別所温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第二弾をお届けします。<br /><br />あと一週間に迫った長女の高校受験。<br />いてもたってもいられない親ばかな私は、<br />またまた下の娘を連れ出し、上田市の別所温泉北向観音へ。<br /><br />北向観音は天台宗の寺院。<br />堂が北向に建立されているため北向観音と言う名になったそうです。<br />善光寺が来世の利益、北向観音が現世の利益をもたらすということで有名であり、善光寺のみの参拝では「片参り」になってしまうと言われています。<br /><br />また、北向観音は各著名人による節分の豆まきでも有名です。

別所温泉「北向観音」へ行く。

2016/01/31 - 2016/01/31

おぉ!信州人

おぉ!信州人さん

第二弾をお届けします。

あと一週間に迫った長女の高校受験。
いてもたってもいられない親ばかな私は、
またまた下の娘を連れ出し、上田市の別所温泉北向観音へ。

北向観音は天台宗の寺院。

また、北向観音は各著名人による節分の豆まきでも有名です。

時期はずれなので、空いてると思いきや、駐車場は満車状態。

駐車場隅に老朽化した水車小屋が・・・

駐車場からの一枚です。

「どうか合格しますように!」

そして累計3つ目となる合格お守りを買う父親であった・・・

千手観音が御本尊として祀られています。

愛染堂の近くに縁結びの霊木として崇められている22メートルの愛染かつらの巨木がありますが・・・
    見事に撮影しわすれました(悲)
    ですが、縁結びの霊木なので、と自分に言い聞かせながら・・・

鐘楼と梵鐘。
    ここからつかれる除夜の鐘、一度は聞いてみたいですね。

慈悲の湯(源湯)。
    お参りの際、清めるのも温泉です。

境内からの眺めです。
    足元には急な階段があり、冬は凍結していますので、気をつけましょう。

階段を下り、ふと見上げると無数の電線が。
    しかもかなりグチャグチャな状況です。

地形等を考えると仕方がないのでしょうか。

こちらは湯かけ地蔵。
    別所温泉に沸く温泉のお湯をぶっかけるという凄いシステム!
    別所温泉は昔から肌がツルツルになる美人の湯として有名で、
    お地蔵さんを美肌にしてあげるという意味で、お湯を三回かけて美肌を
    祈願するそうです。

足湯もあります。
    温泉地ならではですね。

写真にはありませんが、別所は旅館・観光とまだまだ良いところが
    沢山ありますので是非足を運んでください。

参拝を終え、東御市の日帰り温泉に向かう途中、
    ワタアメのような雲が。

どうでしょう?
    ワタアメのように撮れているでしょうか。

少しアップで。

東御市の日帰り温泉「湯楽里館(ゆらりかん)」に到着。
    人生初の夕日撮影です。

綺麗なサンセットが撮れるかなとテンションマックスで温泉タイムに。

ブルワリー レストラン オラホ グルメ・レストラン

やってしまった・・・

温泉が激混みで、上がった時はこのありさまです。
    せっかく新レンズを装着したのに。
    かなりへこみましたが、仕方ない!
    次回リベンジですね!!

日が落ちおてからの一枚。

いかがだったでしょうか。
    長野の冬は、雪も降りとてつもなく寒いですが、住めば都です。
    改めて長野はいいところ、と実感した一日でした。

そして、真田丸の放送も始まりましたし、是非起こしください。

• あーななちゃんさん 2016/02/01 21:13:11
    夕陽
    すごくキレイでしたね。
    信州は素敵なところですね。
    20年近く前に、白線流しに憧れて長野に行きました。淡い思い出です(*^^*)

お守り3つの効果がありますように♪

おぉ!信州人

おぉ!信州人さん からの返信 2016/02/01 21:52:09
    ありがとうございます。
    本当にキレイな夕日でした!
    活力をいただきました。
    やっぱり自然のもたらす力は凄いですね。

白線流し、懐かしいですね〜
    あの頃は若かったなぁ、って思ってしまいました…

長野に来る機会がありましたら、
    お気軽にお声かけてくださいね。
    何かとアドバイスいたしますので。

おぉ!信州人さんのトラベラーページ