群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ようやく吾妻線を完乗してきました。<br /><br />昨年末の旅行記です。<br /><br />何処へ行こうか悩んでいたところ、そういえば吾妻線には未乗であったため、急きょ出かけてきました。

冬の18きっぷ 吾妻線全線乗車記

2015/12/19 - 2015/12/19

天然

天然さん

ようやく吾妻線を完乗してきました。

昨年末の旅行記です。

1万円未満
JRローカル

aquaのパッケージが冬バージョンになっています。(現在は春バージョンですが・・・。)

小腹が空いたので、こちらも車内販売で購入です。

年末の空模様・・・。

川の名前を失念です。
    真冬だけに枯れています。

何の脈絡もなく吾妻線です。
    キロポストがホーム上にありましたので、停車中に1枚。

あっという間に、吾妻線の終着駅、大前駅です。

懐かしの115系電車。

個人的により懐かしいのは113系電車ですが、こちらも貴重な車両です。

人によってはボロいとか言われているようです。
    (鉄道に興味や関心がない方から見ると、当然の評価かもしれませんね。)

手動ドアです。
    このように、降車する際にきちんと閉めない御仁も多いですね。

駅の周辺案内図です。

シンプルですね。

渋川方面には、ホームを降りてすぐのところに踏切があります。
    そこから1枚。

ちょっとアングルを下げてもう1枚。

で、そこから寄ってみました。

少しアングルを変えるだけで、結構いい感じの画がとれたと思います。

渋川方面は、やや下り坂になっています。

踏切付近から北方向を1枚。

↑先ほどの道(橋)ホーム上から撮影。

駅名票です。

手動ドア。
    半自動は多いですが、手動ってかなり珍しく、ある意味貴重だと思います。

お昼は折り返しの停車中の車内でいただきました。
    (真冬ですから、外では寒くて食べられません。)

高崎駅で購入しました。

右端に箸袋が入ります。

中味です。
    昔から変わらずの内容で、ロングセラーのお弁当です。

恒例の原材料チェック。

25℃でも腐らない、驚異の表示。(笑)

決して否定しているのではありませんので、念のため。
    そもそも、否定していたらこんなにいつも駅弁食べませんから。

製造は、高崎弁当さんですが、私はこれを撮るまで全く知りませんでした。(かなりいい加減な性格ですね。)

到着後しばらくは行き先表示はこのままでした。

渋川方面を望みます。

こちらも記念に1枚。

車両ナンバーも併せて押さえておきますが、編成そのものは記録も記憶もしていません。

帰路も吾妻線内をすっ飛ばし、高崎駅に到着です。

高崎駅、改札口。

高崎からは湘南新宿ラインに乗車します。

乗車前に、早めの夕食ということで駅弁を購入しました。

原材料チェックは欠かしません。(笑)

肝心なのは中味ですね。
    箸袋に製調会社が印刷されていましたので、併せて1枚。

何処の川か、全く記憶していません。
    こうしたときは、こまめに記録なり記憶しておくといいのですが・・・。

だんだんと日が暮れていました。

食後に一献。

駅ビルで購入しました。

これを飲んだらすっかり酔ってしまいました。