広島市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「戦争を知らない子どもたち」の世代です。<br />そんな子どもたちが50を超えました。<br />生きているうちに必ず行かなくちゃ!と思っていました。<br /><br /><br /><br />

平和記念公園 原爆ドーム

2015/11/08 - 2015/11/08

ゆひゃん☆

ゆひゃん☆さん

「戦争を知らない子どもたち」の世代です。
そんな子どもたちが50を超えました。
生きているうちに必ず行かなくちゃ!と思っていました。

「平和記念公園」
    長崎は「平和公園」沖縄は「平和祈念公園」だそうです。
    ここの駐車場は無いので、周りのコインパーキングに停めました。

「原爆の子像」
    修学旅行の一行が、ここで黙祷、折り鶴を捧げていました。

ずっと気になっていたこの形。
    一体何だったんだろう?と思って、読んだら「広島県物産陳列館」と書いてあります。
    随分洒落た建物だと思っていたら、チェコ人の建築家の設計なんですって。
    なるほど…

しかし、原爆を落とされてここまで残っているなんて感動します。
    欠陥住宅とか、データ改ざんとか…悔い改めて欲しい。

1周回ってみました。
    建物の中に居た人たちは全員お亡くなりになったのに…ここまで残っている。

ここへの観光客は、日本人と欧米人ばかり。
    うるさい系が全く居ない。
    でも、ここで騒がれて、自撮り棒出されてもムカつくだけだから来なくてイイや。

本当に心を動かされます。
    長崎も行きましたが、平和公園に残っていたものは本当にここに何があったの?と思うようなものばかりで、跡形もない感じでした。
    資料館に入ったり、人の話を聞いて初めてわかるのですが、ここはこれを見ただけで、思いがこみ上げてきます。
    是非、日本人なら行ってみて欲しいところです。
    勿論、長崎も行って欲しいと思います。

「広島平和記念資料館」
    入場料50円です。
    ここはケチらず(笑)入るべき。

「きのこ雲」

「8:15で止まった時計」
    昭和20年8月6日 8:15、原爆が投下された時間で止まった時計。

「原子爆弾」

「原爆投下後の雨だれの残った壁」
    壁に残った雨だれが黒かったので調べたら、放射能が検出されたと言う事。
    「黒い雨」って映画がありましたね。
    なんかちょっと怖い写り方しているけど…ボケてしまったようです…

「きのこ雲の撮影地点」
    円にかかっているところから確認できたようです。

全くわかりづらいけど、この「原爆死没者慰霊碑」と「原爆ドーム」の間に、昭和39年より平和の灯火が絶えなく灯っています。
    次は、娘を連れて行きたいと思います。