その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スキポール空港発の便を待つ間、ロッテルダムから数駅郊外にある郊外の街スキーダムをぶらり。目的は風車も見ることです!

スキーダム散歩

2011/03/11 - 2011/03/11

きっころ

きっころさん

2.5

スキーダムセントラル駅です。清々しいデザインの近代的な駅舎がお出迎え。

3/11ということですが、日本より一足早く桜が開花していました。

色々と名所がありそうですが、飛行機を待つ間の1時間程度で回る範囲しか行きません。

歩いていると何かが集まっている一角がありました。

市場のようです。ちょっと覗いてみましょう。

様々な野菜と果物が売られています。

テイクアウトできそうなお店もあります。

魚は少し燻製になっているのかな?

運河沿いを歩きます。遠くに風車らしきものが見えますね。

水運と陸運どちらも優先できるよう、跳ね橋が架けられていました。比較的細い路地でも跳ね上がる橋があり、水運の重要性が感じられます。

風車です。かもめでしょうか。鳥が群れを成して飛び回るのでドラスティックな光景になっています。

一羽にフォーカス。

近づくと、動いている風車からは風を切る音が聞こえます。石積みの風格ある風車です。

そろそろスキポールへ向かわなくてはなりません。
    スキーダムを出る前に駅の近くのお店で眠るネコちゃんを見つけました。

オランダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オランダ最安 478円/日~

オランダの料金プランを見る