ゲルリッツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ミュンヘンから飛行機でドレスデンへ。<br />ドレスデンから国境の町ゲルリッツへ<br />列車でプチトリップ。<br />そしてまたドレスデンへ戻りました。

MDGDゲルリッツ(国境感ゼロ)

2015/12/28 - 2015/12/29

billyonthenod

billyonthenodさん

ミュンヘンから飛行機でドレスデンへ。
ドレスデンから国境の町ゲルリッツへ
列車でプチトリップ。
そしてまたドレスデンへ戻りました。

徒歩

ドレスデンから1時間40分ほどで到着です。

駅でビールでも。と思いましたが。。
    そんなお店はありませんでした。

トラムに飛び乗り街の中央目指します。

トラムは比較的新しい車輌が多かったと思います。

レストランを探しまわります。

Cafe 1900というお店で
    現地のビールを飲みます。

ちょっとした市場がありましたのでホットドッグを食べました。
    やはりおいしかったと記憶しています。

今晩のお宿。
    HOTEL BORSE。由緒あるホテルと思いますが
    意外とざっくばらんでした。。。

何か視線を感じてしまいます。
    お風呂上りが不安になります。

見張られています。。

びびる気持ちを抑えるにはビールです。

Spundloch Inh. Angela Jakel
    行き当たりばったりでお店に入りました。
    店員さんが伝統衣装を着ておられて
    楽しげでいい雰囲気のお店でした。

探検します。

裏道はやはり趣があります。

映画『グランド・ブダペスト・ホテル』のロケ場所を探します。

発見しました。お〜感動!!

そんなことよりもおなかが減ってきました。

ロマンチックに日が暮れてきます。

ホットドッグやさんです。

ビールとホットドッグ以外も食べたいのですが。。。
    なかなかお店が見つかりません。

根性きめて入ったお店。
    (やっぱりビール)
    ゲルリッツのお店の方々は皆さん気さくで
    根性きめるほどでも無いです。

お洒落な雑貨やさん。

もう一杯っ。
    と思い お店に入りましたが誰も出てきてくれませんので
    いじけてもう帰ることにします。

この坂を下りると川に出会います。
    その対岸はもうポーランド。

眠たくなってきたので帰ります。

ホテルに帰ってきました。

冷え込んできました。
    Wifi繋がりません。。。

夜の広場。

朝の広場。

なんやかんやで
    ドレスデンに戻ります。
    ゲルリッツは素敵な街、人々でした。

• Reinheitsgebotさん 2019/08/22 08:36:32
    16年前でした
    ドレスデンからレンタカーを走らせてゲルリッツを日帰り往復したことがありました。2003年のことです。

ざっと旅行記にまとめておきましたが、あのデパートが『グランド・ブダペスト・ホテル』の舞台になるとは。

あまり街歩きをしない旅をしていますが、それでもまだEU加盟前のポーランド領へ徒歩で橋を渡り、国境検問所でパスポートチェックされて入国するというのは、なかなかできない経験でした。

ドレスデンに戻るのに市内をぐるりと回っていた時、あのかわいい市電が入るかわいい市電車庫を見つけた時はうれしかったですね。

車だったのでビールぐびぐび!できなかったのは残念。

billyonthenodさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 294円/日~

ドイツの料金プランを見る