カイロ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
カイロよりこんにちは!<br /><br />本日のカイロは晴れときどき曇り、最高気温18度、最低気温は10度です。<br />昨日辺りから、日中の外は暖かくなりました。相変わらず室内は昼間でも寒いですが、先週に比べるとずっとましです。<br /><br />さて、前回に続いてカイロ国際ブックフェアをご紹介。

第47回 カイロ国際ブックフェア 販売エリア

2016/01/29 - 2016/01/29

カイロよりこんにちは!

さて、前回に続いてカイロ国際ブックフェアをご紹介。

広ーい敷地内にズラーとプレハブ?テント?の即席本屋が並びます。

大きさは大小さまざまですが、とにかくものすごい数のお店があり、ちょっと覘くだけでもキリがありません。

スイーツのレシピ本。見ているだけでよだれが出そう。

ほとんどがアラビア語の本ですが、英語の本を扱っている店舗もありました。

トルストイの「戦争と平和」など。

壁に貼ってある本の表紙のポスターがおしゃれです。

村上春樹さんの「1Q84」アラビア語訳。表紙には「日本人作家」とか「日本の小説」とかは書かれていません。売れ行きが気になります。

ミッフィーの絵本も!かわいい〜。エジプトも某国に負けず、なんちゃってディズニーとか、なんちゃってキティとかよくありますが、こちらは本物ですね。

ちなみにミッフィーは本国・オランダでは「ナインチェ」という名前なのですが、エジプトでは日本と同じ「ミッフィー」でした。

こちらは大人向けの塗り絵本。日本でも流行りましたよね。

上の写真は輸入本もですが、これはMade in Egyptでした。

常に賑やかなエジプト人が静かに塗り絵なんてできるのかしら・・・? みんなでおしゃべりしながらするのかもしれません。

普段あまり本を読んでいるエジプト人をみかけないのですが(常におしゃべりしているか、電話でしゃべっている・・・)、どこもたくさんの人で賑わっていました。

子供用の絵本や、パズルなどの情操玩具系もたくさん売られていて、子供連れのファミリーや若い夫婦などがたくさん買い物したりしていました。

ピノキオ。

アラビア語にはPの音がない為、「びのきお」と書かれています。

「ジャングルブック」と「びーたーばん(ピーターパン)」

エジプトには世界各国からイスラームの勉強にきている学生さんがたくさんいます。イスラーム関連の本も盛りだくさん。

これだけ多くの本屋・出版社が集まると、手に入りづらい本なども売られていて学生さんにもいいですね。

携帯ショップ?CDショップ?かと見紛うような本屋もありました。

次回は古本コーナーをご紹介します!

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 384円/日~

エジプトの料金プランを見る