ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨークに行って来ました。初めて行ったのが今からちょうど20年前、学生の時でした。2回目は16年前に出張で行った時で、それ以来ということになります。ニューヨークにはとくだん思い入れはないんですが、嫁孝行ということもあって夏休み旅行で行ってきたわけです。何故NYか?実は家内が今年の3/12早朝便でNYに行く予定だったんですが、くだんの大震災でやむなく中止。それならば夏休み旅行に、と相成ったわけです。<br /><br />毎年9月頃に旅行をしているので、今年も日にちを考えずに航空券を予約。後で気づいたら911から10年目の日にNYにいることになりました。いろいろと不安要素はありましたが、オサマは三途の川を渡っているし、かえってセキュリティも高まっているのでおそらく大丈夫なんじゃないか、と自分に言い聞かせたわけです。そのせいで入国管理で2時間もかかってしまいましたが(苦)。<br /><br />まず出発の際に苦い思いをしたのがESTA 。こんなしち面倒臭いものが導入されていたなんて全く知らず、成田でチェックインした時に知らされた次第。慌ててPCで申請したんですが、システムがもっさりしているせいか(それとも僕の手際が悪いせいか)、承認に1時間もかかってしまいました。お陰でぎりぎりの搭乗になる羽目に。その後は12時間以上の苦悶の空の旅をエンジョイして、無事JFK空港に到着となりました。

New York (Day 3)

2011/09/12 - 2011/09/12

beatjunkie