台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
小龍包とマッサージを目的に台北旅行を計画。<br />しばらく暖冬だったので台北もぽかぽか陽気と聞いて、コートは空港に預けようかと悩んでいたらいきなりの寒波。<br />記録的寒さの台北で、いっぱい食べてきました。

極寒の台北2泊3日

2016/01/22 - 2016/01/24

Nao

Naoさん

小龍包とマッサージを目的に台北旅行を計画。
記録的寒さの台北で、いっぱい食べてきました。

鉄道 タクシー 徒歩
JAL

セントレアからJALで旅立ちます。
    地方空港ってラウンジがしょぼいのが悲しいところ。
    ココイチのキーマカレーがありました。

マイルでビジネスにアップグレードしましたが、シートがしょぼい。
    リクライニングはほぼ無し。
    今でもこのシート飛んでるんですね。

ちっちゃいモニターで映画を見ながら和食を選択。

あっという間に桃園空港着。
    タクシーでホテルに向かいます。
    「オークラプレステージ台北」にチェックイン。

オークラ プレステージ 台北 ホテル

便利で安心、居心地のよいホテル by Naoさん

プレステージルームにアップグレードということでしたが、初滞在なので他のお部屋とどの程度違うのかは不明。

広いバスルームは浴槽の外で身体が洗える日本式。
    ヘルスクラブの大浴場を利用したので結局未使用。

ホテル近くの新光三越の鼎泰豊へ早速小龍包を食べに!
    待ち時間12分。
    お客捌きも慣れたもの。

鼎泰豊 (南西店) 中華

安定の鼎泰豊 by Naoさん

写真入り日本語メニュー。
    観光客慣れしているので戸惑うことはありません。

お約束の小龍包!
    安定の味。

チャーハンはイマイチでした。

食後は101方面へ散策に出かけます。
    この日はまだ暖かく、コートは不要でした。
    ただ、ずーっと雨が降っていました。
    台湾の大富豪が娘さんのために建てたという噂の超高級デパート「Bella Vita 」
    ハイソな雰囲気。

ロブションのカフェでまったりします。

フレンチフライ、美味しい〜。

ホテルで休憩後、一番楽しみにしていたSPAへ!
    リージェント台北にある「ムーランスパ」。
    2回目の訪問です。
    前回とってもよかったので、日本から予約して楽しみにしていました。

沐蘭SPA (台北店) エステ・スパ・マッサージ

個室はミストサウナのついたシャワーブース、
    フラワーバス、更衣室、ベッドのようなソファなど、本当に広くて豪華。
    バリっぽいイメージかな。

マッサージオイルは4種類から選びます。
    オレンジにしました。

ディープティッシュマッサージをお願いしました。
    あまりに気持ち良くて途中から爆睡。

マッサージの後はおやつとお茶を楽しみながらフラワーバス♪

個室が並ぶ廊下。
    うっとりします。

• SPAの後は、同じリージェントにある鉄板焼きの「Robin&#39;s Grill」へ。<br />ものすごい混雑。<br />旧正月を前に年末の忘年会シーズンだそうで、ホテルが大賑わいでした。

SPAの後は、同じリージェントにある鉄板焼きの「Robin's Grill」へ。
    ものすごい混雑。

伊勢エビのビスク

シーフードは海老とホタテ

サラダ

ヒレステーキ 170グラム
    お肉はやっぱり日本のほうが美味しいです。

食後はロビーラウンジに移動。
    生演奏を聴きながらデザートタイム。
    ものすごい量だったので残念ながらほぼ食べられず。

2日目。
    前日食べ過ぎたので朝食が入らず、11時半に予約したレストランへ。
    マンダリンオリエンタル台北です。
    とってもとっても素敵なホテル。
    今回もこちらに泊まろうか迷ったのですが、場所があまりよくないので断念。
    次回は泊まりたい。

中華レストラン。
    雅閣へ。

ヤグ (雅閣) 中華

高級ホテルのリーズナブル飲茶 by Naoさん

店内。とっても綺麗でおしゃれです。
    開店時間に入ったのでまだだれもいません。

テーブルセット。

ランチの飲茶メニュー。
    小龍包からスタート。1個です。

海老の湯葉揚げ
    上品!

春巻き

どれも美味しい

ルーローハンも上品

豚の角煮。
    とろとろ〜。

食後はホテル1階のケーキショップへ
    とっても可愛い!

カフェコーナー

ザ マンダリンケーキショップ 専門店

可愛くてテンションがあがります by Naoさん

ジャムやチョコレートを買ってからお茶タイム。
    ケーキ、美味しかった〜。

マンダリンオリエンタル台北はお手洗いもとっても素敵。

食事とデザートを堪能したらお次はマッサージ。
    足が軽くなった!!!
    この日は気温がどんどん下がってきてます。

夜は地元の方に大人気という小龍包で有名な明月湯包。
    かなり冷えてきて、雨もやまないので行くのを止めようかと思いましたがせっかくなのでタクシーで。店内も寒かった。

明月湯包 (本店) 中華

不便な場所だけど美味しい by Naoさん

小龍包、お肉がぎっしり!美味しい〜。

シラスチャーハン。これはおかわりしたかった。

あっさり鳥スープ。
    本当に美味しかった。

ホテルへ戻って冷えた体を大浴場であたためます。
    誰もいないことを確認して写真を撮らせていただきました。

お風呂上りはリラクゼーションルームでごろごろ。

とっても素敵なヘルスクラブの大浴場でした。

最終日。
    朝はMr.Linsへタクシーで!
    5分程度で到着。
    とにかく寒い。日本と変わらないくらい寒い日でした。

Mr.Lin's 三明治 パン屋

フレンチトーストサンド! by Naoさん

これが噂のフレンチトーストサンド!
    トーストは甘くなくて豚肉ととっても合います。

ミルクティーは20元!
    安くて美味しいお店でした。

チェックアウト後、最後の小龍包。
    ホテル近くの有名店へ。
    ホテルで日本語勉強中という女性が話しかけてきましたが、こんなに寒い日は無いということでした。

金品茶樓 中華

便利な場所にある人気店 by Naoさん

日本語メニューあり。
    こちらが一番日本人率が高かった。右も左も後ろも日本人でした。

海老餃子。

やっぱり小龍包。
    わりとあっさり。

小龍包を食べ終わったら空港へタクシーで向かいます。
    タクシーは定額1,200元でした。
    この時気温は3℃。日本でも寒い日の温度。記録的寒さだそうです。

サクララウンジがイマイチという情報が多かったので、キャセイラウンジへ。
    広くて綺麗!
    昨年リニューアルしたそうです。

キャセイパシフィック ラウンジ (台湾桃園国際空港) 空港ラウンジ

新しい・広い・美味しい! by Naoさん

ヌードルバーがあります!

バーコーナーではタピオカドリンクもオーダーできます!

クッキーも美味しい。

素敵なラウンジを心行くまで楽しんで、搭乗口で向かいます。

搭乗が遅れてます。
    こんなことならもう少しキャセイラウンジでゆっくりしたかった!
    気流の影響で日本からの到着が大幅に遅れたそうです。
    悪天候のため、セントレアに着陸出来ない場合は羽田に行きます、というアナウンスに一同驚愕。

1時間近く遅れてやっと離陸。
    結構揺れました。

帰りも和食。
    あんなにラウンジで食べたのにまた完食。

追い風でびゅんびゅん進んで1時間50分、無事セントレアに着きました!
    台湾はやっぱり楽しい!
    また絶対行きます!