グレンダーロッホ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年GWのドイツ・アイルランド旅行6日目後半。<br /><br />ダブリン周辺のレンスター地方の見どころを巡るバスツアーの続き。<br /><br />ダブリンの南西約100kmの位置にある白亜の街キルケニーの観光を楽しんだ後は、6世紀頃の初期キリスト教の教会跡が残るウィックロウ山脈中の観光スポット、グレンダーロッホへ。<br /><br />生憎の雨模様でしたが、アイルランドの豊かな自然の中、ケルト土着の宗教と一体化したような初期キリスト教の信仰の様子を感じることができました。<br /><br /><旅程表><br /> 2015年<br /> 5月 2日(土) 羽田→ミュンヘン<br /> 5月 3日(日) ミュンヘン→ダブリン<br /> 5月 4日(月) ダブリン→ゴールウェイ<br /> 5月 5日(火) ゴールウェイ→アラン諸島(イニシュモア島)→ゴールウェイ<br /> 5月 6日(水) ゴールウェイ→アーウィーの洞窟→モハーの断崖→ドゥーラン<br />           →ダンゴーラ城→ゴールウェイ→ダブリン<br />○5月 7日(木) ダブリン→キルケニー→ウィックロウ峠→グレンダーロッホ<br />           →ダブリン<br /> 5月 8日(金) ダブリン<br /> 5月 9日(土) ダブリン→フランクフルト・アム・マイン→<br /> 5月10日(日) →成田

ギネスと雨の国アイルランド(9) 山中の初期キリスト教会の遺跡グレンダーロッホとダブリンの国立美術館

2015/05/07 - 2015/05/07

エンリケ

エンリケさん

2015年GWのドイツ・アイルランド旅行6日目後半。

<旅程表>

2.0
観光バス 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

5月7日(木)
    ダブリンから南西へ約100kmの内陸の街キルケニー。

14時25分、街歩きを終え、キルケニー城の脇の停車場でツアー客を待っていた観光バスに乗り込み、バスの旅再スタートです。

キルケニー城 城・宮殿

次なる目的地はダブリンの南約50kmのウィックロウ山脈中に位置する初期キリスト教会の遺跡、グレンダーロッホ。

山道もありキルケニーからは2時間近くかかるので、それまで車窓に広がるアイルランドの豊かな自然を眺めながらのんびりと過ごします。

・・・しかし空がどんよりしてきたな。

道中にはこんなきれいな小川も。

アイルランドは日本の軟水と違って硬水の地域が多いらしいですが、水道の水をそのまま飲むことができるようです。

日本もアイルランドも美しい自然の国ならではですね。

15時30分過ぎ、ダブリンの南に広がるウィックロウ山脈の山道に入ってきました。

外はポツポツと雨が降り始めた模様・・・グレンダーロッホ到着時にどうなっているか心配ですね。

16時、山中の奥深いところまでやってきたところでバスは停車。

窓の外はすっかり霧に包まれていましたが、ここで下車して山の景色を観賞とのこと。

外に出ると小粒の雨が降り注ぎ、霧が立ち込めていて、20m先も見通せないような有様・・・。

結局、ツアー客は誰も彼も諦めて、数分でバスに引き返してしまいました。

晴れていればウィックロウ山脈中に広がる素晴らしい景色が眺められたかと思うとちょっぴり残念ですね・・・。

そして16時15分、バスは目的地であるグレンダーロッホのビジターセンター前の駐車場に到着。

ここで見学時間が与えられますが、なんと、16時50分集合とのこと。

(午前中のバス故障前の)当初の予定であればグレンダーロッホには15時に到着しているはずなので、この時刻でも妥当なのですが、ダブリンに戻る前の最後の観光スポットだけあって、ここでの出発時刻は延長してくれないのか・・・。

かなり不満を覚えつつも、他の乗客は一切抗議しないので、言われた通り、大急ぎで観光を済ませることにします。

バスから降りるとウィックロウ山脈に入ってから降り始めた雨は一層激しさを増しており、折り畳み傘を差さずにはいられない状況・・・。

なんだか一日中踏んだり蹴ったりのツアーになってしまった感が・・・。

一部の乗客は若い学生のようなガイドとともにレストランの方に行き、わたしを含め、やる気のある乗客(?)は、小川に架けられた橋を渡って初期キリスト教会の遺跡群が残る山中の観光スポットへ。

