久米島旅行記(ブログ) 一覧に戻る

旅行記グループ 久米島 2016

ビリー・ザ・グッド

ビリー・ザ・グッドさん

久米島
午後〜翌日出航まで。

JALグループ 徒歩 バイク ジェットスター

14:40
    奥武島に向かいます。

奥武島に架かる橋の上で。
    北側の景色。
    美しき水色の絨毯。

島一丸の歓迎ムード。

14:50
    畳石

奥武島の畳石 自然・景勝地

面積はさほどでもないです。

ところどころにある水たまりにお魚さんが泳いでました。
    プチ熱帯魚の家。

14:55
    また橋尾上から今度は南側。
    誰が名付けたかプチはての浜。

さすがに本物のはての浜のほうが100万倍すごかったです。

15:05
    大ソテツを拝見しに民家にお邪魔しまーす。
    う〜ん、それほどでも・・・

とおもったらこちらでした。
    うん、確かにこれはデカい。

宇根の大ソテツ 自然・景勝地

ソテツよりも素朴な民家や庭を間近で観覧できたのが良かった。
    生活臭溢れるほうが人間味があって好きなんよおっさんは。

大抵の家屋の庭先には
    ブーゲンビリアが咲き誇ってました。

15:10
    真謝のチュラ福木。

宇江城に向かいます

峠の途中でパシャリ

バイクでチンタラツーリング最高!

これ!
    これ!!

ここに来るために
    おっさんははるばる久米島までやってきたんだと思う。

宇江城がすぐそこまで見えてきました。

自衛隊基地。

15:40
    到着

宇江城城跡 名所・史跡

すごく・・荒涼です・・・

あの辺は比屋定バンタかな?

自衛隊基地が見えます。

たくましく生きていこう!

16:05
    比屋定バンタ
    宇江城とはまた違った景色

比屋定バンタ展望台 名所・史跡

こーいうゴチャゴチャなの好きなんですw

• メ〜

メ〜

やっぱり咲いてましたハイビスカス。
    久米島のハイビスカスはなんか真上向いてたのが多かった気がする。

うーん何の作物だろ。

16:30
    熱帯魚の家

熱帯魚の家 動物園・水族館

いますいますいっぱいいます。
    持参した熱帯魚用のエサを蒔くと大宴会状態になりました。

※離島でのマナー8箇条項目1
    に反する行為でしたので現在反省してます。

足場はむちゃくちゃ悪いんで
    訪れる方は気をつけてください。

ツワブキ
    郊外で一番多く見かけました。

さすがは南国w
    一月末ですwwwwwwwww

ナデシコにセンニチコウwwwww
    埼玉の我が家のも暖冬のせいか12月まで咲いてたけどw

ミーフガー&具志川城跡が見えてきました。

17:00
    具志川城跡
    いかにも城壁って感じです。

具志川城跡 名所・史跡

ソテツがもこもこ

時間が無いよー。
    この位置でUターンしました。

ミーフガー 自然・景勝地

パックマン
    じゃなくて名前忘れた。

とにかく島のどこからでも宇江城は見ることができました。

17:15
    おばけ坂

おばけ坂 名所・史跡

他の観光に来ていた人たちも車のサイドブレーキを外したりしてなんやかんややってました。
    そうなのかと思えばそうだし
    そうなの?と思えばそうでもないし
    まあ楽しませてもらいました。

17:25
    五枝のマツ。

久米の五枝の松 自然・景勝地

南国で育つとみんな真横に広がっていきますね。

そばにあったなんたらの木。
    これも立派だった。

だるま山に入りお目当ての緋寒桜を見に行きますが
    今年は例年にない寒さの影響で殆んど開花してませんでした。

一番咲いてたのがこの三分咲きくらいかしら。

17:50
    江洲(うえず)ダム。
    久米島には全部で3〜4のダムがあるようです。

沖縄圏のお墓は独特。

18:00
    どうにか日暮れまでに兼城港に戻ってこれました。
    久米島は日本でも西端に近く
    関東よりも日没時間が遅かったので助かりました。

各、観光地を急ぎ足で回ってきましたが
    正直、よろしくありませんね。
    良くない観光の仕方です。
    そんな慌ただしく駆け回って、せいぜい数分程度しか見て回って
    だからどうした?って話ですよね。
    「俺はあそこあそこととどこそこと行ってきたぜー!」
    って自慢したって所詮は虚栄です。

今度来るときは一か所一か所をもっとゆっくり堪能して回ることにしようと
    沈みゆく太陽に誓うおっさんなのであった。

玉寄スーパーで物色。
    久米仙やっすwwwww
    埼玉だと1800円くらいなんだがwwwww

種類も豊富

御存知SPAM、TULIPをはじめ
    アメリカのポーク缶がズラリと並びます。

昔読んだ『美味●んぼ』という漫画で海●雄山という人の

「味覚音痴のアメリカ人の食べる あの忌まわしい〜!」

という発言を真に受けて(あと、忌まわしい、あさましい、etcムチャクチャ言ってたような気がする)アメリカ由来の食材を無意識に避けてきたおバカさんは私です。

• 民宿糸数 宿・ホテル

19:15
    晩飯
    何の変哲もない家庭料理ですが
    これがやたら美味しい。
    ご飯おかわりしてしまいました。

7:25
    朝食
    何気に左上ウリ(だったかな?)の薄切りが美味しくて
    ご飯おかわりしちゃいました。

サンセベリア
    幅20cmほどのスペースでワサってますw

ミーフガーに対して
    男性のゴニョゴニョの象徴だそうな。

ガラサー山 男岩 自然・景勝地

久米島のハイビスカスは真上向いてるのが多かったけど
    これってこういう仕様なのかしらん

兼城港

8:30
    出航の時間になりました。

宇江城城跡が見えます。

久米島ありがとう!
    また来ます。

たぶんトンバーラー岩。

フェリーとしては珍しく
    二等切符でも前面に行けます。

波しぶきがバッシャバッシャ当たりますwww

どうやらタオルケットは無料のもよう。

10:05
    渡名喜島に立ち寄ります。

渡名喜港 乗り物

12:00
    那覇港に帰ってきました。

那覇港新港ふ頭 名所・史跡