2016/01/29 - 2016/01/29
- スカイバードトラベル(旧:日通ペリカントラベルネット エジプト店)さんTOP
カイロよりこんにちは!
エル・グーナは早くも一旦中断し、1月27日から2月10日まで開催されている第47回 カイロ国際ブックフェアのご紹介。アラブ圏最大規模のブックフェアで、34カ国から850もの出版社が参加します。
場所はメトロのイル・マアラド(Cairo Fair)駅出てすぐ、Salah Salem通り沿いに入口があります。
1エジプトポンド(約15円)払って敷地内へ入ると、右側に建物が。ここは販売ではなく国ごとにブースを設けている展示スペースでした。 -
展示スペースは午後19時まで。仕事終わりに行ったので既に18時をまわっていましたが、まだたくさんの人が見学に来ていました。
サウジアラビアのブース。
サウジアラビアのブースには国王の写真が掲げられていて、一緒に写真撮影する人が絶えません。
とりあえずエジプト人は自分撮りが好きなので、一緒に撮影するのはなんでもかも。 -
正面奥に見えるのはロシアのブース。その左は中国。残念ながら日本はありませんでした。
一番目を惹いたのはバーレーンのブース。壁から天井から無数の本がぶら下がっています。斬新なディスプレイですね。(完全に「読む」ことは前提になっていない)
ドバイがあるアラブ首長国連邦のひとつ、シャルジャのブース。子供向けの絵本がステキです。
講演会も行われていて、この時は中国の方が講演されていました。観客にも中国人が多くいましたが、エジプト人もたくさん参加していました。有名な作家さんなのでしょうか。
パレスチナのブース。
作家さん達の白黒写真がオシャレで俳優さんみたいですね。
オマーンのブース。
オマーンのブースに展示されていた本。写真集でしょうか。オマーンの国王、美しい女性、凛々しくてかわいい子供達。
オマーンのブースでは真っ白な服を着た男性が。
アラブというとみんなこういう服装をしているイメージを持っている方も多いようですが、エジプトではシナイ半島や砂漠などの一部を除き、こういう格好はしません。なので、エジプトに住んでいる私にもこういう格好は新鮮で、見かけるとテンションがあがります。 -
中央アジアのカザフスタン。まだお越しになっていないようです・笑
南米・パラグアイ
アフリアのソマリア。
日本ではなかなか接することのできない国のブースもあって心惹かれます。 -
もちろん、地元エジプトも。エジプトはジャンルなどに分け、いくつもブースがありました。
こちらの展示会場は19時まで。時間がなく、ブースの人と話したり、展示されている本をゆっくり見ることはできませんでしたが、とても楽しめました。
次回は販売コーナーをご紹介します!
スカイバードトラベル(旧:日通ペリカントラベルネット エジプト店)さんの関連旅行記