こんなきれいな小川も、激しい雨さえ降っていなければもっと落ち着いて眺められるのですが・・・。

小川の先に目を向けると、鉛筆の先のようなかたちをした、いかにも遺跡という感じの塔が。

あそこが初期キリスト教の教会群が残る場所。

塔の遠景を、小川に架かる橋とともにパチリ。

もっと森や草が深いところかと思っていましたが、案外すっきりして開けています。

おそらく観光客用に伐採などして付近一帯が整備されたのでしょうね。

小川を渡った後は、こんな林の脇の舗装された散策路を歩いて行きます。

そしてまた橋の向こうに鉛筆の先のかたちをした建物が。

橋を渡って行ってみると・・・。

やってきました、壁から屋根、煙突まで、建物全体が石造りになっている初期キリスト教会。

聖ケヴィン教会(St. Kevin' Church)です。

初期キリスト教会群 史跡・遺跡

おそらく幾らかは復元されたものとは思いますが、それにしてもぴっちりきれいなかたちで石が積み重ねられていますね。

向こうの少し高いところには、やはり全体が石造りのラウンドタワーも見えます。

・・・この聖ケヴィン教会を含むグレンダーロッホの遺跡群、6世紀に聖ケヴィンがウィックロウ山中のこの地で修行したのが起源とされています。

人里離れた奥深い山中だったことが幸いし、9世紀にヨーロッパ全域を震撼させたヴァイキングの来襲にも耐えますが、12世紀、プランタジネット朝(アンジュー朝)のヘンリー2世に率いられたイングランド(アングロ・ノルマン人)の侵攻が始まると、このグレンダーロッホの地も制圧され、初期キリスト教の教会群は廃墟と化してしまいます。

それでも、庶民の信仰が篤かったためか、完全に忘れ去られることはなく、その後も長く聖地としての信仰を集め続け、現在に至っているとのことです。

聖ケヴィン教会の中を覗いてみると、立入禁止の柵が設けられていて、内部はこんなふうにがらんどう。

崩落の危険性があるからかもしれませんが、有名な観光スポットとしてはちょっぴり味気ない感じかも。

聖ケヴィン教会の先の高台にあるラウンドタワーに行ってみると、その周りにはたくさんのお墓が。

十字の周りに環がついた、こんなケルト十字の墓石も。

墓石の銘を見ると、必ずしも古い時代のものばかりでなく、19世紀や20世紀のものもあります。

これらのお墓はラウンドタワーを取り囲むように建てられています。

イングランドによって初期キリスト教の教会群が破壊された後も、このタワーが信仰の象徴として人々の心に息づいてきたのでしょうね。

ラウンドタワーのすぐ近くには、破壊されて屋根が完全になくなった大聖堂の廃墟が。

地面には石棺のようなものが埋められていますが、どなたか昔の聖人でも葬られているのでしょうか。

歩く際、うっかり踏まないよう注意しなければなりませんね。

このほか、辺りは一面お墓だらけ。

どちらを向いてもお墓、お墓、お墓・・・。

本当に神聖な地という感じで、多くの旅行者が訪れる有名な観光スポットとなっているのは、地下で眠っている方々にとっては騒がしそうで気の毒な感じがしますね。

もう一度、ラウンドタワーとその周りの墓石群をパチリ。

よく見ると心霊写真になっていたりして・・・。

アイルランド土着の妖精たちが写っていそうな風景ではありますよね。

さて、集合時刻の16時50分が近づいてきたので、再び聖ケヴィン教会の脇を通って駐車場に戻ります。

背景の山の木々からはもやが立ち込めていて、なんだか幻想的な風景。

散策路から見えるラウンドタワーをパチリ。

滞在時間が短かったせいか、少し不満の残るグレンダーロッホ観光でしたね。

さて、駐車場で待っていたバスに戻ってみると、乗車しているのは後部座席に座っているドイツの修学旅行生の一団と、そのほか初期キリスト教の遺跡群を一緒に見に行った連中ばかりで、ガイドや彼と一緒にレストランの方に向かった前の座席の連中は戻ってきていません。

もしかしたら集合時刻が間違って伝えられたのかと思いましたが、外は雨降りだし、出かけている間にガイドが戻ってきて出発されたら困るので、そのままバスの中で待つことにしました。

