ザルツブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大晦日はお隣の国オーストリア【ザルツブルク】へ。<br /><br />サウンド・オブ・ミュージックの舞台です。<br /><br />この日の為に映画を観て予習してきました。にわかファンです^^;<br /><br /><br /><br /><br />

ミュンヘン一人旅【2015.年末年始】vol.4

2015/12/31 - 2015/12/31

poo

pooさん

大晦日はお隣の国オーストリア【ザルツブルク】へ。

サウンド・オブ・ミュージックの舞台です。

お得なバイエルンチケットを使いたかったので9時前のメリディアン鉄道に乗ります。

念のため9時までの切符も買っておきましたが検札では必要なかったようです。

チケットは地下に日本語対応の自販機があったので簡単に買えました(^_^)v

クレジットカードも問題なく利用できます。

日本で時刻表を調べていたら、ミュンヘン〜ザルツブルク間は難民の影響で運行休止の列車もあったので心配したけどもう通常に戻ってるような感じでした。

駅周辺には移民の人たちは沢山いたけど、テレビで見たような難民の団体は見かけなかったし。。。

ザルツブルクまでは2時間もかからず到着!

駅から歩いて旧市街へ♪

おぉ〜っド・レ・ミの門だ!

最近観たので鮮明に思い出した。

自然とドレミの歌を口ずさむ♪(*^。^*)♪

ペガサスの泉はうっすら凍っていた。

ミュンヘンより寒い。

ミラベル宮殿の庭園を通り抜けます。

冬でもこんなにキレイなんだから暖かい季節は。。。と想像を膨らませながら♪

向こうに見えるのはホーエンザルツブルグ城。

ヒーターは足元より手だよね〜

橋を渡って旧市街の中へ。

まだまだクリスマスモードでした^^

メインの細いゲトライデガッセ通りは人でいっぱい(@_@)

鉄細工の看板を見るだけでも楽しい♪

ひときわ目立つ黄色い建物。

モーツァルトが生まれた家で有名。

中には小さなバイオリンやピアノ・楽譜などが展示されていました。

一年中クリスマスグッズを売っているお店。

クリスマスが良く似合う街です。

モーツァルト広場はスケートリンクになっていました。

こんな素敵なリンクはなかなか無いよね〜

上を見上げるとお城が。。。

ケーブルカー乗り場だと思って入った水車小屋は・・・

パン屋さんでした^^ゞ

焼き立てのパン美味しかった〜

今でも水車で粉挽いているのかな?

人の流れに着いて行くと墓地の中へ。

不謹慎かもしれないけどヨーロッパの墓地って好き。

日本みたいに暗くないしオシャレな感じがする。

ここもロケ地だったかな!?

ケーブルカーは少し並んでいたので歩いてお城へ登ります。

横をケーブルカーが通りました。

気温は低いけどお天気がいいので歩きが気持ちいい♪

雪だったら登るつもりはなかったけど暖かくてよかった(^_^)v

最高の景色!!

• ぼんやり。。。現実逃避です(&gt;_&lt;)<br /><br /><br /><br />

ぼんやり。。。現実逃避です(>_<)

お城探索。。。

シンプルな飾りがいい感じ。。。

お城の中に入る人たちなのか凄い行列だったので外観だけ見て周った。

井戸かな。。。大きい!

よく調べて来なかったので何が見物できるのかわからなかったけど、ここは景色目的だったので大満足(*^_^*)

下りも歩きました♪

下界へ降りて。。。

クリスマスマーケットを覗いたり。。。

路地に入ったり。。。

名物のザルツブルガーノッケルンを食べてみたり。

これがまた美味しくなかった(>_<)

ふわトロを想像していたのだけど・・・ぶにゅっとした感じ。

添えてあるベリーソースをぶっかけて何とか完食。

ちょっと気持ち悪いっ(~_~;)

再び街歩き♪

この人たちは???

馬車も人も景色も完璧!

大聖堂も素晴らしかった。

灯りが灯るとまたいい雰囲気。。。

ずっと歩き続けていたい可愛い通り。。。

大晦日なので開いているうちにスーパーで買い出しして行こう。

・・・と、レジで支払いをしていると外から大きな音が・・・

花火だと思って慌てて出てみるとお城の方から大砲のような爆音!

火も噴いてる(゜o゜)

賑やかな大晦日になりそう。

暗くなる前に駅へ戻り列車に乗ろうとしたら、セキュリティのおっちゃんに「パスポート」と止められた(?_?)

ここで難民の影響を直撃することに!

パスポートはミュンヘンのホテルに置いてきたので持っていたコピーを見せた。

するとコピーはダメ、ポリスへ行けと言われてしまいポリスを探し周ることに(@_@)

やっと見つけたポリスにヘタな英単語の羅列で説明すると・・・通じた(^_^)v

一緒にセキュリティのおっちゃんの所へ行って「乗せてやれ」みたいなことを言ってくれたおかげで無事乗車。

あ〜帰られないところだったワ。危ない危ない。。。

この何時間か後、ミュンヘン駅でテロ計画があったらしく列車は運休・駅は封鎖されたことは次の日に知るのでした。。。

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 258円/日~

オーストリアの料金プランを見る