ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今朝もいつも通りに周辺のパトロールから出掛けました。<br /><br />日本の冬時期にベトナムに来ると暑さに身体を慣らすまでに時間がかかるので無理をせず、水分を十分に採る事に心懸けました。<br /><br />さ〜、長い一日が始まります。

Return to Ho Chi Minh City2015(NO.2)

2015/12/28 - 2015/12/28

Tomorrow

Tomorrowさん

今朝もいつも通りに周辺のパトロールから出掛けました。

さ〜、長い一日が始まります。

1.0
タクシー 徒歩

-第2日目【12月28日(月)】-
    日本にいる時はいつも5時起きですが今日はのんびりして6時に起床、静かに身支度して6時半にホテルを出ました。

ベンタイン市場まで徒歩で数分の所です。

捨てられていたシクロ。

空を見上げるとまだ月が見えています。

ランドマークも健在です。…当たり前か。

すぐに公園に到着しました、既に朝の掃除が始まっていました。

こっちではダンスを興ずる集団が練習中です。

変わった形でお祈りしているな?と思ったらヨガ中でした。

早速花等を、

撮ってみる事にしました。

交通量が増加している性か、

以前に比べて華やかさが少なくなっている様に思えます。

木々の色も同じです。

今日も変わった事はなくいつも通りの平穏な公園の中を歩き廻ります。

他に撮る物が無いので。

寝起きの頭には音量が大きすぎそそくさと退散します。

たぬきではありません、犬です。
    私の履いているジーパンより犬の臭いがするのか足元に纏わりついてなかなか離れてくれませんでした。

正面よりお顔拝見。

さてさて先に進みますがどこに行っても運動している人達に出逢います。

平日なのでおば様の集団ばかりが見受けられます。

ようやく朝日が差し込んで来ました。
    やっぱり清々しいです。

公園を抜けて大通りに出て来ました、看板が新しくなっている。

歩道に集められた枯れ葉とゴミ。

ちょうど出勤ラッシュになっています。

通りの向こうにある公園もパトロールしてみます。

なんか大きな発電機が歩道に置かれていますが使用用途は判りません。

発電機に付いていたマーク。

バイクに乗った犬、大人しくしていました。

公園内に入りました、また花等でも撮って行きます。

やっぱり排気ガスの影響なのか?ちょっとくすんでいる感じ。

ま〜気にしない。

歩道に放置された持ち主不明のホウキ。

やっぱりこっちでも体操中。

この池も数年前はちゃんと整備されていたのに。

こっちは伸び放題になっているけど直射日光を防いでくれているので助かります。

最近あまり目に付く物がないのでこんな物しか撮れません。

公園を後にしていつものコースのマーケットに向かってみます。

こっちは商売物の花。

歩道狭しと言うが如く商売品が置かれています。

完全に道を塞がれました。

さ〜、市場の中に突入です。

毎度おなじみのフルーツ達。

殆どバナナ。

• 魚。<br />

魚。

やっぱりこの界隈は生臭い。
    遠い昔の学生の頃、缶詰工場でアルバイトをしていた時の匂いを思い出す。

なんかの飾りかな?

こっちは日常雑貨。

ネギを選別しているおばあちゃん。
    もうそろそろ次へ向かいます。

マーケットの近くにある小学校。
    7時過ぎだったので登校の送迎ラッシュが終わった後でした。

まだまだメリークリスマスです。

最近出来たのかな?

今いる所はバックパッカー通りです。

宛もなくブラブラと。

ここにもバイクに乗った犬が、吠えられました。

夜になると煌びやかなのでしょう。

ちょっと目を奪われたポスター。

お店はオープンしていましたがまだこの時間帯ではお客さんはいません。

路地にそそられましたが行くのは止めました。

歩道に設置されていたゴミ箱、ゴミの入れる位置が違っています。

アメリカ軍が使用していたと思われるバイク、欲しいな〜。

どこに行ってもクリスマス。

ミニスカのベトナム娘がいるお店。
    カウンターで飲んでいるとベトナム娘が相手をしてくれますがベトナム語オンリーなので言葉が通じません。
    一説によるとお持ち帰りが出来るとの事ですが真相は闇の中。

2階ベランダから飛び出したバイク。

路上でダーツは危ないかと思いますが?

