金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年9月のシルバーウィーク、石川県では自衛隊の二つのイベントが行われました。<br />一つは航空自衛隊小松基地の航空祭、もう一つは陸上自衛隊金沢駐屯地の記念行事です。<br />どちらも観戦しましたが、今回は金沢駐屯地での行事について記載します。<br /><br />例年金沢駐屯地での行事は5月に開催されますが、2015年は9月の開催でした。<br /><br />ここでの見ものは、やはり訓練展示でしょう。ヘリコプターからの降下に戦車による空砲射撃。どちらも北陸で唯一見られるのがここです。<br /><br />記念行事が行われたこのときは安保関連法案が国会で可決した直後ということもあり、来賓で来られた方々も自民色が濃かったように思えます。<br /><br />金沢駅からはバスも出ていますが、シャトルバスの運行もあります。

シルバーウィーク自衛隊観戦記 金沢駐屯地創立65周年記念行事

2015/09/20 - 2015/09/20

まぁぼー

まぁぼーさん

1万円未満
自家用車

式典開始前の様子。車両が並んでいます。

隊員整列。

来賓の方々が多く来られました。まずは山田修路参議院議員。

北村茂男衆議院議員

岡田直樹参議院議員

谷本正憲石川県知事

山野之義金沢市長

観閲行進が始まります。まずは音楽隊から。

ここから普通科部隊の徒歩行進と車両の行進が始まります。

この車両をはじめ、中部方面隊隷下の駐屯地から応援参加しています。

96式装輪装甲車。今津駐屯地から。

観閲行進の目玉、74式戦車。今津駐屯地から来ています。

最後は明野駐屯地のUH-1Jがフライパスして観閲行進は終わりです。

観閲行進終了後、格闘訓練展示が行われます。

さて、メインイベントである訓練展示が始まります。

金沢駐屯地名物の一つであるヘリコプターからの降下(自称ですが)。

74式戦車による空砲射撃。北陸ではここでしか見られません。

訓練展示は佳境に入ってきました。女子寮を使ってレンジャー部隊が敵地の建物へ降下します。

金沢駐屯地名物の「ガラス割り」。制圧を目指します。

敵地を制圧し訓練は終了です。

訓練終了後は装備品の展示があります。

訓練展示で使用されたヘリコプターも間近で見られます。

78式雪上車、これが見られるのも金沢ならでしょうか。

スノーモービル、形式上では「軽雪上車」だそうです。

石川県のローカルアイドル「ジャンピン」のミニライブもありました。10人以上いるグループなんですが、この日は5人だけでした。

戦車の体験試乗は人気があります。駐屯地での行事にはぜひ。

金沢駐屯地を出てから小松空港へ。ブルーインパルスが並んでいました。翌日は航空祭です。

小松空港 展望デッキ 名所・史跡