2016/01/16 - 2016/01/16
fujickeyさん
- fujickeyさんTOP
この度、わが家の愛車を買い替えることにしました。
この春に車齢13年を迎えるといろいろな諸費用が上がる点や
この先の買い替えタイミングなどを考えると今、かなと。
車に関することの主導権は99%『夫』
私の出した条件は
・車高は高めであること
(雪道を走るとき轍の中央に盛られた雪を擦らない高さが希望)
・支払可能な価格帯であること
夜な夜な、ネットで評価やクチコミを読み…ある車種に絞り込んだところで
初めてディーラーを訪問したのが2015年の10月。
試乗と1晩レンタルをさせてもらい、車庫に入るかを確認。
元々、夫が乗りたい!欲しい!!と思ってディーラーを訪ねているので気持ちが合えば
トントンと話は進みますよね〜
10月末には正式にオーダーを確定させました。
納車までは約4ヶ月。2016年の2月頃と言われて
「最後に雪遊びにも行けるかな」なんて話をしていた2016年の年明け。
「今月中には登録も完了して納車可能です!!」と営業担当者さんから連絡が入りました。
納車が早まるのは嬉しい反面…
今の愛車とのさよならドライブの予定が…
買取の手配を何もしていない… と急に慌ただしくなってきたぞ〜
まずは最後のドライブを計画しなくちゃ。
せっかく行くなら温泉にも入りたいな〜と考えるなかで
ふと…愛車の色の『赤』で行く先を繋げられないかと思い立つ。
『赤』で思いついたのが『いちご狩り』
この時期はもう始まっているよね〜
さらに。『赤城山』があるよね。近くで『いちご狩り』…あった!
さらにさらに。
夫が「『赤城山』の近くにいい温泉があるらしいよ」というので行き先決定!!
いちご農園に真っ赤なお友達がいたり、温泉からは真っ赤な夕焼けが見られたり、
帰りには真っ赤で大きな鳥居の下を通ったりして最後のドライブを楽しみました。
【STRAWBERRY FARM 陽一郎園】
【富士見温泉 見晴らしの湯 ふれあい館】
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自転車 徒歩
いつものように家事をこなしてからの出発。
当初の予定よりもちょっと遅くなったので行きは高速道路を使います。
この時期の関越道は渋滞も覚悟していたけれど、この時はまだまとまった雪が降っていなかったのでスキー渋滞もしていなくてスイスイ進めました。 -
『赤城山』の看板を通り過ぎ、山をぐるりと回るように進みます。
渋川伊香保I.Cから一般道を走り、山道を進んで行きます。 -
今回選んだのは【STRAWBERRY FARM 陽一郎園】
駐車場にはお友達!の真っ赤なビートルが停まっています。
いちごの“ヘタ”の部分も取り付けてかなりの本気度。
『いちご狩り』は何年ぶりだろう。10年…は経っている気がする。 -
アンテナの部分にもいちごちゃんが刺さっている♪♪
【陽一郎園】は敷地が広いので受付の建物からハウスまで送迎をしてくれます。
ハウスの前にはいちご仕様のスイフトがいました。 -
いちご園に着いたのは14時。
わが家としてはいい時間かなと思ったけれど、園からするとギリギリだったらしく
「あまりいちごが残っていないかもしれませんがそれでもいいですか?」と聞かれた。
「そのかわり制限時間に関係なくゆっくり食べてください。」と。
この時期の入園料は大人:1500円 30分食べ放題です。 -
この日は3号棟に案内されました。
入り口で上着を預け(ハウスの中は暖かい♪)煉乳入りのカップを受け取ります。
「入口から奥にある“あきひめ”の列ならまだいちごが残っているよ」と
おばちゃんが教えてくれました。
入り口近くの列。
確かに…赤いいちごより白いいちごの方が多いね。 -
“やよいひめ”
とねほっぺととちおとめのかけ合わせで、
アイベリー並の大きさとややうす紅色が特徴です。
食味もよく、日持ちのいい品種です。
ジューシーな群馬の新品種!