・・・結果、ガイドが戻ってきたのは1時間後の17時50分。

バスの故障でグレンダーロッホへの到着時刻が遅れた分、出発時刻も同じだけ延長されたのね・・・。

その辺のところをちゃんと伝えられなかったガイドの伝達ミスというところでしょうか。

長い時間車内で一緒に待っていたドイツ人の一団もガイドに文句を言っているふうでもなかったので、わたしもあえて苦情は言いませんでしたが。

そんなこんなで17時50分、全員が揃ったバスは、帰着地のダブリンに向け出発。

ここにきて雨も上がり、青空も顔をのぞかせるようになってきたようで、なんだかな〜という感じ。

・・・わたしの海外旅行経験としては珍しく、あらゆることが上手くいかなかった日でしたね。

バスの方はアイルランドの緑の野を通って、一路ダブリンへ。

窓の外には、アラン諸島のイニシュモア島でも見たような、緑、白、オレンジのアイルランドの国旗を連想させるような風景が。

【ギネスと雨の国アイルランド(5) イニシュモア島の荒涼たる野】

そして19時、バスは当初の予定より1時間遅れでダブリンのトリニティ・カレッジ前に到着。

おつかれさまでした!

いろいろあったツアーでしたが、ダブリンまで無事に帰れたことが何よりでした。

・・・さて、ダブリン市内は雨が上がっていて、夏時間のため空はまだまだ明るい状況。

この日は長い時間バスに乗っていてあまり歩いておらず、体力も有り余っていたので、木曜日は20時30分まで開いているという国立美術館に行くことにしました。

トリニティ・カレッジの裏手にある国立美術館へは、同大学の正門から歩いて5分ほど。

ショッピングなどで賑わうトリニティ・カレッジ脇の大通りを歩き、目的の場所に来てみると、一見美術館とは分からない、オフィスの裏口のような目立たない外観。

そんながっかり感のある地味な入口を抜けて中に入ると、天井の高い、広々とした壮麗な空間が。

外観はなんだこりゃと思いましたが、この大広間に来て初めて、ここが美術館だということが実感できますね。

アイルランド国立美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ただ、美術館は改修中のようで、展示スペースは一部に限られている模様・・・。

まずは中世の宗教画の間から順番に見て行きます。

ちなみにこの国立美術館は入場無料。

英国と仲が悪いと言っても、英国の大英博物館やナショナル・ギャラリーと同様の風習はアイルランドの国立美術館でも受け継がれているのですね。

【アイルランド国立美術館HP】

中世宗教画の間の中央に置かれているこちらの作品は、“聖ゲオルギオスと竜の奇跡”(The Miracle of St. George and Dragon)。

木の板に描かれたイコン風の作品で、ビザンチン風(東ローマ帝国風)だなと思ったら、15世紀前半にロシアのノヴゴロドの工房(Novgorod School)で造られたものとのこと。

聖ゲオルギオス(英語読みだとジョージ)によるカッパドキアの竜退治はヨーロッパのあちこちの国で人気の物語だったようで、この旅の初日のミュンヘンのレジデンツ宝物館でも同じ主題の作品を見かけましたよね。

【ギネスと雨の国アイルランド(1) ミュンヘン・レジデンツ宝物館の聖ゲオルギオス像】

続いてはフィレンツェの画家、ザノビ・マキアヴェッリ(Zanobi di Jacopo Machiavelli、1418-79年)の筆による“聖人たちにあがめられる聖母子”(Virgin and Child Enthroned with Saints、1470年)。

金箔を使っているところや登場人物が無表情なところに中世宗教画の特徴を残しつつも、人物の立体的な描写などにイタリア・ルネサンスの影響が感じられる絵ですね。

続いてはルネサンス以降の作品。

こちらはボローニャ出身の画家、ドメニキーノ(Domenichino、1581-1641年)による“荒野の聖マグダラのマリア”(Saint Mary Magdalene in the Wilderness、1625年)。

ヴェネツィア派の画家ティツィアーノの影響が感じられる絵ですね。

【ナポリの休日(10) ナポリ・カポディモンテ美術館の“懺悔するマグダラのマリア”】

同時代のフランドル人画家ルーベンスの人物像にも似ているような・・・当時の流行りの画風だったのでしょうか。

こちらは炎の描き方が印象的な“夜の画家”、ジョルジュ・ド・ラ・トゥール(Studio of George de La Tour、1593-1652年)の“聖アレクシスの発見”(The discovery of Saint Alexis、1649年)。