マック。

今年もイベント会場を設営中でした。

ベンタイン市場前のロータリー中心部、デザインが変わりました。

植木の花。

腹が減ったのでホテルに帰ります。

私が割った訳ではありません。

日本でチョイ乗り様のヘルメットを買いたいと思っていますがたぶん安全基準に満たないのかな?…違反で捕まっちゃうかな?
    まだ買う決心がつきません。

工事は仕方無いけど通行の邪魔です。

ホテルで朝食を。

食後の一服、やっぱりベトナムコーヒーはアイスの方が良いな。

さ〜、タクシーで出掛けます、目指すは在ベトナム日本領事館です。

日通さんも頑張っていました。

場所が移転し新築した日本領事館、とても撮影出来る雰囲気では無かったので帰り際に。
    2月に産まれて来る子供の日本国籍を取得する為に必要書類を貰いに行ったのですが殆ど飛行機に乗るのと同じの検査を受けました。
    ※当然内部撮影は禁止です。

次に到着したのはベビーグッズのお店。

まだベトナムドンに両替していなかったのでカードで購入、以前に比べてカード決済出来るお店が増えて助かります。

ちょっとコーヒータイム。

ここもクリスマスです。

やっぱりアイスコーヒーが一番だね。

コーヒーの抽出を待つ間に。
    関取ではありません、大きくなったお腹の嫁さんです。

出来上がり。

嫁さんがお腹が空いたとの事で近所のロッテリアで買って来ました。
    ベトナムは大概持ち込みOKなので助かります。

コーラもセットで付いて来ました。

ご馳走様でした、一旦ホテルに戻ります
    持ち込んだ物もそのまま置きっ放しです。

ベトナムドンへの両替と携帯電話のSIMを買いに出掛けて来ました。

ちょっとだけベンタイン市場を覗いて来ます。

呼び込みがしつこいのでササッと通り過ぎて行きます。

殆ど観光客ばかりです、自分も同じ。

まだ2日目なのでお土産を買うのは早いな、でも絶対ここでは買いません。

今日も写真だけ撮って立ち去るつもりです。

それにしても暑い、表に出てちょこっと休憩出来る場所を探してみます。

表に出て来ましたがこっちは痛い位の直射日光です。
    寒さに慣れて来た体を暑さに切り替えるのは大変です。

良さげな休憩場所を探して、

路地に入ったり、

ウロウロとしてみました。
    ※マニュキアのお店で声を掛けられちょっとビックリ。

ベンタイン市場の近くにフードコートがありました、これまで存在に気が付かなかった。
    好奇心で中を覗いてみます。

上手そうなスペアリブ、でもさっきハンバーガー食べちゃったので買いません。

結局フレッシュジュースを注文しました。

出来上がりを待つ間に。

私には良く判らないオブジェ。

空いている席は日なたのみ、残念。

10分待ってやっと出て来たバナナとマンゴーのミックスジュース。
    冷たい、うまい、でも甘い。
    ここから「バンコク大好き」様に電話して夕飯の予定を確認します。

さてこれからホテルに戻ってもたぶん嫁さんは昼寝中なのでもう少しブラブラしてみる事にしました。

バイクの上で売られていたGパン。
    バイクも商品棚になったり、ベットになったり大変です。

路上で干されていたお米かな?口にするのは怖い。

今朝とは別の公園の方に向かってみる事にします。

アッと言う間に到着。

ここの公園も花が満開です。

平日なのにバイクもいっぱいです。

こっちは電気ケーブルの工事中。

こっちは日陰で休憩中の売り子さん。

大通りに出ましたので統一会堂を目指して歩いて行きます。

この通りにある水上劇場の会館、まだオープンしていません。

大通りにあった何かのポスター。

路上バイク修理屋さんのベビコン、結構年季が入っています。

ここまでやって来ました、ここを右に曲がります。

暑いさなかにご苦労様です。

今度はここを左に曲がります。

統一会堂の外周を半周してようやく正面玄関に到着します。

バイク王国、ベトナムらしい表示です。

多くの観光客がチケットを買っていましたが私は今回も入りません。
    ※ここも1回行けば十分です。

フェンスの隙間から数枚撮って立ち去ります。

今年の飾りつけ、昼間はショボイです。

ここも変わっていました。

プロパガンダは変わっていない様な?