〜陽一郎園HPより参照〜
入口近くの列、だけど探せば大きくて赤いのが残っているよ。
果肉がしっかりしていて美味しい! -
“あきひめ”
久能早生(くのうわせ)と女峰のかけ合わせで、
実が細長く、やわらかいのが特徴です。
酸味を嫌う人向けの甘い品種です。
〜陽一郎園HPより参照〜
確かに。実がやわらかいの。
そこは個人的に好きか嫌いが分かれると思うけれど…(私はもう少し固い果肉が好き)
でも、このハウスでメインで栽培されている品種のようで列がたくさんあります。 -
入口に「いちごのつみかた」の説明あります。
力を入れなくてもポキッと採れるんだけど、中には引っ張っている人もいるよね…
そういう人が採るときは音も違うよ。ブチッて音がするし。 -
今のいちご狩りでは主流となっている高設栽培
(前回は10年前…なのでしゃがんで摘むタイプしか知らなかった)
【陽一郎園】は群馬県初の高設栽培とこだわりの土耕栽培のいちご園で
3号棟は高設栽培の棟でした。
『隣りの芝生は青く見える』的な…隣りのいちごは赤く見えるもので。
横着して下をくぐって隣の列に移動したら下に溜まっている水(養液)がかかりました!!
いや〜いい歳してやってしまった!!
よい子はマネをしないように。 -
いちご狩りのシーズンはまだこれから!と言わんばかりに
ピンクや白のかわいい花が咲いていました。
花の状態からもうガクになる部分がいるんだね。
実が赤くなっても花びらが残っているのもありました。 -
10年くらい前に来たときには『元をとるぞ』って勢いで食べていたけれど、
実際はそんなに量は食べられないよね〜
大人になったので(笑)元をとるとかは考えずに優雅に食べましょう。
って!!(゜ロ゜ノ)ノ
大粒ばかりを山盛り採って笑顔なのは誰だい! -
“ジューシー”
豊かな芳香で甘味と酸味のバランスが良く、
名前の通り“ジューシー”ないちごです。
群馬県内3園でしか作っていない珍しい品種です。
〜園内の説明文を参照〜
できるだけ、いろいろな種類を食べてみたかったので白い部分もあるけれど食べてみた。
野性味が強いなぁと思ったのはまだ完全に熟していないからかな。
白い部分にはコンデンスミルクをつけて、採ったいちごはちゃんと食べましたよ。 -
“えちごひめ”
新潟生まれの寒さに強い品種。果汁が豊富で香りがよいのが特徴です。
糖度は高めでやさしい酸味を持ちます。
〜園内の説明文を参照〜
続けていろいろな種類を食べてみると味や食感が違うことが分かって面白い。
大人のいちご狩りの楽しみ方を知ったって感じかな(笑) -
あっちの列、こっちの列と移動して写真を撮ったり食べたりしていたら
あっという間に1時間が経過していた。
これ。30分の制限だったらかなり忙しくなるね。量は少なかったけれどゆっくりできてよかった。 -
ミツバチの箱がありました。
花から花へと。一生懸命働いているミツバチさん。
普段はハチがいると大騒ぎをする夫もなぜかここでは落ち着いていて
「ミツバチが家に入る瞬間を撮りたい!」としばらく箱の前で待っていました。
残念ながらその瞬間を撮ることはできなかったけど。。。 -
陽一郎園マップ
こんなに広い【陽一郎園】でも1月の3連休はいちごが食べつくされてしまったようです。
基本、個人で行く場合は事前の予約は必要ないということですが
『いちごがないので休園します。』ということもあるようなので
HPやツイッターを確認してから行く事をおすすめします。
この日のわが家もギリギリだったので。。。 -
写真ではいいお天気♪だけど実際は風がめちゃくちゃ強くて寒かった。
近くを電車が通っています。
タイミングが合えばSLが見られるときもあるみたいですよ。 -
受付をした建物に戻ってきて休憩をしようかと思ったらもう閉まっていました。。。
私たちギリギリまでハウスに居たのね。
いちご仕様のビートルとスイフトが停まっていたので一緒に並んでみた。
赤い三連星☆☆☆(笑) -
さて。いちごだけじゃお腹が空いちゃうよね〜と言うことで
