オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<2014年の旅行記です><br /><br />ハワイと台風。私が無知なだけかもしれませんが、<br />全く思いつきませんでした。<br />そんなわけで、天気予報なんて見ずにハワイへ出発。<br />しかし、ホテルのロビーに置いてある新聞の一面に「Hurricane」の文字が・・・。いやいや、すっごくお天気良いし、そんなわけがね〜!?<br />なんて言いつつ、新聞を読む限り、台風が近くにあることは間違いなさそう(゜o゜)<br />色々と調べてみると、熱帯暴風雨「アナ」がハワイ島の南方の海上を通過する予定とのこと。お天気も、17日から悪くなる予定に。<br />急遽、現地でのスケジュール変更です。<br /><br />ちなみに私たちが訪れた2014年10月までに、オアフ島に台風が接近したのは、1949年からの65年間で9個だそうです。(2014年はハワイも異常気象の影響か台風が3つも接近したそうです)<br />そのうちの1つに当たるなんて、ある貴重??<br />でも全然うれしくないです(;_;)<br /><br />私が10月に旅行の予定を入れると、なぜか旅先や関東に台風が近づきます。<br />台風シーズンなのはあるけれど、さすがにハワイに台風って・・・。<br />この旅行以来「嵐を呼ぶ女」に認定されてしまいました。(笑)<br /><br />

2度目のハワイはまさかの台風接近!!

2014/10/15 - 2014/10/22

ジーラさん

<2014年の旅行記です>

ハワイと台風。私が無知なだけかもしれませんが、
全く思いつきませんでした。
そんなわけで、天気予報なんて見ずにハワイへ出発。
急遽、現地でのスケジュール変更です。

そのうちの1つに当たるなんて、ある貴重??
でも全然うれしくないです(;_;)

この旅行以来「嵐を呼ぶ女」に認定されてしまいました。(笑)

高速・路線バス 徒歩
JAL

1日目

成田からJAL784便にてホノルルへ

空港にはハロウィンの飾りがありました。

機内食は俺の機内食でした。
    美味しく頂きました。

到着後はエアポートシャトルでホテルへ

荷物を置いてさっそく向かったのは、「アランチーノ」。

ウニパスタ

これが早く食べたかったんです!!

どれも相変わらず美味しい!!

ホテルにチェックイン。
    滞在先は「ショアライン・ホテル・ワイキキ」にしました。

ビーチにお散歩へ行ってみました。

夕日は沈んでしまってました。

友人お勧めのアサイーボールを食べに「アイランド・ヴィンテージ・コーヒー」へ

日本にもお店があるんですが、友人に教えてもらうまでしりませんでした。

アサイーボールとフレッシュジュース

入口付近のテラス席からはフラのショーが少しだけ見えました。

後ろからですけどね。

2日目

帯暴風雨「アナ」がハリケーンに格上げになってしまいました。

お天気が悪くなる前に、レンタカーでノースショアの方までドライブへ行くことにしました。
    その前にロイヤルハワイアンへ朝食を食べに行きます。

結婚式の準備中ですかね。

サーフラナイで頂きます。

相方はエッグベネディクト

私は朝からロコモコを頂きました。

手が邪魔してますね・・・。

予約したレンタカーをピックしに、ハイアットリージェンシー内にあるHertzへ

予約はしていましたが、予約者の列がずらーとお店の外まで並んでました。
    車を借りれるまで、1時間30分ぐらいかかりました。
    予約の意味あるのかしら??

まずは、カイルアビーチへ

カイルアビーチの駐車場へ車を停めました。

歩いてラニカイ・ビーチまで行ってみます。

良いお天気!!

台風が近づいてるなんて信じられません(信じたくないだけですが・・・)

台風が来てるからか、前回来た時の方が海が綺麗だった様な気がしました。

また歩いて帰ります。

結構、暑いので、少し遠く感じました。

この子が1日お供をしてくれます。

ホールフーズマーケットでお買い物をして、クアロア牧場方面へ

車が止めれそうだったので、クアロアビーチへ行ってみました。

あんな所に別荘が欲しい!!
    台風来たらいやだけど・・・。

ガーリックシュリンプで有名なマッキーズ(Macky’s)へ行ってみました。

ニワトリが足元をウロウロしていたので、衛生上・・・・。
    と思いましたが美味しかったです。

ドール・プランテーションへ

パイナップルエキスプレスへ乗って、3.2kmのコースを回ります。

バナナもなってます。

パイナップル畑〜!!

パンの実?
    どうやって食べるんでしょう?