子どもが聖アレクシスの死後にその聖性を発見している場面だそうです。

続いては日本にもファンの多いオランダ・デルフトの画家、ヨハネス・フェルメール(Johannes Vermeer、1632-75年)の“手紙を書く婦人と召使”(A Lady Writing a Letter With Her Maid、1670年)。

フェルメールの作品は現代に30数点しか伝わっていないということで、その希少性が話題に上りますが、まさかダブリンにそのうちの1点があったとは・・・。

この絵に付された解説に“Vermeer”の文字を見たとき、“贋作じゃないの〜?”と思わず声をあげてしまいました。

【アイルランド国立美術館HP〜Vermeer】

で、こちらは本当の贋作(?)、ライデン出身のオランダ人画家ハブリエル・メツー(Gabriel Metsu、1629-67年)による“手紙を書く男”(Man Writing a Letter、1664-65年)。

フェルメールの作品のすぐ隣に掲げられており、彼の影響がよく分かる作品となっています。

こちらは同じくメツーの“手紙を読む女”(Woman Reading a Letter、1664-65年)。

上の“手紙を書く男”の対になっている作品です。

構図などからしてこちらの方がよりフェルメールっぽいですね。

でも製作年を見ると、フェルメールの方がメツーの真似をしていたりして・・・。

ちなみにこの“手紙を読む女”、ちょっとした仕掛けがあって、メイドがカーテンを引っ張ったことで現れた荒海の絵は、“愛の試練”を暗示しているとか。

上の絵のハンサムな男性が、手紙を読んでいる女性だけでなく、メイドとも関係のある仲だとしたら・・・そう思うとすごくコワい絵ですね。

こちらは気になって何度も見返してしまった作品、フィレンツェ出身の画家ジョバンニ・フランチェスコ・ペニ(GiovanniFrancesco Penni、1496-1528年)による“若い男の肖像”(Portrait of Young Man、1525年)。

黒と白の衣装が洗練されていて、ひげも現代風のイケメンに、女性でなくとも思わずはっとさせられます。

調べてみると、この画家はラファエロのアシスタントをしていたようで、さもありなんという絵柄ですね。

続いては18世紀の絵画の間。

ちなみにこの時間帯、国立美術館を訪れているのは10名足らずで、マイペースで心行くままゆっくりと絵画鑑賞ができました。

こちらも思わず立ち止まってしばらく眺めていた作品、田園風景を愛した英国の画家トマス・ゲインズバラ(Thomas Gainsborough、1727-88年)の“田舎少女”(The Cottage Girl、1785年)。

解説によると、この少女は実際の人物ではなく、画家の想像上のもので、産業革命が進み工業化されていく社会に対して異を唱える意味で描いたとのこと。

現代のアジアの田舎を愛する人々と同じ気持ちなのかもしれませんね・・・。

【アイルランド国立美術館HP〜Gainsborough】

続いては思わずそれと気付かず通り過ぎてしまいそうになった作品、スペインの巨匠、フランシスコ・デ・ゴヤ(Francisco Jose de Goya、1746-1828年)の“女優サーラテの肖像”(Portrait of Dona Antonia Zarate, Actress、1805-06年)。

女優の衣装である黒とソファの黄色の対比が目を引きますが、それ以上に人物の陰を描きだすゴヤの技法にはっとさせられますね。

【アイルランド国立博物館HP〜Goya】

ちなみに、ゲインズバラの作品と同じく絵の手前にあるテーブルトップは、イタリア人の匠ピエトロ・ベローニ(Pietro Belloni、1690-1771年)の手によるもの。

テーブルトップの表面を鮮やかな絵や模様で彩る技法は“Scagliola”と呼ばれ、17世紀のトスカナ地方で流行した象嵌細工(はめ込み細工)とのことです。

そんなふうにマイペースで絵を見ていたら、いつの間にか閉館時刻の20時30分に。

美術館が改修中でなく、全館開放していたら、とても全部は見きれなかったでしょうね。

最後にアントニオ・カノーヴァ(1757-1822年)のピチピチした彫刻に見送られながら、泣く泣く美術館を後にします。

【アイルランド国立美術館HP〜Canova】

さて、この後は前日に宿泊したテンプル・バー地区の西の宿、キンレイハウスに戻って荷物をピックアップし、トリニティ・カレッジ前のメインストリートから少し南に行ったところにあるこの日の宿、アヴァロンハウス(Avalon House)にチェックイン。

