沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この時期の沖縄は閑散期に入るのでしょうか?<br />結構お手頃な価格で行けるようです。<br />羽田発航空券・ホテル朝食付き・レンタカー込、美ら海水族館入場券やその他クーポンなど付き、3泊4日で一人当たり、33000円位。<br /><br />食べ歩き、街歩き、世界遺産、歴史、観光、ホテルステイ、夜景・イルミネーション、水族館、航空機。<br /><br />沖縄本島に来るのは5度目です。<br />いずれも那覇ステイでダイビングがメインの旅行でした。<br />今回は初めての「北谷ステイ」での観光旅行。<br /><br />宿泊したヒルトン沖縄北谷リゾートは僕らにしてみれば豪華なホテル。<br />アメリカンビレッジもまずまず近いです。<br /><br />首里城、旧海軍司令部壕、美ら海水族館などをレンタカーで観光。<br /><br />お菓子御殿、パイナップルランドでお土産買ったり。<br /><br />沖縄そばめぐりは3軒(守礼そば・きしもと・浜屋)。<br /><br />アメリカンビレッジ散策散歩。

沖縄旅行・北谷ステイ。

2016/01/21 - 2016/01/24

tetu99samayo

tetu99samayoさん

この時期の沖縄は閑散期に入るのでしょうか?
結構お手頃な価格で行けるようです。

沖縄本島に来るのは5度目です。
いずれも那覇ステイでダイビングがメインの旅行でした。
今回は初めての「北谷ステイ」での観光旅行。

アメリカンビレッジもまずまず近いです。

お菓子御殿、パイナップルランドでお土産買ったり。

沖縄そばめぐりは3軒(守礼そば・きしもと・浜屋)。

アメリカンビレッジ散策散歩。

レンタカー JALグループ 自家用車
ツアー(添乗員同行なし)

久しぶりの羽田発。

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

久しぶりの日本航空。

JAL903
    7:55発、那覇行。

快晴の東京湾を出発。

那覇空港到着も雨^_^;

しかも、日本列島を覆う数十年に一度の寒波の影響が沖縄にもきてます。

レンタカーを借りてまず向かったのが沖縄そば1軒目。
    「守礼そば」。

守礼そば グルメ・レストラン

待つ事無く入店できました。
    地元の方も多く見受けられ、なま三味線の演奏も流れていた。

注文したのは守礼そばの中とジューシー(まぜご飯)。

豚骨ベースのあっさり味とこってり味とカツオ 風味の3種類から選べます。

旧海軍司令部壕、資料館。

旧海軍司令部壕 名所・史跡

当時の生活用品。

旧海軍司令部壕。

旧海軍司令部壕 名所・史跡

壕内入り口。

平和を願う千羽鶴。

壕内の通路は迷路のように続いています。
    順路に従い進みます。

掘られた跡が当時のままに残っています。

痛々しい戦争の爪痕、恒久平和を願います。

つるはしで掘った跡が残る通路。
    人力の持つパワーを感じる事も出来る。

司令官室。

壁面には大田司令官の愛唱歌も残されています。

「大君の御はたのもとに死してこそ人と生まれし甲斐ぞありけり」

• 5度目の沖縄訪問でようやく来る事が出来た首里城。<br /><br />残念ながらの雨ですが行ってみます。

5度目の沖縄訪問でようやく来る事が出来た首里城。

残念ながらの雨ですが行ってみます。

石畳の階段を歩き正殿へと向かう。

城壁が連なる様子。

正殿に入る所から有料。
    大人820円。

雨のためか御庭は空いていました。

首里城 名所・史跡

正殿内の小窓。

案内順に進みます。

しばらく撮影禁止エリアが続いた。

御差床(うさすか)。

国王が座る玉座。

赤、竜、雲、が描かれた華麗な玉座。

琉球文化は、中国と日本の両方からの影響を受けた文化だそうです。

小窓を覗くと赤レンガの屋根。

沖縄感漂う風景です。

国王の任命式の模様の模型。

雨風強く。

首里城公園はスルーしました^_^;

宿泊先のヒルトン沖縄北谷リゾートにチェックイン。

滞在中に結婚記念日を迎えることを、カミさんが抜け目なく事前にメールでホテルに伝えていた。

ヒルトン沖縄北谷リゾート 宿・ホテル

最上階の9階の部屋を用意して頂きました。

部屋からの眺め。

全室オーシャンビューのホテルです。

部屋にはこんなコーヒーマシンも有りました。

特別にエグゼクティブラウンジを利用させていただけた。
    17:00〜19:00のカクテルタイムにはアルコール類も飲めます。

軽食バイキングのおつまみ。

ラウンジからはアメリカンビレッジ方面の景色が見えます。

ホテルのプール。
    この時期は見るだけになります。

アメリカンビレッジ方面に向かうホテルからの歩道。

• 雨が降ってましたがアメリカンビレッジ方面の散策。

地図を見る

雨が降ってましたがアメリカンビレッジ方面の散策。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

駐車場からの観覧車。

川沿いの道。

お好み焼き店「お志乃」に入ってみました。

かきのバター炒め。

料理は厨房で調理されたものを鉄板の上に持ってきてくれます。

お好み焼き。

この日は韓国人のお客さんが数組、韓国ではお好み焼きがちょっとした人気なのかな??