こんなんや

こんなんもありました

ここにきたらやはりこれですよね!!
    パイナップルソフトを頂きました。

ワイケレ・プレミアム・アウトレットへ行った後はワイキキへ戻ります。

せっかくなので、タンタラスの丘へ行って夜景を見て帰りました。

タンタラスの丘がカーナビになく、ガイドブックの地図と感を頼りに行ったため、到着まで少し時間がかかりました。

3日目

思ったよりもお天気が良かったので、お散歩しながら、
    ダイアモンド・ヘッド・マーケット・グリルへ行ってみました。

友人お勧めのスコーンをゲット!

ワイキキ中心部まで歩いて戻ります。

バスに乗って、アラモアナへ

フードコートで頂きました。
    また、ガーリックシュリンプです。
    海老好きなもので・・・。

買い物途中から雨が降り始めました。

荷物を置きホテルへ帰るバスの中から虹が見れました!

夜は、ウルフギャングステーキへ行きました。
    予約をしていたのですぐに入れましたが、周りは日本人だらけです。

気付いたら、この写真しか撮ってませんでした(;_;)

3日目

オアフ島、熱帯暴風雨注意報が出されていました。
    なんとか雨はまだ待ってくれているようです。

朝ご飯は「カフェカイラ」へ

結構な列です。
    日本人ばかりですね。

これを食べてみたかったんです。

美味しいんですけど、量が多いんですよね・・・。

お昼からずっと雨です。
    海も荒れてました。

なのでワードセンターズへ
    お買い物の一日となりました。

クアアイナでご飯です。

4日目

起きた時からずっと雨です・・・。
    お店がしまったり、交通機関が止まるほどではありませんが、
    がっつりの雨とたまに強い風が吹きます。

まさかの2日連続でカフェカイラへ
    連日行列です。

The BUSを乗り換えて、
    太平洋航空博物館 パールハーバーへ行きました。

ミズーリ記念館は時間がなくていけず・・・。
    アリゾナ記念館も、時間の関係?天気の関係?いけませんでした。
    行くのが遅すぎました。

ワイキキへ戻ってきて、「アロハテーブル」へ

最終日

やっとお天気が回復しました!!

やっぱりハワイには、青空が良く似合います。

出発まで特に予定はないので、チェックアウト後は、
    サーフラナイでゆっくりしました。

こういう所はやはり天気の良い日が良いですね!

綺麗な青空に別れを告げて空港へ向かいます。

次はハワイアンに乗りたいという希望を込めて一枚。

最後まで読んで頂いてありがとうございました。

• akikoさん 2016/10/03 17:10:41
    ハリケーン怖い〜〜(笑)
    ジーラさん、こんにちは〜

2度目のハワイ編拝見しました。
    ハワイには青い海・青い空がマストですよね〜
    極言すると、雨のハワイは何をしに行ったのかわからない!
    なんて思います。

実は、私も今月末にハワイへ行く予定なんです。
    何度か行っていますが、10月は初めてで、調べてみると、
    9月〜12月までは「雨期」と書いてあるじゃありませんか!

ジーラさんの旅行記を見て、「やはり、ハリケーンの可能性あり」
    なのね(~_~;)と心配になってきました。「来ないで、来ないで」と
    祈るばかりです。

それでも、ジーラさんたち1、2日目と最終日は、お天気が良かったそうで、
    素敵なハワイを楽しめましたね。私たちもレンタカーを借りてオアフ島を
    回る予定です。カイルアビーチやラニカイビーチはエメラルドグリーンの
    海の色がとてもきれいですね〜〜 行かなきゃ!!(笑)

「カフェカイラ」のフルーツいっぱいのパンケーキも魅力的!!
    雨だったら、スイーツショップ巡りすればいいですね。

とても参考になりました♪

akiko

ジーラ

ジーラさん からの返信 2016/10/03 22:35:49
    RE: ハリケーン怖い〜〜(笑)
    akikoさん、こんばんは!!

ハワイの旅行記見ていただきありがとうございます。

ハワイでハリケーンってなかなか無いみたいなのに、
    どうやら、相方が、台風を呼ぶみたいで・・・( ;´Д`)笑

今月末のハワイ、羨ましいです!!
    カイルア、ラニカイビーチ、オススメです!
    きっと良いお天気になりますよー♪

レンタカーすると、自由が効くのでいいですよね。
    どこを走っていても、景色も良く気持ちよかったです!

ぜひスイーツ巡りも(о´∀`о)!!

また、旅行記楽しみにしております!

ジーラさんのトラベラーページ

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 229円/日~

ハワイの料金プランを見る