やはりドミトリー(相部屋)が中心の、バックパッカー向けの安宿でしたが、わたしは相部屋は苦手のため、1人では割高となりますがツインの個室を選択(朝食込みで1泊52ユーロ=約7,300円)。

(写真は翌朝に撮影)

アヴァロン ハウス ホテル

3階の部屋に行ってみると、前日に泊まったキンレイハウスと同じく屋根裏部屋のような感じ。

部屋はきれいに掃除されていて、シーツやタオルなどに清潔感はありましたが、シャワー、トイレは共同で、テレビもありません。

まさに寝るだけの部屋・・・訪れた時期にもよるのでしょうが、ダブリンはバックパッカーを卒業したソロトラベラー向けのちょうどいいホテルがなかなかないですね。

この日はバスの旅で散々な目に遭って、全然食事をとれていなかったので、21時30分、すでに遅い時刻でしたが、部屋に荷物を置いて、冷え込んできた夜のダブリンに繰り出します。

宿からトリニティ・カレッジにかけての通りには、各国料理のオシャレそうなレストランは多いのですが、せっかくアイルランドに来ているのに他国の料理を食べるのはどうかと思い、アイルランドっぽいお店を探します。

しかしこれがなかなか見つからず、結局、トリニティ・カレッジ前のメインストリートから少し南に入ったところにある“The Banker Pub”というパブで食事をとることにしました。

ちなみにこの辺りは酒を飲んでいる若者がたくさんたむろしていて、通るときに相手を刺激しないよう、ちょっと気をつけないと危ないかも。

中に入ってみると、ダブリンの中心部だというのに客はそこそこで、どちらかというと年配者向けの店のような感じ。

先客たちはあまり外国人との会話を楽しもうと言う雰囲気でもなかったので、カウンターではなく奥の空いている席を見つけ、ギネスビール(5ユーロ=約700円)とフィッシュ&チップス(12.95ユーロ=約1,800円)を注文。

出てきたフィッシュ&チップスはポテトが山盛りで、最初はむしゃむしゃと食が進みましたが、途中で飽きてきた感じ・・・結局食べきれずに残してしまいました。

やはりゴールウェイのマクドーノズで食べたものには及ばないなあ。

アイルランドはやはり西部を旅してなんぼかも。

・・・さて、この日はツアーバスが故障したり雨に降られたりして、なんだか思うように行かなかった一日となってしまいましたが、翌日はいよいよアイルランドの旅の実質最終日。

気を取り直して最後のダブリン観光に臨みたいと思います!

(ドイツ・アイルランド旅行7日目〜ダブリン観光に続く。)

• 川岸 町子さん 2016/02/01 17:44:23
    夜の美術館
    エンリケさん、おばんでした。
    バスツアー後でも、まだまだ明るい時季で良かったですね。
    雇用の問題があるから、なかなかありえませんもの〜。
    しかも、絵画が掛けられる壁がワイン色‼
    額縁が映えて、めっちゃおしゃれですよね〜。
    私も思いますが、美術館や博物館に入ると、どうして時間が経つのが早いのでしょうね?
    町子

エンリケ

エンリケさん からの返信 2016/02/02 00:00:00
    ヨーロッパの旅の魅力
    川岸 町子さん

こんばんは。いつもご訪問ありがとうございます。

> 木曜日は美術館が20時30分まで開いているって、すごい事です!
    > こんな風に、人が少なくなった静かな空間を楽しめるのは、素敵です。

ヨーロッパの有名な美術館は、たいてい週に1日は閉館時間を延長していますよね。

日本の場合、芸術であろうが何であろうが、物事に効率性を求めがちですが、ヨーロッパ諸国のコストを度外視してでも芸術を振興しようとする姿勢には考えさせられるところがありますよね。

> しかも、絵画が掛けられる壁がワイン色
    > 額縁が映えて、めっちゃおしゃれですよね〜。

そういえば、こんなオシャレな色、日本の美術館ではなかなか見かけないかも。

こういった“新たな発見”があるのも、旅の魅力のひとつですよね。

エンリケさんのトラベラーページ