東山温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウィークは福島へ帰省しました<br />会津東山温泉に宿泊して、鶴ヶ城や大内宿、塔のへつりなど観光して、郷土料理のこづゆ、にしん、田楽、田季野のわっぱ飯、ソースカツ丼、ラーメンなどお腹いっぱいになるグルメ旅でもありました。<br />

福島会津の旅

2015/09/19 - 2015/09/21

pinmu

pinmuさん

シルバーウィークは福島へ帰省しました

自家用車

田季野のわっぱ飯、最高です。

ネギをお箸替わりに使うソバ

会津若松、絵ろうそく。

義理の両親にプレゼントした会津塗りの夫婦湯飲み、喜んでもらえました。

改装してキレイな白壁の鶴ヶ城、久しぶりに訪れました。

大内宿は観光地で大渋滞でしたが、日頃の行いが良いので巻き込まれることなく楽しめました。

大内宿、福島出身なのに初めてきました。

塔のへつりの吊り橋、小さい頃に行ったときは平気だったのにもう対岸まで渡れないくらいの恐怖感!途中で引き返してしまいました

川沿いの貸切温泉
    両親もゆっくりできたかな?

旅館の夕食は会津の郷土料理がたくさん。
    ニシンの山椒漬け、こずゆ、なによりお米が美味しかった。

干したホタテの旨味がよくでていて優しい味の小づゆ。

喜多方名物、ソースカツ丼とラーメン

会津本郷焼「きのきのおと工房」さんの陶器をお土産に購入しました。

やっぱりふるさとはいいです。
    風評被害を吹っ飛ばして、福島はいい所です!
    温泉、食べ物、人の優しさ、ぜひ遊びに来てくなんしょ。