旅行2日目の朝、雨が上がりました。

本日は美ら海水族館をメインに観光に出かけます。

バルコニーからのパノラマ。

望遠で波の様子。

美ら海水族館、黒潮の海。

沖縄美ら海水族館 動物園・水族館

ダイバー目線で見ると、ある意味こんな海が有ったらスゴイ。

黒潮の海のアクリル板の標本。

何層にも重ねられたアクリル板の厚みは60?。

• 青が綺麗だった水槽。

青が綺麗だった水槽。

淡水。

沖縄島では一度絶滅した「リュウキュウアユ」。
    奄美大島由来のリュウキュウアユを人工繁殖させ、稚魚の放流を行っているそうです。

ダイオウイカ標本。

絶滅した全長16mもあるサメのアゴの復元模型。

沖縄そば2軒目、「きしもと食堂」。
    10名ほどの行列で待つ事30分弱、ほぼ観光客の様子。

きしもと食堂 グルメ・レストラン

店内は相席になりぎっしりと埋まってました。

メニューは、そば大、そば小、ジューシーのみとシンプルです。

明治38年創業の老舗店ですので、沖縄そばの食べ歩きには外せないかと思います。

パイナップルパーク。
    ここもカート無料券が付いていたので乗ってみた。
    子供向けだと思います。

ナゴパイナップルパーク 公園・植物園

ハイビスカス。

ミニパイナップル。

ミニパイナップルズーム。

お土産売り場を抜けると出口。

お土産にパイナップルケーキとシークワーサー果汁を購入。

御菓子御殿、ケーキセット。
    これも無料券が付いていた。

店内からは紅いもタルトの製造ラインを見る事が出来た。

袋詰め行程。

焼かれる前のタルト。

御菓子御殿 (恩納店) お土産屋・直売所・特産品

ズーム。

恩納村にある景勝地、万座毛。
    夕日スポットとしても有名なようです。

万座毛 自然・景勝地

象の鼻の形の様な岩の絶壁。

北谷に帰ってきて、アメリカンビレッジの夜景散歩。

美浜アメリカンビレッジ 名所・史跡

撮影しながら歩きます。

スノーマン。

観覧車と植物。

• ハイビスカス。

ハイビスカス。

看板。

街燈。

ホテルから見た今晩行くレストラン。

ダブルデッカーでディナー。

ダブルデッカー 美浜店 グルメ・レストラン

店内の様子。

タコのガーリックオイルカルパッチョ。

C-1グルメバトルで優勝の石垣牛煮込みハンバーグ。

C-1グランプリ受賞のビーフオムライス。

ロンドンバス。

3日目はとくに予定なし。

午前中ホテルの室内プールに行ってみました。

1時間程水泳。

ホテルから見えた米軍機、嘉手納基地に着陸する様子。
    戦闘機も何機か飛んで来てましたが速すぎて撮れなかった。

午後からは少し出歩いてみます。
    海側から見たホテル。

砂辺海岸。

以前ここからビーチエントリーでダイビングしましたが、今日はその時と海の雰囲気が違って荒れてます。

沖縄そば3軒目、「浜屋」。
    2度目の来店です、前回はダイビングのサーフタイムでのランチでした。
    その時の美味しさが印象に残っていたのでまた来てみましたが、やっぱり美味しかった。
    地元のお客さんも多い様子。

ゆしどうふそば。
    ライス付き、プラス50円でジューシーに出来ます。

豆腐の下にはとろとろのソーキが隠れてます。

お気に入りです。

カミさん注文の三枚肉そば。

道の駅「かでな」展望デッキ。
    嘉手納基地に駐機する戦闘機。

道の駅 かでな 道の駅

離着陸のシーンを見てみたく展望デッキで待ちます。

30分ほど待ちましたが飛び立ったのはコレでした。

アメリカンビレッジに戻り街歩き。

街並み。

サンセットビーチ方面。

サンセットビーチ越し遠くのビル群。

3日目の夕食は居酒屋、リンケンズキッチン。

グルクンから揚げ。

ビーチキッチン グルメ・レストラン

ふチャンプルー。

海ブドウ。

ホテルへ戻ります。
    外はダウンを着ていないと寒いぐらいの沖縄でした。

この日の夜は沖縄本島で観測史上初めての雪が降ったそうです。

旅行の4日間は早いものです、羽田空港バスターミナル。

いつもの缶酎ハイを飲みながら読書。

帰ってきてしまった感がじわじわと・・・。

筑波バスターミナル。