伊豆長岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週末出発で静岡県からの交付金付(アンケートの記入あり)<br />富士山をみたいな〜とクラブツーリズムのツアーに申し込んでみました<br /><br />観光地の下調べもしないで参加しましたが、それもまた楽しかったです(^^♪<br /><br />

あっぱれ静岡 2日間 韮山反射炉・三保の松原

2016/01/16 - 2016/01/17

のんとも

のんともさん

週末出発で静岡県からの交付金付(アンケートの記入あり)

観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
クラブツーリズム

世界文化遺産・国指定史跡
    韮山反射炉:にらやまはんしゃろ
    「韮山」この「にらやま」の読み方もわかりませんでした

韮山反射炉 名所・史跡

韮山反射炉:反射炉とは鉄を溶かす為の溶解炉
    韮山反射炉は江戸時代末期に実際に稼動し現存している稀有な例である

見るところはこの反射炉しかないのですが、ゆるきゃらが音楽に合わせて
    ダンスをしてくれました
    可愛かったです(^^♪

お茶畑の中に展望台があるそうなので登って見ました(徒歩5分ほど)

お茶畑

お茶畑・・・私にとっては珍しい

展望台からかすかに富士山が見えます(右上)

静岡の世界遺産が二つ写真に納められる展望台です!!と説明を受けました
    確かに二つの世界遺産です(笑)

ズームすると雲がかかっていますね

さらにズームの富士山

この真ん中の辺りが展望台です

きれいなお土産屋さんがあります

反射炉から次の目的地まで時間短縮のためお昼はお弁当

静岡の食材を使った美味しいお弁当でした
    このお弁当ならまた食べても良いです

御穂神社:帰りに寄ろうと思いましたが時間が無く鳥居のみ撮影

御穂神社 寺・神社・教会

御穂神社の向かいに三保松原の碑

神の道 名所・史跡

神の道は少し歩きます

最後に松の階段を上がると砂浜になります

世界遺産富士山の碑

羽衣の松:天女が舞い降りた羽衣伝説の松

羽衣の松 自然・景勝地

羽衣の松の石碑

三保松原:4kmの海岸線に3万本の松が茂る、日本三大松原のひとつ

少し雲がかかってますが見えました〜

海岸に近づいて撮ったり・・・雲が取れるのを待ちましたが雲はなくなりません
    これが青空だったもっときれいだと思います、残念!!
    靴の中は砂だらけ(笑)

羽車神社

羽車神社 寺・神社・教会

松林・・・神の道を通らないサイクリングロードもあるそうですが、時間がありません

松林の間を通って帰ります
    この下の両側にお土産やさんがあります
    さくらえびせんべいをお土産に買いました

清水駅から遊覧船に乗って移動することもできるようです
    次回はゆっくり来たいな〜

予定通りの時間に富士山静岡空港に到着しました

静岡空港 (富士山静岡空港) 空港

富士山が見えるのがよい by のんともさん

3Fの展望台に登ってみると最後の最後まで富士山が見えました

カメラマンも多くいました
    富士山撮影スポットに良いですね

静岡空港 (富士山静岡空港) 空港

富士山が見えるのがよい by のんともさん

飛行機の中で韮山反射炉のお土産屋さんで買ったあんぱんをいただきました

今年初の旅は短いながらも楽しかったです

• かおニャンさん 2016/02/02 16:02:31
    曇り空は残念だけど…
    こんにちは^^

見どころをいっぱい詰め込んだ
    かなり静岡満喫な旅ですね〜!

三保の松原も行ってみたい所の1つです
    曇り空で富士山が全部見えてないのは
    残念に感じるかもしれませんが…
    お写真を見る限りではてっぺんが見えてて、
    幻想的に富士山が見えてとっても素敵です☆

のんとも

のんともさん からの返信 2016/02/04 14:17:02
    満喫ですが・・・
    ツアーなのでしょうがないですが、一つ一つの観光の時間が足りないです
    毎回集合時間ぎりぎりでした(笑)

観光つきで1泊2日で回り¥30900円ですので合格ですね
    ホテルも3人でしたがツインとシングルでゆっくり宿泊できました

三保松原はレンタサイクルを利用すると回りやすく撮影スポットもあるようです
    てっぺんが見える富士山を撮影できただけでOKなんですが、
    できれば晴れの日に撮りたかったな〜と欲がだんだん出てきます

のんともさんのトラベラーページ