大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の彼岸、京都へのお墓参りに合わせて勝尾寺行きを計画いたしました。<br />何十年も前は、夏に毎年参拝していたのですが、いつ頃からか行かなくなってしまいました。その頃は西国の巡礼があることも知らなかった時期です。<br />まぁ若いころは興味もなかったのですが・・・。興味は年齢とともに変わっていきますね。お寺が随分ときれいになっていてビックリいたしました。

勝尾寺(西国三十三所第二十三番札所)

2015/03/21 - 2015/03/21

こつまなんきん

こつまなんきんさん

2.0
自家用車 徒歩

こちらが入り口です。駐車場側から写しています。
    入山料も駐車場も有料です。

西国第二十三番札所です。
    他にも法然上人の第五番札所だそうです。

応頂山 勝尾寺
    山門が新しく大きくなっていました。
    ずいぶん、きれいになりました。変わりましたね。

こちらの仁王様は赤いんですね。

山門をくぐり、振り返ると両側に枝垂れ桜。
    桜の時期はきれいでしょうね。また来てみたいです。

こんな大きな池、昔からあったかな〜。

知恵の環がありました。

本堂を目指します。

勝運の寺といわれている達磨さん。
    大、中、小たくさんあります。

手水舎

ここにも達磨さんがたくさん。

創建は奈良時代。神亀四年(727年)
    第六代座主・行巡上人が清和天皇の病を平癒したことから「王に勝った寺」の意味で
    「勝王寺」の寺名を賜るが、その後、王を尾の字に控え、現在の呼び名となった。
    〜パンフレットより〜

本尊:十一面千手観世音菩薩
    開基:開成皇子

重くとも 罪には法の 勝尾寺
     ほとけを頼む 身こそやすけれ

納経場にて御朱印をいただきました。

こちらにも頂きました。

おみくじを引きました。
    この達磨さんの中に入っています。

この達磨さんはもって帰ってもいいんですが、
    私は置いてきました。かわいい5人達磨。

3月は植物にはまだ早い。
    4月になれば新緑がきれいでしょうね。

桜や紅葉も有名だそうです。

水の音はいいですね。

箕面の自然が残っている勝尾寺。空気もきれいな感じがしました。
    古くから「勝運の寺」として信仰され勝運や武功を祈り、
    源氏や足利氏などが参拝しました。〜パンフレットより〜

西国巡礼のお寺は不便なところにあります。
    勝尾寺はバスが出てますので、まだ参拝しやすいところかも。
    今回は車だったので、便利に行けましたが、参拝するのも大変です。
    さて、次のお寺はどこにしょうかな。秋にまた巡礼しよう〜と。

いつも旅行記UPするのが遅くなってしまいます。
    以前に比べて面倒と思うことが多くなりました(^^ゞ
    今回もご訪問頂きありがとうございました。