2016/01/09 - 2016/01/10
960位(同エリア1976件中)
もみーさん
せっかくの三連休なので、夫婦で旅行。
温泉に行きたい〜という、旦那の希望を叶えるべく(?)またしても、ノリで決めた那須へ。
那須塩原に泊まりましたが、時期的なものなのでしょうか、空いていたので快適旅行ができました。
りんどう湖ロイヤルホテルに宿泊。
那須塩原駅まで、1日に何回か送迎を行っているので、予約をしておけばマイクロバスでホテルまで行けます。
所要時間は約30分。
何故かは分かりませんが、沢山のクマさんがお出迎えしてくれます。 -
チェックインは、本来15時以降なのですが、部屋の準備が出来ていたようで、部屋に入ることが出来ました。
その後、ホテルの周辺のステンドグラス美術館に行きたかったのですが、循環バスが美術館と逆方向に循環しているため、一時間くらいかかってしまうことが判明。
歩ける距離でもなく、冬季のため路線バスも運行休止中。
諦めかけたところ、ホテルの方が美術館に相談してくれて、迎えに来てもらうことに。
親切な心遣いにより、ステンドグラスが見れました。
撮影禁止なので、外観の写真だけですが、中はアンティークのステンドグラスが壮麗です。
グラスに合わせて建物を作ったそうで、ビックリ。
イベントとして、1日に数回時間制でパイプオルガンや、アンティークのオルゴールを聴けます。
疲れた時に行くと癒されます。お気に入りの場所になりました。 -
美術館の隣にある、セントミッシェル教会も見学できます。
こちらも、ステンドグラスが見事でした。 -
夕食は、私たちはフレンチにしました。
こちらのホテルは、バイキング・フレンチ・和食からどれかを選べました。
特にバイキングは家族連れで賑わっていました。
フレンチも、小学生くらいの子供が上手にナイフとフォークを使って食べてましたー。感心。
かしこまったホテルではないので、どれをチョイスしても問題なさそうです。
食事とは別の話ですが、こちらのホテルは子供のプレイルームの設備があったり、ロビーに人形が置いてあったりと、ファミリー向け利用には子供も楽しめるので良いかも。 -
二日目は巡回バスに乗って、サッポロ森のビール園に行きました。
まずは、ビールのできる工程を展示コーナーで学習。
実際に作る体験もあるのですが、日にちが決まっていて、事前申込制のため、自学自習。
写真は、仕込み室です。ここだけは中に入れました。
何かクラシックっぽい音楽が流れていました。
旦那は、「音楽を流して品質が良くなるようにしてるんじゃないのかな!」なんて言ってましたが、真偽のほどは不明です。 -
せっかくなので、ビールの飲み比べセットを。
(ホントはこれが一番の目的だったりする)
発酵までの過程や、麦の違いでだいぶ味が違います。
日本で飲まれているうちのほとんどのビールが、ピルスナーと言われるものだそうですが、苦みが苦手な私はあまりビールが好きではないのですが、無濾過のビールを飲んだら、これならいくらでも飲めるよっていうくらい、軽くてあたり口もまろやかで美味しかったです。
ビールは奥が深いものだと知りました。
ちなみに、これらのグラスは180ml入ってるので、五種飲み比べてるうちに、なかなか気持ちよくなります。
那須(栃木) の旅行記