栃木旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用があって2年ぶりに宇都宮に行ってきました。お墓参りと所用のための訪問で旅行ではないけれど、ちょっとは旅行気分を味わってきました。

我が家定番の宇都宮

2016/01/27 - 2016/01/28

kakokako

kakokakoさん

宇都宮に到着したのが5時過ぎ。
    夕食は洋食屋、御茶呂さんです。
    宇都宮に勤務していた主人に結婚前に会いに行ったとき連れて来てもらったのが初めて。それから30年、宇都宮に来るたびに夕食はここでいただいてます。

レトロな店内。

以前食べたクリームコロッケも美味しいけど、、、やっぱりエビフライは外せない、ってくらいここはエビフライで有名な洋食屋さんです。

かわいい絵本とひざ掛けも用意されています。
    店員さんがどうぞ、とひざ掛けを持ってきてくれたのでお借りしました。

どーんと大きなエビフライが2本。
    エビもプリプリでとっても美味しいです。

ホテルのある駅東口には宇都宮餃子館が。
    ここで食べたことはないけれど、けっこうお客さんが入ってました。

あちこちに餃子のキャラクターなどが、、、。

ホテルマイスティズ宇都宮
    ビジネスホテルですが、ロビーは吹き抜けになっていて開放的です。

ホテルマイステイズ宇都宮 宿・ホテル

フロントの横には無料で頂けるコーヒーが。
    美味しかったです。

ツインルーム。
    清潔なお部屋です。

洗面台も広くて便利

POLAのアメニティ

冷蔵庫も大きめ

窓際にデスクとチェア。
    窓からは宇都宮駅が一望できます。

口コミで古さを感じる、というのを見たのですが、お部屋は清潔ですし明るくそんな印象は持たなかったですが唯一古さを感じたのがこれ。
    でもそれぞれの枕元にコンセントがあるのは個人的に大満足です。

朝食はロビー階にあるTRAVEL CAFEにて。

ホテル全景
    駅まで数分の距離で便利です。
    私たちは車だったのですが、ホテルの駐車場は一泊1100円。
    ツインルームで一部屋朝食付きでクーポン使って9800円でした。
    駅近、部屋も綺麗でとても良かったと思います。次回もこの値段ならこちらにお世話になりたいと思いました。

朝から営業してました。

駅中のパセオ。朝8時半から営業していたのでお土産を買いに行きました。

いつも所用とお墓まいりの為にしか宇都宮に来ていなかった私たち。
    今回こんな素敵な教会があることを知りせっかくだから見学していくことに。
    松が峰教会です。
    いつも買い物に行く東武デパートのすぐ横にありました。
    駐車場もありました。

教会内部

あちこちに大谷石が使われていて重厚感があり素敵な教会でした。

お墓まいりに行く途中であぜみちでお買い物

新鮮な野菜や宇都宮名物も売ってます

用件を済ませて帰宅する前に毎回寄る正詞、宮島店。
    鹿沼インターを利用する時はこちらが便利です。

いつも焼き餃子と水餃子をいただきます。
    持ち帰りもあります。
    確か6個入りくらいからあります。
    我が家は30個入り1000円を3箱購入

帰宅してさっそく子供達と夕食にいただきました。
    焼き方も書いてあってその通りに焼くと綺麗に焼けます。

パセオで買ったもの。

あぜみちで買ったもの。

うっかり食べてしまってからの写真ですが、、、日光の鬼平の水羊羹。
    あんこ嫌いの息子もこれは大好き。
    昔から我が家の大好物です。
    日光東照宮のそばにお店がありますが、宇都宮の東武デパートでも買えます。

行くたびに食べるもの、買うものが決まっている定番コースの宇都宮ですが、今回は松が峰教会を見ることが出来て、所用のための訪問でしたがちょっと旅行気分も味わえました。