「渋川伊香保にいるならば本場の“水沢うどん”食べよう」とお店を検索してみる。
あたり前と言えばあたり前なんだけど。
蕎麦処と同じでうどんが終わり次第、閉店。のお店が多くて16時を過ぎたらほとんどが営業終了。
それなら、もうお風呂に行っちゃおう。
『道の駅 ふじみ』に併設されている富士見温泉【見晴らしの湯】に到着。 -
先に【風ラインふじみ農産物直売所】に行ってみよう。
道の駅らしく、地元野菜がたくさん並んでいます。
ここに写っている野菜は全部購入。
ちぢみほうれん草、好きなんだよね〜♪
他にお惣菜も購入。 -
温泉の料金は大人510円とかなり良心的♪
これで1日いられるのよ。
ちょうど夕焼けの時間なので露天風呂へ。
あまりにきれいな景色に写真を撮りたくてうずうず。
ただ…先客のお姉さまがお2人いらっしゃるのよね。
でも今日は“赤”で繋げるんだ!と思って脱衣所に戻ってカメラを持ち、再び露天風呂へ。
お姉さまに「夕焼けの写真。撮ってもいいですか」と聞いたら
「いいじゃない。撮りなさいよ。あら〜もう陽が沈んじゃうよ」と言ってくれたので撮影。
撮っている姿は想像しないでください…かなり間抜けな状況です。そして、寒いです。
山の間に陽は沈んでしまったけれど、赤く染まったキレイな空を撮ることができました〜 -
どうやら私の方が先に上ったみたいなのでいちご牛乳を飲みながら待っていよう♪
《富士見温泉 10の秘密!!》って看板があったので読んでみる。
1.源泉は250万年前の古代の海!
2.塩分の濃度で全国ダントツトップ!
3.塩分は海水の90%!
4.カルシウムは海や一般温泉の10倍!
5.地下1600メートルから汲み上げ!
6.温泉のある道の駅コンテストで優勝!
7.温泉で塩ができます!
8.良い源泉入浴は、長生きの秘訣!
9.8月からリニューアルしました!
10.富士見温泉スタッフはいつでも全力!
後半の3つくらいは秘密というのか… -
夕焼けを堪能した後はお食事処へ移動。
やっぱり、いちごだけではお腹が空くのも早いわ。
上:もつ煮と生ビール
中:海老天うどん
下:特選 上州赤城かつ丼
水沢うどんが諦めきれなかった夫が「海老天うどん」をオーダー。
水沢うどんではないけどなかなか美味しかった。
「上州赤城かつ丼」はかなりボリュームがあったけれど、
せっかくならご当地っぽいメニューがいいもんね。
美味しくいただきました。 -
お食事処からは夜景が見えます。手前は「見晴らしの湯」の駐車場。
お食事処の隣りに大広間があったので食後はそちらに移動してしばし休憩(Θ.Θ)Zzz
その後、もう一度温泉に入りに行きました。
2度も温泉に浸かれて贅沢だわ〜
とっても寛げたよぉ。 -
駐車場からの夜景。
ここからは前橋市が一望できるそうです。
温泉は空いていたし、景色もいい!お気に入りの温泉が1つ増えました。 -
帰りは一般道でゆっくり。
東国文化歴史街道(県道4号)から国道17号に向かって走ります。
夫が「大きな鳥居の下を通るよ」と。
今までも群馬までの行き来の中で目にしたことがある(らしい)けれど、近くを通るのは初めて。
鳥居の真下が「小暮」という交差点になっています。
近くのJAの駐車場で夫に待っていてもらい写真を撮りに行きました。
鳥居を見上げてみる。。。大きい。 -
来た道を戻って、鳥居の裏側から撮影。
やや暗い道。ほとんど人は歩いていないので車も飛ばし気味です。
夜に写真を撮る場合は十分に気を付けて! -
【赤城大鳥居】は赤城山にある赤城神社の「一之鳥居」になります。
浅間山大噴火や全国的な大飢饉に対して赤城山の加護を願い、
天明4年(1784年)に建てられたのが最初だそうです。
現在のものは昭和40年の県道拡張工事に合わせて建造されたもので、
高さは21.3mあります。
鳥居を通り過ぎて、正面から撮影。
次は赤城神社にも参拝に行かなくちゃ。 -
こうして愛車との最後のドライブを終え、その後なんとか買取の商談もまとまり、
