那須旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくの三連休なので、夫婦で旅行。<br /><br />温泉に行きたい〜という、旦那の希望を叶えるべく(?)またしても、ノリで決めた那須へ。<br /><br />那須塩原に泊まりましたが、時期的なものなのでしょうか、空いていたので快適旅行ができました。

2016年初旅行! 那須一泊二日の旅に電車でgo

2016/01/09 - 2016/01/10

960位(同エリア1976件中)

もみー

もみーさん

せっかくの三連休なので、夫婦で旅行。

りんどう湖ロイヤルホテルに宿泊。

那須塩原駅まで、1日に何回か送迎を行っているので、予約をしておけばマイクロバスでホテルまで行けます。
    所要時間は約30分。

何故かは分かりませんが、沢山のクマさんがお出迎えしてくれます。

チェックインは、本来15時以降なのですが、部屋の準備が出来ていたようで、部屋に入ることが出来ました。

その後、ホテルの周辺のステンドグラス美術館に行きたかったのですが、循環バスが美術館と逆方向に循環しているため、一時間くらいかかってしまうことが判明。

歩ける距離でもなく、冬季のため路線バスも運行休止中。
    諦めかけたところ、ホテルの方が美術館に相談してくれて、迎えに来てもらうことに。

親切な心遣いにより、ステンドグラスが見れました。

撮影禁止なので、外観の写真だけですが、中はアンティークのステンドグラスが壮麗です。
    グラスに合わせて建物を作ったそうで、ビックリ。
    イベントとして、1日に数回時間制でパイプオルガンや、アンティークのオルゴールを聴けます。
    疲れた時に行くと癒されます。お気に入りの場所になりました。

美術館の隣にある、セントミッシェル教会も見学できます。

こちらも、ステンドグラスが見事でした。

夕食は、私たちはフレンチにしました。

こちらのホテルは、バイキング・フレンチ・和食からどれかを選べました。

特にバイキングは家族連れで賑わっていました。

フレンチも、小学生くらいの子供が上手にナイフとフォークを使って食べてましたー。感心。

かしこまったホテルではないので、どれをチョイスしても問題なさそうです。

食事とは別の話ですが、こちらのホテルは子供のプレイルームの設備があったり、ロビーに人形が置いてあったりと、ファミリー向け利用には子供も楽しめるので良いかも。

二日目は巡回バスに乗って、サッポロ森のビール園に行きました。

まずは、ビールのできる工程を展示コーナーで学習。

実際に作る体験もあるのですが、日にちが決まっていて、事前申込制のため、自学自習。

写真は、仕込み室です。ここだけは中に入れました。
    何かクラシックっぽい音楽が流れていました。

旦那は、「音楽を流して品質が良くなるようにしてるんじゃないのかな!」なんて言ってましたが、真偽のほどは不明です。

せっかくなので、ビールの飲み比べセットを。
    (ホントはこれが一番の目的だったりする)

発酵までの過程や、麦の違いでだいぶ味が違います。

日本で飲まれているうちのほとんどのビールが、ピルスナーと言われるものだそうですが、苦みが苦手な私はあまりビールが好きではないのですが、無濾過のビールを飲んだら、これならいくらでも飲めるよっていうくらい、軽くてあたり口もまろやかで美味しかったです。

ビールは奥が深いものだと知りました。

ちなみに、これらのグラスは180ml入ってるので、五種飲み比べてるうちに、なかなか気持ちよくなります。