりやすい。

【ハチドリ】

アップで。

【コンドル】

フラフラだが意地で撮影を続ける。

【クモ】

写真中央付近。とてもわかりにくい。

【木と手】

ハイウェイと展望台「ミラドール」の下に。

「木」の左側には、ハイウェイで分断された、
    かわいそうな地上絵も。

【オウム】

これにて終了。
    写真はいくつか省略したが、
    案内された地上絵は全部見ることができた。

しかし、全部見た!という充実感よりも、
    帰れる!という安堵感の方が……。

我々のセスナでは11人中3人が
    かなり深刻なダメージを負っていたが、
    同じツアーのもう1機の方は
    全員が元気だったらしい。

酔いで感動が相殺されてしまった感は否めないが、
    凄いものを見たんだ!と言い聞かせる。

再びバスに乗ってランチの場所へ。

船を占拠するペリカンさんたち。

【El Piloto】

ピスコから少し南下し、パラカスのレストランへ。

パラカスは「リトル・ガラパゴス」と呼ばれる
    バジェスタス島への玄関口。

開放的な店内。

この旅でも屈指の美味しい食事だったが(想像)、
    飛行機酔いで食欲がほとんどなく……。無念。

レストランを出たのは13時半。

首尾よく本日の観光を終え、
    再びリマへのドライブ。

どこかのバスターミナル?

今年は大統領選挙があるため、
    候補者の名前を書いた看板が多く見られる。

PPK(ペドロ・パブロ・クチンスキ)が目につくが、
    KEIKO(ケイコ・フジモリ)に頑張ってほしい。

18時過ぎにリマ市内へ。
    専用レーンを走るバス「メトロポリターノ」。

リマには地下鉄もあるが、地下の区間は未開通。
    高架上を走る姿を一瞬だけ見ることができた。

【FUJI】

夕食はリマの日本料理店で。

松花堂弁当。

欲を言えば、地元の料理が食べたかったかな。
    あるいは流行っているという創作和食でも。

ナスカ遊覧飛行の証明書。