いよいよ手放す日が近づいてきました。
最後に軽く水洗いをして、記念撮影。
とても風が強い日で三脚が倒れるかと思った。 -
本当の最後の運転はスーパーへの買い出し。
こうして車庫に納まっている姿も見納めです。
総走行距離『47447Km』
買い取り会社に引き取ってもらう日が平日のため、
私たちは立ち会えないのでMY母と、父も立ち会ってくれたそう。
「見慣れた赤い車が走り去って行くのを見ていたら寂しくなっちゃったよ」と。
夫も帰ってきて、ガランとした車庫を見て寂しくなっちゃったらしい。
キミと走った13年。ありがとう。
- たらよろさん 2016/02/11 22:39:13
- 13年!!
- こんばんは、fijickey様
真っ赤なワーゲン、可愛いなぁ〜
それにしても、13年乗ってて、5万キロ弱っていうことに
そりゃあ驚いたさ(笑)
うちは、どれだけ少なく見積もっても、1年に1万キロは下らないので素直に凄いなって思ったわ。
13年も乗っていたら、いろいろなところに行っただろうし、
良いときも悪いときも・・・
いろいろ知っている愛車だもの。
愛着あるよね〜〜♪
春になって、新しい車の登場、、、、楽しみにしているね。
たらよろ
- fujickeyさん からの返信 2016/02/12 10:21:18
- 走っていないよね〜
- たらよろさん。コメントありがとうございます♪
走行距離の話をすると大概の人には驚かれます(笑)
走っていないでしょ〜
平日は通勤に車は使っていないので車庫でお留守番。
週末は近所に買い物に行くくらい。
距離を乗るのは冬の雪遊びと春先のラフティングで群馬に数回行くのと
秋の長野への記念日旅行。。。
震災の時にガソリンが不足していたこともあって
乗ることを控えていたこともあったし、
この車の前はディーゼル車に乗っていたんです。
ディーゼルから一気にハイオクへガソリン代もアップしたので
ガソリン料金が上がると乗るのを控えようか…という気分になっていました。
次の車はもう少し乗ってあげようと思います(笑)
ひとまず「雪遊び」で本格デビューかな。
- ムロろ~んさん 2016/02/05 14:39:30
- 気持ち分かるなぁ〜(T_T)
- fujickeyさん
こんにちは、ムロろ〜んです。
愛車で旅された群馬の旅行記を拝見しました。
赤い車でのドライブ旅、色々と懐かしんだようですね。
外車なんていいなぁと思ったんです。タフじゃないですか!
私は以前、パジェロミニを乗り回していたのですが5年でリース契約が切れたので、今のハスラーに乗りました。
パジェロミニもなんだかんだで総走行距離が58,000キロ、パワーあって頼りがいあるやつだったのですが、家族4人乗っけるのにちょっと不便になっちゃってf^_^;。
やはり手放す時は淋しかったですよ。
パジェロミニはリース契約が切れた後にそのまま購入しました。その後に買い取り業者6社に来てもらって、家の目の前で入札交渉が面白くて( *´艸`)。
一番高く買い取ってくれた所にパジェロミニは行ってしまいました。
どなたかが大切に乗ってくれているだろうなぁと今でも思っています。
fujickeyさんの愛車も次の方に大切に乗られているのではないでしょうか。
ムロろ〜ん(-人-)
- fujickeyさん からの返信 2016/02/12 10:08:09
- パジェロ仲間でしたね。
- ムロろ〜んさん。コメントありがとうございます。
この時の車の1台前が、パジェロのショートでした。
ディーゼル車だったので、排ガス規制に引っかかって手放したのです。
運転席が高くて見やすいし、タイヤも大きかったので
縁石とか…ちょこっと擦ってもあたるのはタイヤなので安心して運転できました(笑)
パジェロの時は依頼した買取会社は1社のみだったんですけど、
今回はCMもよく流れている1度の登録で最大10社の見積もりが届く!に
登録してみたんです。
そしたら、登録をしたそばからジャンジャン電話がかかってくる!!
