恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回は沖縄初体験の娘、そして息子家族の総勢9名のプチ団体旅行です、寒い北国(−6度)から沖縄(24度)は南国そのもの・・ANAの「わくわく&エンジョイチケット」で超お得な観光・グルメをの旅でした。<br />北国住民としては1月に雪のない沖縄は最高のリゾート天国です。

親子孫3代(9名)の北国から南国への琉球旅廻り(^_^)/~至福の5日間。

2016/01/06 - 2016/01/10

地獄祭りさん

レンタカー ANAグループ
ツアー(添乗員同行なし)
ANAセールス

1月6日
    AM10:00 新千歳空港はマイナス6度。
    いつものように空弁を購入しての朝食です。
    これから11:25のANA大阪伊丹行きに搭乗です。
    沖縄の気温は24度だそうです・・・気温差30度。

那覇空港に予定通り16:25到着。
    曇天ではあるが気温24度の表示に・・・ニンマリと笑顔(^_^)v。
    孫達のテンションも上昇中です。

空港のミニ水族館?で孫N04が興味津々。
    そういえば昨年までは素通りしていたかも。

孫No1〜3がカラフルな魚に見とれている間に保護者一同は、しばしの安息タイム。
    極寒の真冬の世界から一気に初夏の世界です。

レンタカーを借りて那覇市内から高速に乗るまでに運悪く渋滞にぶつかり所要時間が1時間、居酒屋19:00の予約を20:00に変更。
    今回のホテルはかりゆしビーチリゾート・オーシャンスパ。
    すぐ近くの恩納サンセットモール内の「ちぬまん」へ・・丁度ライブショーの始まりでした。

本部牛のレア焼き。

沖縄天ぷら盛り。

ゴーヤーチャンプルー。

カリフォルニアロール。

元祖島ナポリタン。
    何と何と麺がパスタではなく「沖縄そば」ですが、モチモチ感があって「旨ーーい」の絶頂です。

テビチのカリカリ揚げ。
    他に・あぐーのホルモン炒め・グルくん唐揚げ・ジーマーミー豆腐・紅芋コロッケ・海ブドウ・ポーク卵チャーハン・刺身・もずく酢・島豆腐の厚揚げ等々々と初めての沖縄食文化を堪能です。

2回目のライブですが、気がつけば2階席の客は我が家だけ・・・専属ライブショー。
    リクエストもOKで、全員で大盛り上がり。
    息子・娘も沖縄最高ーーー移住したいーーーだと。

店を出たのは22:00。
    丁度ライブショーのお兄さんも帰るところだったので一緒に。
    ライブ出演のお兄さん、ありがとう。
    来年も行くからねー。

部屋はオーシャンタワーの9階でイルミネーションが綺麗。
    ハイクラスのホテルではないがリゾート感覚は申し分なしで家族旅行には良いんでないかい。

1月7日。
    孫達が一番楽しみにしていた「美ら海水族館」。
    「わくわくチケット」で入場無料。

息子も孫も「ジンベイザメ」を見るなり「大ーーーーきーいーー」の一言。

ホホジロザメ(3.5M)。
    1月4日に定置網にかかったのを世界で唯一「美ら海水族館」が5日から展示していたのですが1月8日早朝にに死亡したそうです。
    わずか3日間の展示期間中に見られたのはラッキーでした。

鮫の口で、お決まりのポーズ。

どんなに疲れていても、子供達は遊具を見ると、エネルギーが復活するんです。

古宇利島 オーシャンタワー。
    「わくわくチケット」で入場無料プラス「アイスクリーム付き」。

珊瑚拾いに夢中。
    孫No3・4 本当に浜辺に珊瑚があるんだ????

「百年古家 大家」で昼食。

大家そばセット。

「わくわくチケット」で人数分が無料なので、より美味しさ倍増。

2Fの予約席。

敷地内のシーサー。

「ウソーーーだべさ」この時期に温室ではなくて路地にバナナがなっている(*_*)(@_@)。

森のガラス館。
    ピンポン球5コ(300円)を投げてグラスに入れば、そのグラスをゲット。
    娘はグラス2個をゲット。

グラス作り体験。
    これも「わくわくチケット」で全員無料。

従業員さんが親切で、写真撮影・ビデを撮影も手伝ってくれます。

沖縄フルーツランド。
    陽気な娘と嫁です。

沖縄フルーツランド。
    オオゴマダラの羽化した直前。
    サナギが本当に金色。

オオゴマダラは赤系が好みなんですって。

この柑橘類は「シークワサー」ではありません・・・忘れました。

A&W名護店。

ドライブスルー併設で店内も広い。
    ここでは、「ビッガーチーズバーガーセット」を、もちろん無料でゲット。

夕食は、わくわくチケットの「レストランハワイ」でAランチの予定でしたが、定休日で閉店・・残念無念。
    急遽、A&Wの並びにある「スーパーかねひで」にて、ライス・おにぎり・刺身・天ぷら・チキン唐揚げ等を購入してホテルでメインの海鮮丼を作ってホームパーティー???です。

