輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすぐ七尾に行く用事がなくなるので、多分今週末が最後になる日帰り七尾。もう行ってみたかった所はだいたい行ったので、これで食べ納めでも後悔しません。<br />大好きなラトリエ、やっぱりすごく美味しかったですが、遠くなっちゃうので次はいつ行けるかなあ

食べ納め七尾と4回目のラトリエドゥノト

2016/01/31 - 2016/01/31

pavlova

pavlovaさん

七尾駅近くのお店です。
    居酒屋嫌いでフレンチ好きのため、焼き鳥やさんは初めて。
    きれいなお店で、私達が食べ終わる頃は満席でした。
    たまには焼き鳥もいいかも♪

おでんもありました。
    好きな具はこんにゃくと餅巾着です(^o^)
    餅巾着はなかったけど、椎茸がありました。
    実家のおでんで椎茸は見たことないなあ。

旦那さんがほぼメニューを渡してくれず、主導権を握ってどんどん頼んでました。
    この他にも珍味5種盛り合わせみたいな串と、和牛串、ココロ、ねぎま、若鶏などけっこう食べた〜

唐揚げ、クリームコロッケ、鶏のトマトチーズ煮込みなども美味しかったです。1人でちょっと食べれそうな量だったので、1人で飲みに来ても楽しめそう。

カレーとコーンフレークが乗ったタンドリー串

〆に豚バラ丼。
    すっごいいっぱいたべて、二人で1万円弱でした。
    旦那さんが生と水割り、私は炭酸水でこの値段。
    たまにはいいけど、やっぱり焼き鳥やさんでこれくらい食べるなら、4000円くらいのコースのあるビストロとかでゆっくり、煙や臭いを気にせず食事する方が私はいいです。でも美味しかった。焼き鳥、次は1年後でいいかな。

焼き鳥食べて1度金沢の家に戻り、次の日の朝からまた輪島方面へやって来ました。
    旦那さん大好き、ラトリエドゥノト。
    先週は天気が悪くて、金沢での食事会さえキャンセルを余儀なくさせられましたが、今週は天気が良くて良かった。
    いつものグジェール♪

牡蠣の入った菊芋の温かいスープ。

ホワイトアスパラとエスカルゴ(^o^)
    ソースがめっちゃ美味しいー
    エスカルゴも癖なくコリコリ、苦手な人でも食べれそう。

お魚は鰤!レアで脂乗ってて最高でした。
    鰤大好き!

今回は何故かメインが選べず鴨1択でした。
    ハンガリー産らしく、こんな美味しい鴨食べたの初めてでした。
    初めて来たとき食べたバニラソースの鴨も最高と思ったけど、軽く記録塗り替え!全然臭くないし肉厚で、鶏と牛のいいとこ取りな感じでした。

デザートは今まででいちばん好きでした。
    フォンダンショコラの下はクレームブリュレのアイス♪
    お茶菓子はいつも4種類あったけど、今日はフィナンシェひとつでした。
    今回も好きなものだらけで、もしかしたら4回来た中で1番良かったかも。
    金沢からだと遠いので、あんまりちょくちょくは無理ですが、また時間を見つけて来たい。

一応七尾のケーキやさんも押さえとこうと、2か所で買って帰りました。
    OKADAという赤い看板の綺麗なお店は、3時頃だったけどケーキの種類がとても少なくて、モンブランタルトのみ買いました。
    後は坂の途中にあるパン屋さん兼ケーキ屋さんで買ったもの。

なんかどれも物足りない味だったので、4つ買ったすべて一気に食べてしまいました。
    ラトリエの余韻に浸ったまま、晩御飯は食べずに寝ればよかった。
    4つとも、不味いと普通の間くらいのお味でした。
    来週は京都に帰って大好きなエルメのデザートの予定(^o^)
    そこで口直しまで、ケーキは買わずにきんつばでも食べてようと思います。

先週コストコに行く前に寄った野々市Agriでのランチ。
    和食メインの前菜たっぷり。

メインはポーションの小さなもので、ブッフェがメインみたいでした。
    デザートは色々あって、どれも3通りくらい食べました♪けっこう美味しかった。
    このあとコストコでチーズピザ、ロティサリーチキン、馬鹿みたいに大きいティラミスを買って晩御飯にしました。
    どれもめっちゃ美味しかった。ピザとチキンは食べきれたけど、今冷蔵庫がティラミスで埋め尽くされてます。

金沢駅で食べたがっつりサンドイッチ
    炭水化物の怪物みたい。空いてるし、メニュー色々あって穴場です。

近くのスーパーに入ってたガレットとジェラートのお店でポテト買ってみました。武蔵のパスタ屋さんからの出店です。
    ジェラートはスモールでも2種類入れてくれて、安いし美味しいし、暖かくなったら通ってしまいそう。でも散りばめられたコーンフレークはいらなかった。

家に持って帰って食べたら全然美味しくなかった…
    熱々だときっと美味しいと思います。いろんなソースを選べます。
    今度はガレット食べてみたい。