2016/01/25 - 2016/01/25
yokoさん
雪の少ない阪神間に住む私にとって、雪は冬を感じさせてくれる数少ないチャンス!しかも「雪の金閣寺」となれば、「死ぬまでに一度は見てみたい??!」ということで、平日の休みができた今年は、チャンスを狙っていました。
20日の水曜日は1度目のチャンスだったのですが、残念ながらその日は実行に移すことができませんでした。
次のチャンスは?と天気予報を見ながら狙いを定めたのが、25日の月曜日でした。
「雪が降ったら行こうね♪」と約束していた友人に連絡すると、残念ながら予定アリ・・・。別の友人に連絡すると「交通手段が大丈夫ならO.K!」とのことで、早朝から金閣寺のライブカメラをチェック!暗くてよく分からなかったのですが、7時頃の日の出の画像では、なんと積雪∵∴∵\(´∀`)ゅき∵∴∵いい感じ??♪天気予報は曇り時々雪♪
しかも、大阪は大丈夫そう?(*゚▽゚*)
決行!!
と、勇んで出かけたのですが、結果は・・・?
阪急梅田駅9:30待ち合わせ
私の調べでは、西院からバス・・だったのですが、京都にはよく行ってる友人いわく、河原町からの方が本数が多いのでは・・の意見で、河原町からバスで「金閣寺道」下車、5分で入口へ
曇り時々雪・・のはずが、なぜか快晴!? -
入場券400円で、「金閣・鹿苑寺(ろくおうじ)」内へ
こちらがチケット
お札になっていて、大人は「開運招福・家内安全」となっていました。
普通のチケットよりいいかも・・・です。
今、家に置いてます! -
中に入ると・・。
予想通りの雪のカケラもない、金ピカの金閣寺!
いつもなら有難がられる晴れ女の私ですが、今回ばかりは(´・ω・)ショボン -
でも、安心してください!
池には氷、お庭には雪が∵∴∵\(´∀`)ゅき∵∴∵
これぞ、冬の金閣寺!! -
ほらね、お庭には雪が・・
松の茂るお庭と金閣寺に映えるのは、やっぱり青空ですよね♪
でも、これなら冬でなくても。。。 -
カメラマンが狙っていたのは、この角度・・
凍った池が映えるお庭です!
やっぱり、セミプロは違いますね〜 -
鳳凰が青空に映えます!
金ピカの舎利殿ばかりが目立っていますが、鏡湖池(きょうこち)のお庭も素晴らしいですよ♪
それにしても晴れ過ぎ〜〜ヽ(;▽;)ノ -
分かりにくいですが、滝です。
中に入って聞こえるのは、英語や中国語・・
たまに聞こえる日本語に、「日本人もいるんや〜〜」と、まるでレアな海外に来たような錯覚に陥りました。
雪の積もる東屋は、海外からのお客様にも人気でした♪ -
京都は、寺社仏閣はもちろん素敵なのですが、お庭の苔が大好き☆.。.:*・なのです!!
そこに雪となると、テンションが上がります♪ -
ほら、こんなに素敵♪
でも、空腹には勝てません。
前もって「金閣寺近くの人気なお店」で調べておいた①錦鶴(きんかく)和食②いただき(洋)③衣笠 ぜん(麺)でしたが、人気というより、それしかない?という感じでした。
「いただき」は、残念ながらお休みのようです。向こうには「錦鶴(きんかく)」の文字が・・。「ここにしようか?」ということで、決定!! -
ランチはバイキングのみ(1時間)で、大人1800円+200円(ドリンクバー)
税込で2160円でした。
うどんやデザートなどもあり、お腹いっぱいになりましたヽ(*´∀`)ノ -
思ったより寒くなく、北野天満宮に行くことに・・・
バス停3つぶんですが、歩いて15分はかかりません。
平野神社の横を通り、進むと・・
何やら怪しげな露天が・・・ -
私たち世代にとっては、懐かしいものが並びます。
いよいよ、門が現れました!
後で気付いたのですが、こちらは裏門? -
金閣寺のような入場料もなく・・
中に入ると・・
テレビのニュースで言ったていたように、すでに梅の花が・・ -
先ずは、ご参拝・・
学業成就の神様ですが、特に受験生もなく「家内安全」をお願いしました。
暖冬傾向・・とのこの冬ですが、急な雪と低温∵∴
梅の花開花との情報でしたが、どうかな・・と思って行ってみると、綺麗な梅の花が咲いていました♪ -
こちらは、予想以上に7〜8分咲き〜〜♪♪
一番人気の木です! -
ここでは、晴れ女のパワー全開!
やはり、お花には青空が似合います♪ -
角度を変えて・・
音楽とともに神楽が始まりました。
この木も見頃・・
「なで牛」は、自分の悪いところをなでて、牛をなでると治ると言われているそう・・。
撫でるところがいっぱいありましたヽ(´▽`)/ -
なんか、立ち止まって写真を撮っているな〜と思ったら、今年の干支のさるの大きな絵馬が吊るしてありました。
やはり海外からのお客様に教えられます。 -
多分、こちらが正門でしょう。
たくさんの露天が軒を並べます。 -
大きな鳥居が・・
バスで烏丸まで戻り、「錦市場」へ・・
新鮮な八百屋さんや・・
お茶屋さん
エッツ!と思うところに「錦天満宮」が・・
ホント、異空間
安産祈願の小さなお寺?も
雰囲気があります。
一つ通りを出ると、ヴィトンなどの高級品店があり不思議な空間です。
海外からのお客様にも人気なのがうなずけます。
海外もいいけど、日本もなかなかです。
海外からの一番人気の京都にも日帰りで行ける「地の利」に感謝です!
- パディントンさん 2016/01/29 18:15:19
- 北野天満宮
- yokoさまへ
yokoさまも25日京都にいらしてたんですね!
私もいつも冬には湯豆腐を食べに南禅寺界隈に行くことにしていて、
ちょうど同じ日に京都におりました。
きっと雪!と重装備で行きましたが、風もなく割合温かかったですね。
前日の冷え込みで南禅寺にも池は氷が張っていて、お庭には雪が残っていました。
白い雪に赤い万両の実が映えてきりっとした美しさでした。
それにしても北野天満宮の梅きれいですね!
写真からいい香りがしてきそうな気がしました。
パディントンより
- yokoさん からの返信 2016/01/30 13:18:07
- RE: 北野天満宮
- パディントンさん、こんにちは(^o^)/
パディントンさんも25日に京都にいらしてたんですか?
奇遇ですね!
湯豆腐ですか、いいですね♪
白い雪と赤い万両、それは絵になったことでしょう☆.。.:*・
私は最近まで京都にはあまり行っていなかったのですが、昨年4月から平日にお休みができ積極的に行くことができました。
今回は雪の積もった金閣寺がお目当てだったのに、ちょっと残念な結果になりましたが、北野天満宮では想像していなかった綺麗な梅が見られて満足して帰りました。
今年は年末の暖冬の影響で、色々なお花が早いようです。お花好きとしては悩ましい春になりそうです。綺麗なお花や景色とおいいしいもの、「生きてて良かった!」と思える瞬間を求めて今年も頑張ります!
パディントンさんもまた旅行記をアップして、素敵なお写真を見せてくださいね!
yoko