ホテルで夕飯の支度をするとは・・・思い出が増えました。

1月8日
    ホテルを8:00に出発して「万座毛」です。

早朝ですが既に観光バスが3台(日本語の通じない団体客)。

アメリカンヴィレッジの「タコライスカフェ きじむな」で「オムタコ」のランチ。 もちろん、これも無料チケット対象です。

テラスからの風景(室外は喫煙可能なので)。

昨年、食べてからリピーターになりました。

ホテルへの帰路途中で「ブルーシールのアイス」・「道の駅嘉手納でジャンボチーズバーガー」・「恩納の駅でサーターアンダギー」を無料ゲット。
    そして、「田中果実店でマンゴーパフェ」です。

通常の大きさは食べきれないのでお願いして中サイズにしてもらいました。
    もちろん無料ゲットです。

マンゴーが旨い。

夕食はホテルで焼き肉バイキングなので、その前に大浴場で疲労回復です。

孫達のラブラブポーズ。

焼き肉バイキング食べ放題。
    ホテル3泊以上の特典サービスです。

レストランからの眺望。
    かりゆしミリオン・ファンタジーは10月31日〜4月10日まで140万個のイルミネーションが夕暮れから24時まで点灯されています。

1月9日
    9:00 那覇港「ウエストマリンの水中観光船オルカ」に乗船。
    曇天で海中も透明度が低いため掲載で来る写真はありません。

おきなわワールド。
    玉泉洞。

嫁のサトウキビジュースの初体験。
    微妙ーーーーーー(^_^;)。
    私は好きですよ。

南国らしいフルーツの盛り合わせ。

何となく「シーサー」。

嫁と孫No3・4で琉球してます。

帰り際に、食には敏感なアンテナを持っているバーさんの視線の先に。

名物に旨い物・・・ありました。
    黒糖の「かき氷」も旨かった。

結局は、ここでランチタイムになりました。

沖縄最後の行程「国際通り」に、たっぷりと時間を費やします。

旅行記で、よく見るワンコ達。
    孫No2がガイド役です。

どこかの幼稚園の送迎バスかと思ったら、何と市内循環バス。

途中で娘達と分かれて各々に自由行動。

歩き疲れたので市場2Fで水分補給。

見つけました「おにぎりかまぼこ」、当然買いました。

最終的には爺婆の2人行動。
    バーさんのお目当てである「真珠工房マザーシー」に到着したが「真珠玉だし体験」は本日終了の張り紙。 体験は出来ないが、好きな真珠をアクセサリーに加工する事はOK.

店員さんが、お墨付きで選んでくれた「上質真珠」をペンダントに加工。
    想定外にディスカウントだったので、娘と嫁さんにも購入。

沖縄最後の晩餐は「サムズアンカーイン国際通り」で「ステーキ&シーフードのフルコース」。
    実はこれも「エンジョイチケット」で無料なんです。

全員が初体験のディナーコースでワクワク感でUPUP.

シェフのパフォーマンスに見とれながらディナーを満喫しました。

最後の夜を心行くまで楽しむためにホテルに帰る兆し無し。

帰路は静岡空港経由で。

1月10日 那覇空港
    来年も来るぞーーーー沖縄・・・・年金増額してくれー。

• ぱっしょんKさん 2019/12/26 13:42:12
    ちょっとしたツアーですね
    地獄祭りさん、こんにちは。
    いつも旅行記拝見しています。
    9人もいるともはやちょっとしたツアーですね。
    しかもグルメに絞ったツアーですからね。楽しさが伝わってきました。

僕は沖縄はまだ未踏の地何ですよ。
    グルメ旅行に行きたくなりました。
  • うふふ♪♪さん 2018/04/12 10:50:17
    初めまして! うふふ♪♪と申します!
    地獄祭りさま♪

初めまして!
    うふふ♪♪と申します!
    初めてじゃない気もしているのですが・・??・・

総勢9名でのご家族旅行!
    素敵ですネ!
    写真から、皆さんがとても楽しんでいる様子が伝わってきました☆☆

北海道から沖縄・・
    1月で正解かもですネ・・
    夏の沖縄は北海道の方には耐えがたいと聞いたことがありますが・・
    真偽は??

上手にクーポンも使って、旅行上手ですネ!

ねぶたも拝見しました♪
    1度見に行ってみたいんですよぉ~・・
    でも、関西からだと遠くて・・
    やっぱり大迫力ですネ!!

