高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の台湾は南部の高雄へ<br /><br />実質2日半の観光なので到着当日に六合国際観光夜市へ、2日目は左営蓮池譚から旗津の海鮮料理をいただき3日目はバスで旗山から美濃へ行ってきました。<br />名古屋から近鉄特急で鶴橋まで行って、JRに乗換え新今宮で南海ラピードで関西空港へ。<br />タイガーエア<br />往路11/20日<br />IT285 KIX 11:15 ⇒ KHH13:40 <br />復路11/23<br />IT284 KHH    13:00    ⇒ KIX15:30

台灣訪問記2【台灣南部 高雄①】高雄到着から旗津まで

往路11/20日
IT285 KIX 11:15 ⇒ KHH13:40
復路11/23
IT284 KHH 13:00 ⇒ KIX15:30

初搭乗のタイガーエアーで高雄に向かいます、名古屋には未就航なので関西空港からの出発です。

高雄空港で初めて見る遼東航空。MD83かな。

ホテルは御宿商旅三多商圏。三多商圏駅から徒歩2分の好立地です。

荷物を置いて出かけます。

建物にペイントされてる家。高雄って前衛的な街なのかしらん。

飲茶で有名な龍袍湯包にやってきました。ビールで喉を潤します。

やっぱり台湾なら小籠包からですね。

ほうれん草だったかな?

これは海老。

飲茶の後、夕食に六合国際観光夜市にやってきました。

海老焼き屋台!

タイ産海老の屋台!産地が明記とは立派です。

ここは焼き鳥かな。

餃子ですね

ここも海老か。

ここは鶏めし屋さんですか

この海老は食べました。1匹500円位しましたか。

帰る前に腹こしらえして帰ります。

コブラの看板!こんなもの食べるんでしょうかね。

地下鉄の乗換駅、有名な美麗島駅の装飾です。

• 左側

左側

翌朝です。
    御宿商旅ホテルで朝食を取って出かけます。

今日は地下鉄の左営駅まで行って左営蓮池潭池周辺の観光です。その後旗津に行って夕食の予定です。

池を左に見ながら反時計回りに回ります。途中、台湾の国産車か?見たことのないトラックです。

リアビュー。

歩いて行くと市場がありました。

いろんな果物が並べられてます。

りんごを購入しました。

ザクロですか

肉屋さん(^^)

ここは柑橘類のお店です。

孔子廟に到着。大きい・広い・立派です。

前庭が広いです。

孔子廟を過ぎると哈囉市場がありました。ここは海産物の市場です。

食事してる人も

海産物の市場ですが鶏も売ってます!

仙樹三山営です。

左営天府宮

護安寺

玄天上帝神像

回転焼きを発見

アップ!

当然ゲット!日本より甘くないです。自然の甘さという感じです。

果物を購入しました。ちょっとずつ食べていってます。

くつろいでる地元のおじさん達

龍虎塔にやって来ました。

縁起のいい龍から入って虎から出ます。

一階の池の上の通路からの景色。

塔の上からの景色。

バスに乗って左営駅まで行って地下鉄で西子湾まで。今は廃駅になったかつての主要駅で今は打狗鉄道故事館になっている旧高雄港駅跡です。

旧駅事務所です。

当時のゴム印などもそのまま展示されています。

ここは駅長席かな?

かつては回転台もある大きな駅だったのですね。鉄道輸送からトラック輸送に主力が移り寂れたのでしょうか。

往時のSLも展示されてます。

客車は使えそうな気もしますけど。

駅舎のホーム側です。

駅舎から徒歩で10分くらいの旗津港に向かう途中で蒸しパン屋さんを発見

店舗裏にはもっと種類があるって言われて

蒸しパンと豚まんをいただきます。
    ここから歩いて旗津フェリー??に向かいます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る