週末しか時間がないので、1時間刻みで査定の予定をいれて結構慌ただしかったです。
(って立ち会ったのは夫ですけど)
走行距離よりも年式が古いのでどの会社も買取金額は1ケタ…
日本車だと海外での需要が高いので、年式が古くてもそこそこの買取価格に
なるそうですよ。
そんな中、ギリギリ2ケタの金額を提示してくれる会社が現れたので即決!
車は夫の数少ない趣味だったのでいろいろといじっていたんですよ。
タイヤとかホイールとかサスとか、レーダー感知内蔵のルームミラーとか。
でもそんなのは査定に一つも関係なかったです(笑)
ひとまずは次の乗り手が見つかるといいなぁと思っています。。。
- fuzzさん 2016/02/05 11:59:11
- 13年か〜
- fujickeyさん、こんにちは。
愛車13年ですか。
私は何年になるかなあ・・・今年で10年だと思います。
前の車が凍ったカーブの道路で横転してお釈迦に。
で、残りのローンを全部一括で支払い(私の貯金で・・)
それからの付き合いになるのが今の車です。私は壊れるまで乗り潰すつもり
でした。現に前の車は壊れるまで乗り潰しましたが(笑)
最後のドライブ、赤つながりでイチゴ狩り〜♪
新車ドライブ旅行記も楽しみですね。
fuzz
- fujickeyさん からの返信 2016/02/12 09:50:02
- 安全運転で。。
- fuzzさん。コメントありがとうございます。
赤つながりはやや強引だったかなとも思いましたが…
何とかうまくまとめられたかと。
前の車は乗り潰すことも考えたのですが、税金が高くなるし。
車は夫の数少ない趣味の一つなので
新しく買い替えることで仕事とか生活にハリが出ればとおもって(笑)
車がお釈迦になるほどの横転事故って!!
ケガ、しますよね。
今は元気に旅行もしているから大丈夫だったんでしょうけど
事故るときってあっという間ですよね。怖い、怖い。
私もたま〜〜に運転はするので安全運転で行きましょう。
- みほさん 2016/02/03 15:05:13
- がんばったね=3=3
- fujickeyさん
こんにちは。
13年も乗ったんだ〜 がんばったね〜
そんな愛車がいなくなるのは、とってもさみしいよね。
記念になる良い旅が出来ました!
この時期に、イチゴ狩りができるなんて、贅沢だね。
まさか、先っちょだけ食べて捨てたりしないよね〜
くっくっくっ。
新車が来たら、また、「おいしい旅」して来てください。
楽しみにしています。
みほ
- fujickeyさん からの返信 2016/02/03 17:02:06
- ちゃんとさよなら、言ったよ。
- みほさん。コメントありがとう。
休日ドライバーだからあまり距離は乗っていないんだよね。
なのでその分、年数が長くなる。。。
大切に乗っているんだから長期割引みたいなのがあるといいのに!!
(その昔はあったみたいだけど…)
自分たち以上に周りも気にいってくれていた車だったので
手放すのは寂しかったわ〜
そう!!
ちょうどウチがいちご狩りに行ったくらいのタイミングでニュースになっていたね。
あれはひどい。
いちごはヘタの方から食べて、先っちょが1番甘いから最後って
聞いた事があったからその食べ方を守ったよ。
で、味に変化をつける程度でコンデンスミルクで食べてた。
新しい車との初ドライブはどこになるかな〜
そろそろ雪山にも行きたいんだけど、今シーズンは冬タイヤを装着しないので
規制がかかっちゃうと行けないかも…で迷っています。