楽しいご家族での旅行記をありがとうございます♪

最後ですが、うふふ♪♪の道南旅行記・全編に、
    ご訪問&投票をありがとうございます!

うふふ♪♪
  • うふふ♪♪さん 2016/06/19 01:20:13
    初めまして!!
    地獄祭り様♪

初めまして!

うふふ♪♪と申します♪

此の度は、私の拙い旅行記をご訪問&ご投票下さりありがとうございます!
    って・・1ヶ月遅れですが(汗)・・ごめんなさい、今頃で(汗)・・
    なかなかシステムがわからなくて、
    今頃の御礼で恐縮です(汗・汗)。

3世代たくさんでのご旅行、楽しそうですね♪
    美ら海水族館、素敵ですね〜♪

ねぶたも拝見しました♪
    やはりすごい迫力ですね!
    1度見に行ってみたいのですが、
    遠いので、なかなか足を向けられません。

ルビー婚(−3年)、やはりお孫さんとご一緒ですね♪
    仲が良くて素敵です〜。
    でも、1度、奥様と2人で旅行されてみては?!!
    気分、変わると思います〜♪♪
    部屋に露店風呂があるのは良いですネ♪

私は秋か年末まで出かける予定がないのですが、
    また旅行記Upしたら、お越しをお待ちしています♪
    拙い旅行記ですが(笑)。

重ねまして、
    ご訪問&ご投票、ありがとうございます!

うふふ♪♪

地獄祭り

地獄祭りさん からの返信 2016/06/19 07:25:21
    RE: 初めまして!!
    > うふふ♪♪ さんへ

> ご丁寧なる便り、ありがとうございます。
     孫と同居する8年前では、毎年の様に妻と2人で国内・海外と旅をしていたのですが・・・・。
     現在は孫の同伴が義務?でして・・最近は妻と2人では、物足りなさを感じてしまいます。
     今年も、飽きもせずに「ねぶた」行く予定です。

>               地獄祭り より

千葉のKen

千葉のKenさん からの返信 2016/06/22 17:44:49
    こんにちは
    いいね❗ ありがとうございました。

ちぬまん に行かれたんですね・・・
    私も 違う支店のちぬまん 何度か行きました・・・

今後とも宜しくお願いします❗
  • duc teruさん 2016/03/26 13:58:38
    ご訪問ご投票ありがとうございました。
    duc teru です、いつも有難うございます、お礼に参上しました。

ご三代御一行9人様お見事ですね、お幸せぶり羨ましく拝見しました、
    いつまでも続けてください。又お邪魔します。

こちらは相変わらずのちんたら旅行ですがボケ防止にとそれなりに一生懸命です、老夫婦でなかなか思うに任せませんが、日本人でよかった、日本に住んでいてよかった、と思う場面がしばしばです、世界から見れば小さな日本ですが、先人たちの努力のお蔭をつくずく感じます。

それにしてもお隣の大国様の嫌われようは並ではありませんでした、どこに行ってもお隣様をたくさん見かけました、お隣さん100人に対し日本人5人こんな具合に大勢来て買い物もたくさんしているようですのに、少なくてもイタリアでは日本のようにありがたがってはいませんでしたね。

我身を振り返って後続の若者に迷惑をかけないように日本人が嫌われないように意識した旅でした。
  • こぶぞうさん 2016/02/25 18:48:04
    『いいね』をありがとうございます!
    地獄祭りさま

御無沙汰しておりますこぶぞうです。
    この度は、こぶぞうの旅行記に「いいね」を有難うございます!
    地獄祭り様の親子孫3代琉球旅行記を拝見させて頂きました。

お祖父さんにとってこのシチュエーションは最高ですね!
    わくわく&エンジョイチケットも勉強させて頂きました!
    来年も親子孫3代での沖縄旅行記を心待ちにしております!

御写真の中で、地獄祭りさんらしき御写真を拝見させて頂きました(息子さんと並ばれている御写真・・・)年金もらわれている方には見えないほどお若いですね!流石です!

お孫さんの為にもお体ご自愛下さい!

こぶぞう

地獄祭り

地獄祭りさん からの返信 2016/02/26 08:01:43
    RE: 『いいね』をありがとうございます!
    > 「こぶぞう」さんへ

ご丁寧なるメールありがとうございます。
     精力的に「修行」をなさっているんですね。
     私は年に1回程度の空の旅ですから、マイルとは全く縁がない現状です。 パスポートも期限切れから、早6年を経過しして再取得していません。
     毎日、4トラの旅行記を拝見して、旅に行った気分を味わっております。
     これからも、「こぶぞう」さんの「修行」楽しみにしております。

地獄祭り より

地獄祭りさんのトラベラーページ