公園の中を進む事にします。

いつ来てもあまり変わり映えがありません、殆ど素通りです。

マリア教会の方向に進みます。

側面から。

今度は正面、正直言って年2回のペースで来ているので中心街は見飽きちゃってます。

与えられたエサを食べている鳩達、たくさんいるけど電線に止まっているのはあまり見かけません。

サイゴン川の方向にドンコイ通りを歩いて行きます。

歩道を歩きながら、

お店のモニュメントを。

ここからホテルの方角に歩いて行きます。

人民委員会庁舎の前にて。

ここでも車道を掃除する人がいらっしゃいました。

なんのスイッチなのか判りませんがムキ出し状態です。

お土産屋さんも営業中。

駐輪場(塀の中)の前に並べられたゴミ収集車。

一応深堀りタイヤを履いています。

歩道に置かれていたバスケット。

ベンタイン市場の横を通ってホテルに帰ります。

エンジンがかからなくなってしまったベンツ、フロントスカートをかじりながらレッカー車に乗せられていました。
    そっちの修理費の方が高くなっちゃうだろうな?

ホテル買って一休み後、「バンコク大好き」様と一緒に夕食に出掛ける為、ホテル前で待ち合わせです。

待っている間に。

私達がよく行く買い料理のお店にお案内。
    「バンコク大好き」様とお友達のご夫妻、計5名での夕食会です。

いつものメニューを注文です。

料理を食べビールを飲みながら旅の話で盛り上がりました。

日本にいる時は愛犬との食事なので大勢での食事は楽しいです。

食事中停電になるハプニングも起こりました、ベトナムでの停電は初体験です。
    停電になる前に消防車が数台サイレンを鳴らしながら走り去って行ったのでたぶん火災が原因かと思われます。…どうでも良いけど。

食べる事が出来ない殻は地面に放置となります。

食事も終わりホテルまで帰って来ました、酔い覚ましにベンタイン市場のナイトマーケットを観に行って来ます。

やっぱり観光客で賑わっています、ポシェットに入れてある貴重品は嫁さんに預けてホテルに持ち帰って貰っています。

昼間と違って呼び込みもそれほど露骨ではありません、

どこのお店も同じ様なお土産ばかり売っています。

食べ物屋さんも賑わっています。

メニューをズーム。

絵だけはちょっと欲しいかな。

座る席がないくらい混んでいます。

• ん。

ん。

これはマネキンですが今回マレー系の人達を多く見かけました。

いつも自分のお土産に買っているコーヒーです、でも買うのはここではありません。

一本反対側の通りに着きました。

道端でおもちゃ達が遊んでいます。

欧米人だらけ。

うまそ〜だけど腹いっぱい。

日本から持参しています。

今年の夏にビエンチャンで見たのと同じ。

街灯代わりになっております。

焼き魚もうまそ〜です。

持ち込まれて来たドライフルーツ。

用も無いのにフラフラしていても仕方ないのでホテルに帰る事にします。

歩道並べられた同じ柄のサンダル、買う人いるのかな?

ホテルに帰りながら、

売り物達を。

ポケットにあった小銭で寝酒用のビールを買って行きます。
    コンビニではボラれる事がないので安心です。

それでは次回は翌日第3日目へと続きます。

お疲れ様でした。

• trat baldさん 2016/01/31 20:56:24
    かろうじて未だ東南アジアの風が吹いているネ!
    近い将来はバンコクみたいな都市に発展しちゃうんだろうなぁ、、、、

Tomorrow

Tomorrowさん からの返信 2016/02/01 09:51:44
    RE: かろうじて未だ東南アジアの風が吹いているネ!
    -treat bald様-
    ご無沙汰しております。
    今回ホーチミンには約一週間滞在しておりましたが何時もと変わらず同じ様な写真ばかりの掲載となってしまいました。
    これって旅とかじゃなくてホーチミンに帰って来たと言う日常行為になってしまっています。
    この後もぼちぼち振り返り等をしながら旅行記を投稿して行きますのでお時間があればご覧下さい。
    【追記】
    今日2月1日よりベトナム航空でセール販売が5日間開始しますが上手く4月の旅券が購入出来ればと思っています。

それではまた。

> それより地政学的な安全のためにホーチミンが首都になる可能性も有りだね。
    > 一ヶ月以上先なのに春節のお守りを売っていたね、路上販売の炭のデカさにも、えっ!だったけど街の暮らしが手に取る様な写真がいっぱいで僕好み。
    > かく言う僕は28日(1月)のフライトに遅刻して航空券がパーになりました、夜11時半で閉鎖になるセントレアで深夜12時半の出発が有るなんて、、、、(ioi)

Tomorrowさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る